Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Уход за зимним текстилем: 7 правил, которые важно знать

1

Внимательно читайте инструкцию

Это ключевое — и вместе с тем, довольно простое правило. При всей кажущейся очевидности, мы нарушаем его сплошь и рядом, а ведь производитель зимнего текстиля не зря оставляет для нас рекомендации по уходу за изделием.

2

Правильно ухаживайте за коврами

Ковры в доме требуют регулярного ухода, в противном случае они рискуют стать пылесборниками и рассадниками вредоносных бактерий (то же самое касается и ковролина).

Но если стирка маленьких ковриков и дорожек не составит труда, то как быть с крупноразмерными коврами, да еще и с длинным ворсом? Во-первых, обзаведитесь специальным шампунем для ковров и регулярно обрабатывайте им поверхность согласно инструкции.

Во-вторых, старайтесь хотя бы раз в сезон устраивать более тщательную «головомойку» изделию. Для этого можно воспользоваться методами, известными еще со времен наших бабушек (выбить пыль, почистить на снегу, окатить на даче шлангом с обеих сторон). Или обратиться к специалистам:

  • существуют компании, представители которых приедут к вам на дом, увезут ваши ковры — и вернут уже чистыми;
  • а еще есть клининговые фирмы, которые произведут тщательную чистку на месте, это особенно удобно, если у вас не ковер, а ковролин.

Кресло-качели в детской. После того как вы определили основную функцию каждой комнаты вашего нового дома, пора думать о деталях, например, таких как мебель. Есть один предмет, который, мы думаем, многие хотели бы иметь у себя – кресло-качели. Удачным решением будет повесить их в гостиной, в спальне или в домашнем офисе. Эта затея обязательно понравится вашим детям.

3

Перестраховывайтесь при использовании стиральной машины

Если мебельные чехлы и наволочки на декоративные подушки допускают машинную стирку в деликатном режиме, но вы все же опасаетесь за внешний вид материала и декоративных деталей (аппликации, вышивки), лучше перестрахуйтесь. Поместите небольшие изделия в мешок для белья, а крупные — выверните наизнанку.

Также можно выбрать ручной режим и обойтись без отжима и сушки.

4

Ухаживайте за подушками и одеялами

Около трети своей жизни мы проводим в спальне. Именно поэтому весь текстиль, который нас там окружает, особенно важно содержать в чистоте. Если о смене постельного белья мало кто забывает, да и покрывала получают свою долю внимания, то о подушках и одеялах мы вспоминаем куда реже. И напрасно!

Если инструкция по уходу за изделиями допускает машинную стирку, можно положить в барабан пару теннисных мячиков, для дополнительного взбивания наполнителя. После тщательно просушите изделие (помните, что наполнителю требуется больше времени для высыхания, чем чехлу) и хорошенько взбейте его.

Если машинная стирка запрещена, обратитесь в профессиональную прачечную или химчистку или к специалистам клининговых фирм. Или постирайте изделие вручную в домашних условиях:

  • предварительно можно замочить одеяла и подушки в наполненной ванне;
  • во время стирки старайтесь максимально тщательно промыть наполнитель;
  • хорошо прополощите изделие;
  • отожмите лишь слегка;
  • тщательно просушите в горизонтальном положении;
  • хорошенько взбейте после высыхания.

Кстати, в промежутках между стирками нелишним будет время от времени проветривать и просушивать одеяла и подушки.

5

Не забывайте о декоративных подушках

Часто, стирая чехлы для декоративных подушек, мы упускаем важный момент: сами подушки тоже нуждаются в периодической очистке.

Держите фотографии в рамках на письменном столе, туалетном столике, каминной полке, но не вешайте их на стены. Маленькие картины на стенах выглядят визуальным шумом. Однако они могут подчеркнуть индивидуальность, к примеру, какого-нибудь скучного стола.

6

Не скупитесь на прачечную и химчистку

Если ваш зимний текстиль предполагает крайне деликатную чистку, которую в домашних условиях вы провести никак не сможете, не скупитесь на услуги профессиональных прачечных и химчисток. Это в любом случае будет гораздо дешевле, чем приобретать новую вещь, если в результате домашней стирки она потеряет вид.

7

Не забывайте об обивке мебели

Увы, нередко мы с вами игнорируем необходимость регулярного ухода за мягкой мебелью. Если ваши диваны и кресла обиты кожей или кожезаменителем, уход довольно простой: используйте специальные средства или мыльный раствор — и время от времени протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой.

Если обивка текстильная, уход чуть сложнее:

  • обзаведитесь шампунем для мягкой мебели — и регулярно используйте его согласно инструкции;
  • хотя бы несколько раз в год обращайтесь к специалистам клининговых компаний, они выезжают на дом со специальным мощным оборудованием — и тщательно пылесосят и обрабатывают горячим паром мебель;
  • впрочем, обзаведясь мощным пылесосом и профессиональным пароочистителем с насадкой для мягкой мебели, вы сможете производить подобные процедуры и самостоятельно;
  • после мойки или чистки пройдитесь по обивке мягкой щеткой, чтобы освежить фактуру изделия.

Еще несколько важных моментов:

  • плотные зимние гардины нуждаются в уходе не реже раза в 2 месяца;
  • вязаный текстиль лучше стирать вручную, отжимать лишь слегка, а сушить исключительно горизонтально (дабы не деформировался);
  • покрывала и декоративные чехлы из особо деликатных тканей лучше стирать чаще, тогда вам не придется агрессивно тереть изделие, а будет достаточно ненадолго замочить, а после — прополоскать;
  • зимний текстиль из натурального и искусственного меха после стирки и высыхания можно слегка «причесать» мягкой щеткой (специальной или, как вариант, для волос);
  • используйте специальные режимы при стирке машинным способом, а также при последующей глажке (не зря же производители техники облегчили нам жизнь);
  • сомневаетесь — стирайте вручную или доверьтесь профессионалам.

Современная садовая дорожка. Создайте красивый ландшафт на своей территории и выберите простой дизайн для заднего двора. Но один сильный визуальный акцент всё же не помешает. Например, такая волнующая взор дорожка способна существенно изменить дело.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: