ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Зеркальная мебель в интерьере: советы дизайнеров + товары

Профи часто используют в своих проектах зеркальные предметы. Рассказываем, каких эффектов можно добиться с помощью зеркальной мебели и где ее лучше расположить

Зеркала появились еще в тринадцатом веке, когда итальянцы научились покрывать стекло тонким слоем олова. В наши дни дизайнеры придумали зеркалам новое применение: их можно встретить на фасадах шкафов, тумбочек и консолей. Давайте узнаем у дизайнеров, за что они так любят зеркальную мебель и как ее можно использовать в интерьере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мой дом, продолжение

Светлана Мельникова

эксперт

Дизайнер, выпускница Международной школы дизайна

Отражающие поверхности придают пространству объем и глубину. Поэтому мебель с зеркальными вставками органично впишется и в минималистичный интерьер, и в классику. Визуально она кажется более легкой и словно растворяется в пространстве, так что вам будет сложно определить ее реальные размеры.

Располагайте зеркальную мебель так, чтобы избежать неприятных оптических иллюзий. И не забывайте о практичности: если зеркала расположены в зоне частого контакта с руками, подумайте, как избежать загрязнения зеркала.

Открытая кухня во дворе. Кухня на свежем воздухе – хороший вариант, если вы любите проводить вечеринки во дворе. Кроме того, удобно иметь обеденную зону прямо на террасе. Так вам не нужно будет бегать с улицы в дом и обратно, чтобы принести нужное блюдо.

Дизайн: Светлана Мельникова

Алена Петровская

дизайнер

Основатель и руководитель студии A&O Interior & Design

Хотите придать воздушности узкому пространству и добавить игры света? Тогда зеркальный туалетный столик или тумба — идеальное решение. Например, в одном из проектов мы поставили их на лоджии и тем самым визуально немного расширили пространство.

С зеркалами легко играть с объемом помещения, поэтому дизайнеры часто делают в маленьких комнатах зеркальные шкафы до потолка. А еще в них отражается солнечный свет, отчего комната становится светлее. Главное — правильно подобрать форму мебели, ведь зеркала отражают не только предметы, но и объединяют цвета.

Дизайн: A&O Interior

Наталья Гусева

архитектор

Член Международного союза дизайнеров, руководитель архитектурно-дизайнерского бюро Guseva-style

Люблю использовать зеркала в работе, ведь с их помощью можно не только визуально увеличить пространство, но и добиваться интересных оптических приемов. Например, попробуйте поставить зеркальную мебель так, чтобы в ней отражался свет лампы, и получится дополнительный источник света. Этот прием хорошо работает с зеркальными столешницами, на прикроватных тумбах, обеденных столах и журнальных столиках.

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

Лучше всего использовать такую мебель в ванной комнате, где всегда не хватает света и воздуха. Кстати, зеркало может быть состаренным или даже цветным.

Дизайн: Наталья Гусева

Марина Поклонцева

дизайнер

Руководитель собственной студии дизайна интерьеров

Современная зеркальная мебель бывает разных оттенков и может быть выполнена как в современном, так и в классическом стиле. А значит, использовать ее можно в любых помещениях. Только заранее подумайте, что будет отражаться в вашей тумбочке или консоли. Например, в одном из моих проектов в зеркальных прикроватных тумбочках спальни отражается рисунок ковра с незабудками. На мой взгляд, прекрасный утренний посыл на весь рабочий день.

Дизайн: Марина Поклонцева

Дизайн: Марина Поклонцева

Чтобы поверхность не темнела и на ней не оставались следы, за мебелью нужно ухаживать. Вот несколько простых советов, которые вам в этом помогут.

Дизайн: Наталья Коренева

Дизайнеры студии A&O Interior & Design поставили вместо прикроватной тумбы в спальне журнальный столик. За счет зеркальных вставок он не выглядит массивным.

Фишка проекта дизайнеров Евгения Жданова и Татьяны Кирилловой — зеркальный портал для камина.

В зоне столовой дизайнер Марина Поклонцева поставила стол с зеркальной столешницей. По вечерам он интересно отражает свет лампы в форме цветка.

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

Зеркальные фасады шкафов визуально увеличивают пространство прихожей в проекте Арианы Ахмад и Татьяны Карякиной.

Зеркальным может быть даже телевизор! В выключенном состоянии он сливается с зеркальным панно.

Всего один зеркальный столик может освежить пространство гостиной. Посмотрите, как этот прием использовали дизайнеры «Бюро Александры Федоровой».

На обложке: дизайн-проект Марины Поклонцевой

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: