ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Угловой диван: виды, размеры, наполнение, выбор, фото

Сложнее всего в комнате использовать углы — далеко не вся мебель туда становится, а если и становится то пользоваться ею далеко не всегда удобно. Один из хороших способов рационального использования этого пространства — установить угловой диван. Модели есть самые разные как по виду и форме, так и по размерам и стилям.

Виды угловых диванов

Выбрать угловой диван не так просто как кажется. Есть масса моментов, на которые необходимо обратить внимание. Первое — конструкция, затем — функционал, потом — наполнение и тип материала обивки, размеры. Только определившись по всем этим пунктам можно выбрать диван и не ошибиться.

Диван в виде буквы "Г" удобен и для террасы, веранды

Конструкции

В первую очередь надо разобраться в том, каких конструкций бывают угловые диваны. Делятся они на две группы: стационарные и модульные.

Стационарный угловой диван — либо монолит (бывает редко), либо состоит из двух частей, которые при установке скрепляются друг с другом. Есть два типа крепления блоков. Первый — при помощи болтов в подготовленные на заводе отверстия. Этот тип соединения подходит, если передвигать мебель не собираетесь.

Стационарный угловой диван - из двух соединяемых частей

Второй тип крепления — при помощи двух пластин, закрепленных на боковинах соединяемых частей. Одна пластина имеет вид скобы, вторая — выступающую часть в виде крюка, которой цепляется за скобу. Как понимаете, это соединение легко собирается/разбирается, но, в то же время, надежно удерживает части на месте. Недостаток в том, что в процессе необходимо часть с «крюком» слегка приподнимать, что требует значительной физической силы. В этом плане проще раскрутить при необходимости пару болтов.

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

Модульный угловой диван состоит из трех и более отдельных частей

Модульные угловые диваны состоят из трех и более частей. Одна часть обязательно с углом и несколько штук «прямых», которые можно передвигать, менять местами. С той точки зрения модульный угловой диван более удобен — можно менять его конфигурацию. Но есть и недостатки — больше стыков, а они не только заметны визуально, но и ощутимы: сидеть на стыке двух модулей неудобно.

Форма и направление угла, П-образные диваны

Угловые диваны — большие и маленькие — обычно делают в виде буквы «Г». Причем, как и в этой букве, одна часть значительно длиннее другой (хотя есть и с равными). Прежде чем выбрать угловой диван, проведите замеры места, куда вы планируете его поставить. Искомый образец должен быть на 5-10 см короче в обе стороны — чтобы при установке не возникло проблем.

П-образный диван тоже относится к разряду угловых

Есть еще угловые диваны с двойным углом — в виде буквы «П». Их ставят обычно в больших помещениях — гостиная-столовая, столовая-кухня, кухня-гостиная — для разделения зон. В этом случае боковые части не слишком большие, зато средняя часть — значительная по длине. В больших помещениях подобная мебель хорошо смотрится как отдельно стоящий уголок отдыха, так и вместе с креслами такого же оформления и журнальным столиком.

Функционал

Еще надо определиться с тем для каких целей вы будете использовать угловой диван: только сидеть, или еще как дополнительное спальное место. Чаще всего выбор падает на второй вариант. Раскладывающийся угловой диван удобен в гостиной, детской. Редко их ставят на кухне и в кабинете — не совсем то, что надо, но в малогабаритной квартире, да при нашествии гостей, дополнительная кровать даже в необычном месте не будет лишней.

Один из видов раскладного дивана

Есть специальные угловые диваны для кухни. Они обычно имеют небольшие размеры, не настолько мягкие и объемные, так как рассчитан на «посидеть» непродолжительное время. Обтянуты практичным материалом, рассчитанным на интенсивное использование и необходимость частой стирки. Чаще всего это — экокожа или кожзам, но может быть и недорогой жакард со специальной обработкой.

Раскладной угловой диван для кухни — это диковинка, может быть только изготовлен по спецзаказу. Обычно сиденья в такой мебели закрепляют на петлях, а под ними скрывается небольшой ларь — для хранения редко используемой кухонной утвари, долгосрочных продуктовых запасов и т.д.

Чтобы разнообразить интерьер, позвольте за обеденным столом стоять не только стульям, но и симпатичной софе или мини-дивану. А еще очень стильно выглядят разные по стилистике стулья.

Современные модели кухонных диванов

В некоторых диванах вместо мягких подлокотников по краям делают небольшие полки-тумбочки. Также они могут располагаться «в углу», вместо спинки или заменяя только ее часть. Дело в том, что сидеть в углу никто не сидит — слишком неудобно, так что можно эту часть использовать как столик или полку.

