05.08.2022
Как почистить гранат в домашних условиях. Все советы, как почистить гранат быстро и правильно — Пошаговая Инструкция. Кулинарные рецепты с гранатом
Гранат — южное экзотическое дерево с мелкой листвой и оригинальными крупными цветками удлиненной формы. Его выращивают для украшения участков, а плоды с характерным кисло-сладким вкусом используют в пищу. В них содержится порядка 400 — 700 крошечных семян. Каждое из них окружено сочной рубиновой мякотью, за которую гранат ценят и любят как пищевую культуру.
Свежевыжатый сок граната, по утверждению диетологов, обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. В лечебных целях его применяют при анемиях, отеках, гипертонии, расстройствах желудка. В кулинарии цельные зерна используют в салатах и десертах. Едят их и просто так, потому что они вкусные.
Сегодня плоды граната можно свободно купить в магазинах и на рынках. Но как добраться до сочных ядер, если их защищает плотная и жесткая кожура? Существует несколько способов, как правильно почистить гранат, чтобы не повредить тоненькую кожицу на поверхности зернышек и не забрызгать себя и все вокруг соком. Какой из них выбрать, решайте сами, а лучше попробуйте каждый из них и уже потом определитесь в лучшим для себя вариантом.
Биологические особенности граната
Плод граната имеет своеобразную форму — не строго сферическую, а с незначительно выделяющимися гранями. Такое характерное строение, вместе с жесткой желто-красной шкуркой придает ему прочность и защищает от ударов и повреждений различного рода. Вкусные сочные зерна скрыты внутри граната и разграничены на сегменты тонкими белыми пленками разграничителями. Верх фрукта украшен оригинальным чашелистником в форме короны.
В каждом гранатовом плоде содержится:
- сока (40 — 65%);
- кожуры (30 — 50%);
- семян (7 — 20 %).
В передовых культурных сортах южного фрукта съедобная часть составляет 60 — 70%, а выход свежего сока — 50 — 75%. Его объем зависит от степени спелости граната, в самых зрелых плодах находится самое большое количество жидкости.
Химический состав гранатового сока уникален. В нем содержатся:
- витамины;
- аминокислоты;
- сахара;
- минералы;
- органические кислоты;
- полифенолы;
- таннины.
Самые качественные для продажи в свежем виде плоды снимают с деревьев в фазе технической спелости, когда во фруктах содержится максимальное количество сладкого полезного сока. Перезревшие гранаты лопаются прямо на ветках и не пригодны к транспортировке. Их используют только для приготовления сока.
Выбрать вкусный и сочный гранат несложно. Он должен быть тяжелым, иметь темно окрашенную глянцевую или немного матовую кожуру. Отсутствия дефектов и повреждений само собой разумеются. Такие плоды легко отличить от множества остальных, остается узнать, как их правильно почистить.
Классический вариант очистки граната
Самый простой способ, как легко почистить гранат, заключается в следующем. Выберите свежий фрукт, помойте его под проточной водой и дайте ему высохнуть. Теперь возьмите гранат в одну руку, а в другую — небольшой острый нож. Поставьте плод на кухонную разделочную доску и сначала срежьте у него верхушку по окружности, захватывая кожицу примерно на 1 см в глубину. Затем осторожно сделайте неглубокие надрезы по выдающимся граням фрукта так, чтобы не зацепить нежные зерна.
Теперь снимите белые разделительные пленки, которые закрывают ядра. Для этого слегка зацепите их ножом с одной стороны и потяните на себя, придерживая сегмент граната другой рукой. Под ними останутся плотно расположенные ряды сочных ядер, которые уже можно есть в цельном виде, просто выбирая их поочередно из кусочков фрукта.
Быстрый вариант очистки граната
Чистить гранат от кожуры можно и по-другому. Для этого обязательно понадобится спелый фрукт с внешней оболочкой ярко-красного цвета. Если кожура бледно окрашена, значит, плод зеленый. Из такого получить много сока не получится.
Наденьте фартук, чтобы обезопасить себя от случайных брызг. Возьмите гранат, помойте его под проточной водой и немного обсушите полотенцем. Затем надрежьте острым ножом верхушку в том месте, где был цветок. Далее, не вынимая острия из плода, не спеша очищайте его по спирали, как картошку. Старайтесь делать равномерные тонкие полоски и не сильно углубляйтесь внутрь, чтобы не повредить сочные зернышки.
