Как почистить гранат в домашних условиях. Все советы, как почистить гранат быстро и правильно — Пошаговая Инструкция. Кулинарные рецепты с гранатом

Гранат — южное экзотическое дерево с мелкой листвой и оригинальными крупными цветками удлиненной формы. Его выращивают для украшения участков, а плоды с характерным кисло-сладким вкусом используют в пищу. В них содержится порядка 400 — 700 крошечных семян. Каждое из них окружено сочной рубиновой мякотью, за которую гранат ценят и любят как пищевую культуру.

Свежевыжатый сок граната, по утверждению диетологов, обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. В лечебных целях его применяют при анемиях, отеках, гипертонии, расстройствах желудка. В кулинарии цельные зерна используют в салатах и десертах. Едят их и просто так, потому что они вкусные.

Сегодня плоды граната можно свободно купить в магазинах и на рынках. Но как добраться до сочных ядер, если их защищает плотная и жесткая кожура? Существует несколько способов, как правильно почистить гранат, чтобы не повредить тоненькую кожицу на поверхности зернышек и не забрызгать себя и все вокруг соком. Какой из них выбрать, решайте сами, а лучше попробуйте каждый из них и уже потом определитесь в лучшим для себя вариантом.

Биологические особенности граната

Плод граната имеет своеобразную форму — не строго сферическую, а с незначительно выделяющимися гранями. Такое характерное строение, вместе с жесткой желто-красной шкуркой придает ему прочность и защищает от ударов и повреждений различного рода. Вкусные сочные зерна скрыты внутри граната и разграничены на сегменты тонкими белыми пленками разграничителями. Верх фрукта украшен оригинальным чашелистником в форме короны.

В каждом гранатовом плоде содержится:

  • сока (40 — 65%);
  • кожуры (30 — 50%);
  • семян (7 — 20 %).

В передовых культурных сортах южного фрукта съедобная часть составляет 60 — 70%, а выход свежего сока — 50 — 75%. Его объем зависит от степени спелости граната, в самых зрелых плодах находится самое большое количество жидкости.

Химический состав гранатового сока уникален. В нем содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • таннины.

Самые качественные для продажи в свежем виде плоды снимают с деревьев в фазе технической спелости, когда во фруктах содержится максимальное количество сладкого полезного сока. Перезревшие гранаты лопаются прямо на ветках и не пригодны к транспортировке. Их используют только для приготовления сока.

Выбрать вкусный и сочный гранат несложно. Он должен быть тяжелым, иметь темно окрашенную глянцевую или немного матовую кожуру. Отсутствия дефектов и повреждений само собой разумеются. Такие плоды легко отличить от множества остальных, остается узнать, как их правильно почистить.

Классический вариант очистки граната

Самый простой способ, как легко почистить гранат, заключается в следующем. Выберите свежий фрукт, помойте его под проточной водой и дайте ему высохнуть. Теперь возьмите гранат в одну руку, а в другую — небольшой острый нож. Поставьте плод на кухонную разделочную доску и сначала срежьте у него верхушку по окружности, захватывая кожицу примерно на 1 см в глубину. Затем осторожно сделайте неглубокие надрезы по выдающимся граням фрукта так, чтобы не зацепить нежные зерна.

Теперь снимите белые разделительные пленки, которые закрывают ядра. Для этого слегка зацепите их ножом с одной стороны и потяните на себя, придерживая сегмент граната другой рукой. Под ними останутся плотно расположенные ряды сочных ядер, которые уже можно есть в цельном виде, просто выбирая их поочередно из кусочков фрукта.

Быстрый вариант очистки граната

Чистить гранат от кожуры можно и по-другому. Для этого обязательно понадобится спелый фрукт с внешней оболочкой ярко-красного цвета. Если кожура бледно окрашена, значит, плод зеленый. Из такого получить много сока не получится.