Полка, бар встроенные в мягкую мебель - удобно и функционально
Такой вариант тоже неплох - можно что-то поставить
Выдвижные встроенные в подлокотник полки встретишь нечасто, но вариант интересный, хоть и занимает много места

Еще вариант — на задней стенке может быть сделана полка-бар. Этот вид мебели используют для зонирования помещений.

Диван с полкой - есть разные модели

Это уже больше шкаф-диван или что-то похожее. Удобен и функционален, но слишком много времени может уходит на уборку. Обратите внимание, что многие модели имеют подъемную часть, под которой скрывается объемный ящик. Его можно использовать для хранения белья или несезонных/запасных постельных принадлежностей — одеял, пледов, запасных гостевых подушек и т.д.

Часть угловых диванов имеет сбоку оттоманку — часть без спинки и боковин. Этот тип мягкой мебели получается более компактный — нет объемной боковины, которая занимает не менее 10 см, а чаще 15 и больше.

Наполнение и материалы

Мягкая часть дивана может быть из разных материалов. Она состоит, как правило из двух частей — основного блока, который формирует сидение и мягкой прокладки/прослойки, которая создает дополнительный комфорт.

Угловой диван в маленькой гостиной совсем не смотрится массивным

Из чего может быть сиденье

Мягкий блок может быть из следующих материалов:

  • Поролон. В бюджетных моделях сиденья делают из плотного поролона. Он недорогой, но не слишком долговечный — сминается, стирается. Обычно поролоновые диваны покупают для детских — ребенок быстро вырастет, и с мебелью придется распрощаться.
  • ППУ — пенополиуретан. Еще один недорогой, но более долговечны материал. В традиционном варианте представляет собой блок из материала. Но есть еще диваны с гранулированным пенополиуретаном. Нетрадиционная форма, которая появилась не так давно.Вариантов компоновки внешне очень похожих моделей очень много
  • Пружинный блок с зависимыми пружинами. В такой мягкой мебели пружины связаны между собой. Соответственно, если сжимается одна, на тянет за собой все, которые с ней в связке. С одной стороны это хорошо — более плавные изгибы. С другой — не слишком. Образуются провалы из-за которых тело принимает неправильное положение.
  • Пружинный блок с независимыми пружинами или ортопедические матрасы. В такой мягкой мебели каждая пружина работает сама по себе и с другими не связана. Самый дорогой вид мягкой мебели, так как нагрузка на пружины приходится большая (не перераспределяется), потому их надо делать из более износостойких материалов. Качество ортопедического матраса легко проверить: если поставить на один его край стакан с водой, а на другой сесть, то стакан не должен шелохнуться.

Если говорить о цене, то самые недорогие угловые диваны — поролоновые и ППУ. Средние по цене — пружинные, самые дорогие — с ортопедическими матрасами.

Каркас

Каркас мягкой мебели собирается обычно из нескольких видов материалов. Основа — стойки, перемычки — обычно сделана из деревянных брусков. В бюджетных моделях может использоваться фанера, ДСП. Если выбирать, лучше все-таки древесина — она более надежна и ремонтопригодна. Хуже, но терпимо — фанера, а самый неудачный материал каркаса — ДСП, так как постоянные нагрузки он выдерживает не очень хорошо.

Чтобы не тратиться на крутую дизайнерскую кровать, сделайте необычное изголовье из подручных материалов.

Каркас собирают из деревянных брусков с металлическими элементами

Каркас обшивается фанерой или ДВП. Лучше — фанера. ДВП — слишком ненадежный материал, который быстро проминается, рвется.

По строению каркаса можно определить качество дивана. В хорошей мебели расстояние между подлокотником и мягкой частью совсем небольшие. Чем меньше — тем более качественная сборка. И еще — зазоры справа и слева должны быть одинаковы (или почти одинаковы).

Обивка

Речь пойдет не о расцветках, а о видах обивочного материала. Они отличаются по цене, но низкая цена — не признак того, что ткань хуже. Просто она проще в производстве. Более дорогие ткани имеют сложное переплетение, узоры. Именно это повышает цену.