После того, как оболочка будет убрана, разломите фрукт пополам или на четыре части. Каждый сегмент разберите на зерна над широкой миской или неглубокой кастрюлей. Если после очистки граната руки случайно окрасились, протрите кожу соком свежего лимона, а затем смойте его теплой водой.
Легкий вариант очистки граната
Если нужны только неповрежденные зернышки, без кожуры, очистить гранат без особых усилий можно таким способом. Для этого подготовьте:
- острый нож;
- глубокую миску с чистой холодной водой;
- столовую ложку;
- дуршлаг.
Срежьте с граната чашелистник, надрежьте оболочку по двум ребрам и разломите на половинки. Возьмите одну из отломленных долей и опустите в воду. Оставьте гранат в жидкости на 5 минут. После чего возьмите половинку в руки, поверните разрезом вниз и осторожно выверните ее в обратную сторону. Для усиления эффекта немного потрясите или постучите по ней столовой ложкой. Ядра при этом без труда отделятся от кожицы и упадут на дно миски. Ненужную кожуру и остатки разграничительных пленок уберите с поверхности воды и выбросьте в мусор.
Далее возьмите дуршлаг и над раковиной перелейте в него содержимое миски. В нем останутся полностью освобожденные от посторонних примесей зернышки. Промойте их под проточной водой и пересыпьте в тарелку или блюдце. В той же последовательности извлеките ядра из оставшихся секторов плода.
Преимущество этого метода очистки в том, что капельки гранатового сока не летят в разные стороны, а попадают сразу в воду и растворяются в ней. При этом руки и одежда не окрашиваются в ярко-красный цвет.
Следующий вариант как очистить гранат от кожуры отличается своеобразным подходом к процессу извлечения зерен. Он подойдет, если требуется избавить от защитной оболочки несколько фруктов сразу. Для него понадобятся:
- глубокая миска;
- пельменница;
- силиконовая форма для выпечки;
- нож с толстой ручкой;
- кухонный молоток;
- скалка.
Возьмите спелый свежий гранат, ополосните прохладной водой и разрежьте пополам. На кухонном столе соорудите конструкцию: поставьте пустую миску с высокими бортами, сверху на нее положите пельменницу. Одну половинку фрукта разместите на горизонтальной поверхности пельменницы срезом вниз. Накройте гранат силиконовой формой и постучите по нему ручкой ножа, кухонным молотком или деревянной скалкой. Движения должны быть уверенными и быстрыми.
Достаточно сделать несколько ударов, чтобы ядра оказались в миске. Форма для выпечки не только убережет их от повреждений, но и предотвратит разбрызгивание сока по сторонам. Полученные в результате гранатовые зернышки можно есть просто ложкой или использовать их для приготовления прохладительных напитков, йогуртов, мороженого и т. д. После небольшой, но регулярной практики справиться с очисткой капризного фрукта можно без особого труда. Весь процесс займет не больше нескольких минут, после чего можно будет наслаждаться вкусным, полезным мультивитаминным гранатовым соком, когда этого захочется.
Видео инструкция
Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.
Как выбрать вкусный и спелый гранат
Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.
Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:
- По цвету кожуры:
- спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
- зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
- По внешнему виду внутреннего содержимого:
- сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
- мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
- пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
- По запаху:
- сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
- нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
- На слух:
- сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
- неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
- перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
- На ощупь:
- нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
- очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
- упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.
Статья по теме: Шарф-хомут своими руками
Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.
Как почистить гранат за 30 секунд
В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.
Технология очищения граната:
Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.
Очистка граната в 6 движений
Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:
- нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
- разделочная доска;
- емкость для зерен граната;
- большая ложка;
- форма для выпечки из силикона;
- форма, позволяющая лепить пельмени;
- большое сито для муки.
Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:
1 вариант
2 вариант
- промыть фрукт в горячей проточной воде;
- снять верхушку ножом;
- разместить гранат на доске;
- сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
- снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
- разместить фрукт над миской с водой;
- путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
- теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.
3 вариант
- вымытый гранат положить на доску;
- разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
- на миску положить форму для пельменей;
- сверху положить 1 половинку граната;
- накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
- зерна будут выпадать в поставленную чашку.