Наденьте фартук, чтобы обезопасить себя от случайных брызг. Возьмите гранат, помойте его под проточной водой и немного обсушите полотенцем. Затем надрежьте острым ножом верхушку в том месте, где был цветок. Далее, не вынимая острия из плода, не спеша очищайте его по спирали, как картошку. Старайтесь делать равномерные тонкие полоски и не сильно углубляйтесь внутрь, чтобы не повредить сочные зернышки.

После того, как оболочка будет убрана, разломите фрукт пополам или на четыре части. Каждый сегмент разберите на зерна над широкой миской или неглубокой кастрюлей. Если после очистки граната руки случайно окрасились, протрите кожу соком свежего лимона, а затем смойте его теплой водой.

Легкий вариант очистки граната

Если нужны только неповрежденные зернышки, без кожуры, очистить гранат без особых усилий можно таким способом. Для этого подготовьте:

  • острый нож;
  • глубокую миску с чистой холодной водой;
  • столовую ложку;
  • дуршлаг.

Срежьте с граната чашелистник, надрежьте оболочку по двум ребрам и разломите на половинки. Возьмите одну из отломленных долей и опустите в воду. Оставьте гранат в жидкости на 5 минут. После чего возьмите половинку в руки, поверните разрезом вниз и осторожно выверните ее в обратную сторону. Для усиления эффекта немного потрясите или постучите по ней столовой ложкой. Ядра при этом без труда отделятся от кожицы и упадут на дно миски. Ненужную кожуру и остатки разграничительных пленок уберите с поверхности воды и выбросьте в мусор.

Далее возьмите дуршлаг и над раковиной перелейте в него содержимое миски. В нем останутся полностью освобожденные от посторонних примесей зернышки. Промойте их под проточной водой и пересыпьте в тарелку или блюдце. В той же последовательности извлеките ядра из оставшихся секторов плода.

Преимущество этого метода очистки в том, что капельки гранатового сока не летят в разные стороны, а попадают сразу в воду и растворяются в ней. При этом руки и одежда не окрашиваются в ярко-красный цвет.

Следующий вариант как очистить гранат от кожуры отличается своеобразным подходом к процессу извлечения зерен. Он подойдет, если требуется избавить от защитной оболочки несколько фруктов сразу. Для него понадобятся:

  • глубокая миска;
  • пельменница;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • нож с толстой ручкой;
  • кухонный молоток;
  • скалка.

Возьмите спелый свежий гранат, ополосните прохладной водой и разрежьте пополам. На кухонном столе соорудите конструкцию: поставьте пустую миску с высокими бортами, сверху на нее положите пельменницу. Одну половинку фрукта разместите на горизонтальной поверхности пельменницы срезом вниз. Накройте гранат силиконовой формой и постучите по нему ручкой ножа, кухонным молотком или деревянной скалкой. Движения должны быть уверенными и быстрыми.

Достаточно сделать несколько ударов, чтобы ядра оказались в миске. Форма для выпечки не только убережет их от повреждений, но и предотвратит разбрызгивание сока по сторонам. Полученные в результате гранатовые зернышки можно есть просто ложкой или использовать их для приготовления прохладительных напитков, йогуртов, мороженого и т. д. После небольшой, но регулярной практики справиться с очисткой капризного фрукта можно без особого труда. Весь процесс займет не больше нескольких минут, после чего можно будет наслаждаться вкусным, полезным мультивитаминным гранатовым соком, когда этого захочется.

Видео инструкция

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Статья по теме: Шарф-хомут своими руками

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Фрукты любят все, а скоро наступит сезон необыкновенно вкусного и сочного плода - граната. Взрослым нравится его сочность, приятная кислинка, а детишек забавляют красивые семена и вкус. Но не все знают, как чистить гранат и умеют это делать. Обычно, многие, очищая гранат, забрызгивают все вокруг, теряют ценную мякоть и семена. Потому есть люди, которые отказывают себе в удовольствии побаловаться таким прекрасным фруктом. Зачем же себе в чем-то отказывать, если можно просто найти способ чистить гранат без особых проблем. Сейчас мы коснемся этой темы.