Угловой диван может быть обтянут:

  • Флок. Это нетканая основа с наклеенным с лицевой стороны коротким ворсом (напоминает плюш). Имеет хорошую износостойкость, может многократно чиститься. Отлично подойдет для семей, где есть домашние питомцы недорогой, но прочный.
  • Рогожка или мешковина. Называется так из-за характерного переплетения. Для парадных комнат — гостиной, кабинета — не подойдет, но для детской, веранды и т.п., очень неплохой вариант.
  • Шенилл. Ткань, которая очень похожа на ту, которая используется при отделке салонов автомобилей. Средний по цене вариант с большим количеством вариантов переплетений. Может иметь жаккардовое, сатиновое, гобеленовое. От типа переплетения и зависит цена, а также от плотности материала: чем больше нитей на одном сантиметре, тем прочнее ткань.Тип мебельной ткани говорит о сложности переплетения
  • Жаккард. Имеет сложное переплетение, потому и самая дорогая ткань. Но на качественных характеристиках это не отражается. Зависит оно от состава ткани, а он, как и других, смешанный — синтетика с натуральными нитями (хлопком или льном).
  • Кожзаменитель. Этим материалом чаще всего обтягиваются кухонные угловые диваны или те, которые ставят в офис. В частном доме такую обивку можно приобрести, разве что для веранды.

В принципе, можно не обращать внимание на тип обивочной ткани. Главное, чтобы он на ощупь вам нравился и подходил по расцветке. Если фирма имеет определенную репутацию, плохие ткани она использовать не будет.

Раскладные механизмы

Практически все диваны (кроме кухонных) делают со складным спальным местом. Разница не только в размерах, но и в типе используемого механизма. От этого зависит не только удобство, но и направление, в котором спальное место раскладывается.

Угловой диван для детской может быть в виде мультипликационного героя

Еврокнижка

Один из самых популярных механизмов, причем все его прелести проявляются именно в угловых диванах — быстро и просто сиденье трансформируется в значительное по площади спальное место. Сиденье выдвигается вперед, на освободившееся место опускается спинка.

Простой и надежный механизм. Есть только один момент: выдвижная часть должна быть на колесиках. Причем лучше, если они будут пошире, иначе велика возможность повредить напольное покрытие.

Пантограф или «тик-так»

Модификация еврокнижки. Каркас раскладной конструкции сделан из металла, в него добавлены дополнительные пружины, благодаря чему получается, что раскладная часть сначала поднимается немного вверх, затем по дуге опускается вниз. Далее процесс тоже несложен — спинка опускается на освободившееся место. В этом исполнении колесики не нужны, так как раскладная часть не передвигается по полу.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Механизм более дорогой, но подходит для использования на мягких напольных покрытиях и абсолютно им не вредит. Такой способ раскладывания подходит для ежедневного использования и не требует значительных усилий. Справится может даже ребенок.

Дельфин

Этот механизм трансформации дивана в спальное место появился давно. Преобразование происходит в два этапа:

  1. Из нижней части дивана выдвигается дополнительная часть спального места.
  2. За счет небольшого усилия оно поднимается на один уровень со стационарно частью.

Механизм несложный, надежный, но тянуть надо с достаточным усилием. Подходит для ежедневного использования. Ящик для белья в таком угловом диване может быть только в боковой части.

Угловой диван с раскладным механизмом «Аккордеон»

Один из популярных механизмов раскладных диванов — аккордеон. Раскладывается одним движением — за специальные петли тянете сиденье «на себя». При этом сиденье выдвигается вперед, а спинка раскладывается.

Механизм надежный, несложен в обслуживании, может использоваться каждый день. Но есть существенный минус — для приведения в действие требуется значительное усилие. По сути вы тянете большую часть дивана. Еще один момент: данный механизм несовместим с пружинными блоками любого типа.

Седафлекс или французская раскладушка

Этот механизм подходит только для гостевых диванов — пользоваться им каждый день не рекомендуется. Во-первых, не слишком удобно, во-вторых, механизм на это не рассчитан. Раскладывается в несколько приемов:

  1. Убираете с сиденья подушки.
  2. Поднимаете сиденье вверх и немного «на себя». Оно становится на опору.
  3. Раскладываете последнюю часть лежака, опускаете ее вниз, одновременно выправляя ножки.

Не слишком удобно, да и усилия на втором этапе требуются значительные. Что хорошо — этот механизм совместим с пружинными блоками.

Нестандартные варианты

Некоторые фабрики делают угловые диваны с нестандартными раскладными механизмами. Некоторые и механизмами не назовешь — одна или две части установлены на колесики, так что просто передвигаются в нужное место.

Есть еще диваны-трансформеры, но это уже другая ценовая категория, так как преобразования сложные и механизмы используются более дорогие. Например, этот механизм называют «ножницы»

Подробнее о мебели-трансформерах читайте тут.