Что стоит узнать вначале?

Первое, что потребуется узнать, - это как правильно выбрать вкусный, спелый и сочный плод. Существуют специальные лайфхаки как чистить гранат и их стоит рассмотреть. Каким способом пользоваться? Это уже решать исключительно вам, но вначале все же узнаем, как выбрать спелый гранат:

  1. У плода кожица должна не иметь никаких пятен. Посмотрите, чтобы она была в меру сухой и однородной. Заметили на фрукте какие-то коричневые пятна или есть влажные участки? Не покупайте гранат, ведь он, скорее всего, уже начал подгнивать.
  2. Бугристость на фрукте свидетельствует о том. Что фрукт сладкий. Если поверхность идеально-ровная, тогда это говорит о том, что плод был сорван слишком рано и он еще не доспел. Такой фрукт может быть слишком кислым.
  3. Вес фрукта также имеет значение. Зрелые, сладкие и ароматные плоды существенно тяжелее фруктов, что были сорваны раньше срока. Вы можете просто взять и сравнить их по весу в руках, выбирайте тот, что тяжелее (по виду они должны быть одинаковыми).
  4. На «корону» фрукта обращайте особое внимание. Если вы заметите зеленые отростки, то никогда не берите фрукт! Это свидетельствует о том, что гранат зеленый и его поместили дозревать в искусственных условиях.

Перед тем, как чистить гранат, стоит рассмотреть общие рекомендации для того, чтобы сделать процесс максимально проще и быстрее:

  1. Возьмите нож с очень острым лезвием. Если такого нет, то наточите нож.
  2. Найдите глубокую миску или даже кастрюльку.
  3. Потребуется в работе использовать кухонный молоток для отбивания мяса или обычная столовая ложка.

Как только вы заготовите все эти приборы, можете начинать чистку. Вы можете пользоваться любым из ниже представленных методов.

Первая тридцатисекундная очистка

Если вы не знаете, как чистить гранат, чтобы не повредить сочные зерна и не испачкаться, то данный способ идеально вам подойдет. Вы даже удивитесь, насколько быстро и просто вы сможете все проделать.

  1. Верхушку граната отрезайте.
  2. Вдоль белых прожилок проделайте надрезы, после переверните плод и хорошо постучите по нему ложкой. Если вы фрукт расположите высоко над миской, то в все забрызгаете соком, потому соблюдайте осторожность и будьте аккуратны.

Это был первый способ простой чистки, но он не единственный. Сейчас вы узнаете, как легко чистить гранат по второй методике.

Второй способ чистки за 30 секунд

Данный способ еще легче, чем первый, и он позволит избежать разбрызгивания сока. Вам потребуется приготовить дуршлаг и миску с водой. Срезайте верхушку плода, надрежьте дольками плод по белым прожилкам. Погрузите фрукт в миску с водой и постепенно отделяйте зерна от кожуры. Зерна тяжелые и сочные, потому они опустятся на дно, а белая сердцевина и недоспевшие зернышки всплывут. Вылавливайте этот мусор, выбрасывайте, дальше процедите все через дуршлаг и зерна пересыпайте в тарелочку.

Третий способ чистки за 30 секунд

Третий способ того, как чистить гранат, покажет вам, что можно быть еще более изобретательным. Потребуется иметь под рукой кухонный молоток, силиконовую форму для выпечки и пельменницу. Разрезайте гранат на две части, затем постройте следующую конструкцию: на миску положите пельменницу, а на нее - половинку плода. Накрывайте фрукт силиконовой формой, постукивайте молотком, пока зернышки не выбьются (но делайте это осторожно). Так вы не потеряете сок и зернышки будут целыми.

Уникальный метод шести движений

  1. Под «короной» или просто верхушкой плода проделайте круговой надрез. Глубоко не режьте, достаточно надреза по толщине самой кожуры.
  2. Аккуратно снимайте крышечку, взяв ее за хвостик. Вы можете посмотреть даже как чистить гранат фото, где показан красивый и очищенный плод. Стоит проявить немного усилий, чтобы насладиться фруктом.
  3. На разрезе вы увидите внутренние перепонки плода, они будут белого цвета. По каждой из них потребуется сделать полукруглые надрезы, глубина должна быть по толщине кожуры.
  4. В центральную часть плода вставляйте нож.
  5. Проворачивайте нож вокруг его оси.
  6. Гранат распадется сам на части.

Теперь вы можете полакомиться вкусным и сочным фруктом.

Как чистить гранат быстро, но, чтобы он уцелел?

Эта методика предполагает использование ножа лишь единожды, при этом вы гарантированно не потеряете ни одного зерна.

  1. Нож вам поможет любой, даже не самый острый. Срезайте им тонкий слой верхушки плода.
  2. Теперь вам потребуется задействовать глубокую емкость, в которую заранее налили воды. К примеру, возьмите миску с высокими бортиками, салатник или обычный тазик. Так вы сможете избежать брызг сока.
  3. Надрезанный гранат опускайте в воду двумя пальцами. Держать плод потребуется кверху срезом, упирайтесь в сердцевину большими пальцами и разламывайте плод на две части вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимайте половинки из воды, отделите пальцами зерна от кожуры. Выбросьте все лишнее: шкурку, остатки, незрелые зернышки.
  5. Когда в воде останутся спелые зерна, то процедите все через сито.

Половник в помощь

Для данной методики потребуется задействовать тарелку, нож и половник, которым вы уберете зернышки из плода. Стоит обратить внимание и на то, что лучше пользоваться методикой в резиновых перчатках, дабы обезопасить свои руки от влияния гранатового сока. Он имеет свойство окрашивать руки в стойкий насыщенный желтый оттенок. Глубокая миска поможет избежать разбрызгивания сока.

Перед началом чистки помойте фрукт, отрежьте его верхушку и выковыривайте жесткую часть мякоти. Нижнюю часть отрезайте до косточек. Разрезайте гранат на две половинки, при этом нож втыкайте на маленькую глубину, которой будет достаточно, дабы надрезать кожуру. Удерживайте гранат над тарелкой, раздвигайте части фрукта в разные стороны, чтобы косточки не просыпались. Наденьте перчатки, возьмите половину фрукта и удерживайте его над тарелкой, чтобы зерна могли высыпаться. Тарелку затем поставьте в мойку, удерживайте половинку фрукта, постукивайте по кожуре с обратной стороны половником, пока все зерна не окажутся в посудине.

Выбирайте любой понравившийся способ и применяйте его на практике. Благодаря упомянутым методикам вы сможете полакомиться вкуснейшим фруктом без особых проблем.

Гранат - полезный и вкусный фрукт, это известно многим людям. Кроме того, плоды граната богаты витаминами, микроэлементами, они полезны при низких показателях гемоглобина или иных заболеваниях. Не секрет, что многие не едят фрукт из-за того, что его трудно чистить, а в результате мучительной борьбы с брызгами и зернами у людей пропадает желание и вовсе его есть. Теперь вы знаете действенные способы быстрой очистки гранта, пользуйтесь ими на здоровье!

Сочные зерна граната невозможно не любить – но попробуй до них доберись! Пока снимешь плотную кожуру и вынешь красные зернышки, испачкаешься красным соком, забрызгаешь все вокруг и передавишь половину ягод. Но тот, кто знает, как легко почистить гранат, наслаждается его вкусом практически «безнаказанно». И этот секрет не трудно раскрыть и освоить технологию чистки граната самостоятельно. Просто мало кто верит в свои силы, поэтому гранаты остаются желанными, но непопулярными плодами. А было бы проще чистить гранат – и от желающих не было бы отбоя! Потому что, кроме яркого вкуса, эти фрукты таят в себе уникальные свойства, полезные человеческому организму.

Чтобы очистить гранат быстро и легко, недостаточно ловкости рук – придется использовать некоторые приспособления. К счастью, речь идет о доступных и имеющихся в каждом доме инструментах и столовых приборах. Нет никакой гарантии, что с первого раза вам удастся так почистить гранат, чтобы он остался целым, а ваша одежда и руки – чистыми. Но стоит постараться и снова попытать свои силы, чтобы научиться чистить гранат за минуту, а то и еще быстрее. И в этом деле не последнее значение спелость и качество граната, поэтому о них мы поговорим тоже.

Какой гранат легко чистится? Правила выбора граната
Гранаты чистят и едят в свежем виде, потому что именно так они приносят максимум пользы. И эта польза могла бы быть еще больше, но, по досадному недоразумению, большинство наших соотечественников гораздо лучше знают, как выбрать хороший арбуз, но совсем не разбираются в гранатах. А между тем, если правильно выбрать гранат, то и чистить его будет проще:
Внутри спелого граната зерна уже успели налиться соком и легко отделяются друг от друга и от белого околоплодника. В природе спелые гранаты трескаются сами и рассыпают семена по земле. Покупать плоды с трещинами не стоит, но недозрелый гранат легко почистить не удастся. Поэтому осваивайте технологию на идеальных гранатах: снаружи сухих и сочных внутри.

Как правильно чистить гранат?
Хороший спелый гранат чистится легко. Чтобы сохранить в целости зерна, нужно знать строение граната: сочные ядрышки собраны в гнезда, расположенные секторами вокруг сердцевины. Секторы разделены упругими белыми перегородками. Ваша задача – учитывать это при разрезании кожуры. И использовать как можно острее заточенный нож с тонким лезвием:

  1. Помойте гранат проточной водой и насухо вытрите. Поверните «короной» вверх и срежьте небольшое количество кожуры тонким слоем горизонтально, вроде крышечки.
  2. Снимите крышечку – вод ней вы увидите уходящие вниз, в глубину плода, белые перегородки.
  3. Разрежьте гранат на дольки вертикально движениями лезвия сверху вниз, прорезая кожуру именно в тех местах, где проходят перегородки. Так вы поделите плод на части, не повредив зерна внутри него.
  4. Осторожно отделите получившиеся дольки друг от друга, как у апельсина. Каждая долька состоит из фрагмента кожуры и прикрепленных к ней зерен. В спелом гранате зерна держатся очень слабо.
  5. Переверните дольку над тарелкой зернами вниз. Одной рукой придерживайте е за кожуру, а второй постучите по кожуре несколькими отрывистыми движениями. Используйте рукоятку ножа или просто костяшку согнутого пальца.
Зерна спелого граната высыплются в подставленную посуду, целые и невредимые. Можете есть их сразу, добавлять в салаты, десерты или выжать сок.

Как почистить гранат без брызг?
Острым ножом гранат чистят в домашних условиях – но как быстро очистить гранат без ножа, не раздавив половину мякоти? К тому же, всегда есть риск срезать немного зерен и испачкаться. Оказывается, есть такой способ почистить гранат, чтобы он остался целым:

  1. Для начала нож все равно понадобится, но это может быть любой нож: не обязательно тонкий и идеально острый. Он нужен только для того, чтобы срезать тонкую крышечку-верхушку, как и в предыдущем случае.
  2. Когда верхушка срезана и видна структура граната, нож вам больше не пригодится. Зато понадобится глубокая миска с водой. Используйте самый большой салатник или даже тазик объемом не меньше 3 литров.
  3. Возьмите надрезанный гранат обеими руками и погрузите в воду. Держите его срезом кверху, упритесь большими пальцами в сердцевину и разделите пополам, разломив на две части. Белая мягкая сердцевина легко поддается, если линии разлома проходят вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимая половинки граната из емкости, под водой пальцами отделяйте зерна от кожуры. Старайтесь не мельчить шкурку и сразу выбрасывайте опустевшие кусочки.
  5. Когда все зерна окажутся свободно плавающими в воде, процедите содержимое миски через дуршлаг или сито. В нем останутся ядра граната, готовые к употреблению.
Вы заметите еще одно преимущество чистки граната под водой: руки остаются совершенно чистыми, как и все вокруг не пачкается брызгами гранатового сока. Кстати, даже воду из миски можно не выливать, а использовать для полива цветов или даже питья.

Как почистить гранат за 30 секунд?
Неужели вы хотите узнать способ чистить гранат проще, чем описано выше? На самом деле, легко почистить гранат можно любым из названных методов, вопрос лишь в том, чтобы приобрести необходимую сноровку – а на это понадобится время. Поэтому в первый и во второй раз чистка граната наверняка займет у вас гораздо больше времени. Зато потом вы сможете чистить гранат за 30 секунд буквально с закрытыми глазами. Только зачем так быстро?

Можно легко очистить гранат в считанные секунды и при этом испачкать себя и все вокруг красным соком – а гранатовый сок, кстати, очень плохо отстирывается и может окрашивать кожу рук в рыжий оттенок. Гораздо лучше почистить гранат аккуратно, без брызг, пусть это и замет больше времени. Но выбор за вами: мы предложили вам лучшие способы чистки граната и уверены, что вы найдете им применение!

Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал гранат - экзотический шарообразный плод бордового цвета. Огромная ягода, диагональ которой может достигать 16 - 18 см, родом с Южной Азии. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт облетел весь мир, и является самым узнаваемым фруктом нашей планеты. Из граната делают сироп, вино, сок, добавляют в кулинарные блюда, и, конечно же, едят освежающие семена в свежем виде. Любители фрукта задают себе вопрос - как быстро почистить гранат? В статье рассмотрим самые эффективные методы очистки плода.

Первый метод: 30 секунд, и все готово

Гранат, помимо того что он вкусен, очень хитрый плод. До его семян просто так не добраться. Решаем вопрос быстро, и без особых усилий полностью «потрошим» фрукт в течение 30 секунд. Главное выбрать правильный плод, и поддерживаться простого алгоритма.

Спелый гранат имеет темно-красный цвет, а кожура не должна иметь трещины. При покупке нужно помнить, что сухая кожура с трещинами, это верный признак перезрелой ягоды - вместо цельных и освещающих семян, внутри вас будет ждать вялая «кашица».

Итак, правильный плод выбран. Начинаем чистить :

  1. Вымыв гранат, плод следует насухо вытереть.
  2. Срезаем верхушку.
  3. Сначала торца, по длине всего фрукта, ножом делаем неглубокие надрезы.
  4. Переворачиваем фрукт белыми прожилками вниз (срезанная часть), и ударами столовой ложкой по кожуре, получаем очищенные семена.

Второй метод: чистим гранат с помощью воды

Метод кардинально отличается от первого, но точно также прост и быстр. Сначала продолжим разговор о том, как правильно выбрать спелый гранат. Плод должен быть увесистым. Стоя перед прилавком, поочередно возьмите несколько ягод, и проанализируйте их массу. При одинаковом диаметре, нужно дать предпочтение самому увесистому плоду - он имеет много сока в зернах, а значит спел.

Второй немаловажный момент - место произрастания плода. Если покупка идет на рынке, то, между прочим, спросите у продавца - откуда привезен продукт? Гранат любит жаркое лето, и выращенная ягода в Турции, будет более сладкой, чем фрукт, культивированный в Узбекистане или в Армении.

Но вернемся ко второму способу :

  1. Перед обработкой нужно вымыть плод.
  2. Надрезаем кожуру граната небольшими полукругами.
  3. Полученное опускаем в кастрюлю с холодной водой и начинаем разбирать фрукт.
  4. Белые прожилки и сухая кожура всплывают на поверхность воды, а зерна остаются на дне.
  5. Убрав верхний слой мусора, при помощи дуршлага можно без труда получить вкусную серединку.

Третий метод: чистота, прежде всего

Данный способ является оптимизацией первого метода. Использовав его, хозяйка никогда не испачкается, но вначале закончим наши советы о правильном подборе граната. Если постучать о кожуре ягоды указательным пальцем, только спелый плод будет излучать «металлический» звук. При малом количестве сока внутри фрукта, можно услышать глухой звук.

И последнее - проверка на упругость. Нужно взять гранат в руку и немного сжать его. Плод должен быть немного упругим, но в то же время и твердым. Мягкость говорит о том, что продукт переспел или испорчен.

Теперь подробнее о третьем методе, который поможет почистить гранат быстро и при этом защитит вас от сока плода :

  1. Приготовить миску для гранатовых семечек, пельменницу, силиконовую форму и кухонный молоток.
  2. Плод разрезаем на две части.
  3. На миску помещаем пельменницу, на нее кладем половинку граната.
  4. Полученную конструкцию накрываем силиконовой формой, по которой начинаем легонько постукивать молотком (подойдет любой кулинарный молоток, например, для отбивки мяса). Гранатовые зерна попадают в приготовленную миску.

Ниже пошаговая инструкция по быстрой и легкой очистке граната:

7 полезных свойств граната

Плоды гранатника относят к самому универсальному природному лекарству. В его состав входят 9 витаминов, 6 минералов и 15 аминокислот. Но, несмотря на полезные свойства продукта, начинать его употреблять стоит в малых порциях . Для некоторых хронических заболеваний, особенно это касается людей, страдающих язвенной болезнью желудка, гранат противопоказан.

Самые важные полезные свойства :

  1. Сердечно сосудистая система. Регулярное употребление этого продукта, понижает артериальное давление. Сердце начинает работать как «часы», а риск возникновение инфаркта снижается на 20%.
  2. Кроветворное действие. Повышая уровень гемоглобина в крови, фрукт является отличным средством для профилактики малокровия.
  3. Желудочно-кишечный трак. Сок граната разведенный с водой в пропорции 1 к 2, поможет справиться с диареей.
  4. Антисептик. Содержание в гранате огромного количества дубильных веществ и органических кислот, поможет людям с проблемами с горлом и ротовой полостью. В качестве дезинфекции используют настойку из кожуры граната.
  5. Беременность. Повышая иммунитет будущих мам, ягода обладает мочегонным свойством. Выход воды из организма избавит женщину от оттеков ног и токсикоза.
  6. Инсулин. Чайная ложка сока граната утром и вечером, снижает уровень сахара в крови у диабетиков .
  7. Косметика. Маска из измельченной кожуры фрукта, перемешанной с оливковым маслом, борется с угрями и жирной кожей лица.

  • Плод является символом плодородия, и его изображение присутствует на эмблемах некоторых городов стран Азии и Северной Африки. Фрукт изображен на современном гербе Испании.
  • Город юга Испании Гранада, назван в честь граната. Попал сюда этот фрукт из Южной Азии еще в 15-м веке, после чего местные крестьяне с успехом начали выращивать вкусную и экзотическую ягоду.
  • Название темно-красного минерала «гранат», который в средневековье считали магическим и лечебным камнем, произошло именно от бордового фрукта.
  • Древние считали, что богиня любви и красоты Афродита, впервые посадила первое дерево гранатника на острове Кипр.
  • В древнем Египте в пирамиды усопшим фараонам, клали несколько плодов граната. Священная ягода, по поверьям, давала новое существование бывшим правителям в загробной жизни.
  • Одно дерево граната, может дать урожайность в 45-50 кг плодов.
  • Несмотря на широкую географию культивации, только в Азербайджане могут расти все сорта этого замечательного фрукта. Именно в этой стране существует праздник граната, который празднуется 26 октября.
  • Китайцы смогли вырастить самый крупный гранат в мире. Диаметра ягоды составляет около 48 см, а само достижение внесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.