ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Убираем ржавчину и известковый налет в домашних условиях

Как и чем очистить чугунную ванну?

История существования чугунных ванн насчитывает уже не один десяток лет, и, хотя на сегодняшний день их глобально вытесняют современные материалы, все же вопрос ухода остается актуальным. Чугун признан наиболее прочным, износостойким материалом, который не боится механических и химических воздействий. Но, поскольку мы говорим о ванне, нужно учитывать, что она покрыта дополнительной эмалью, которая, к сожалению, не может похвастаться подобными прочностными характеристиками и зачастую страдает от неправильного ухода или эксплуатации. Если вам в наследство досталась именно такая сантехника – не нужно спешить ее выбрасывать. Не забывайте о том, что чугун, сам по себе, отлично держит тепло, а появившиеся дефекты можно устранить различными способами, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Как избавиться от известкового налета

Конечно, чтобы известковая пленка на покрывала вашу ванну, проще всего ухаживать за ней во время эксплуатации, держать в постоянной сухости. Но раз уж такое случилось, предлагаем воспользоваться одним из следующих рецептов:

1. Необходимо смешать по 100 г соли и соды (не обязательно брать пищевую, можно воспользоваться кальцинированной, которая дает гораздо больший эффект). Полученный порошок наносим на требующий ухода участок чугунной ванны и оставляем на пару часов, после чего его достаточно немного потереть влажной жесткой тряпочкой;

2. Эффективно помогает справиться с неприятной ситуацией щавельная кислота, которую нужно развести до полужидкой консистенции и смазать пятно, оставив его в таком виде на 1,5–2 часа. По истечении указанного времени необходимо слегка обработать участок ванны щеткой и только потом хорошенько промыть водой;

3. С известковым налетом может справиться дустовое мыло – намыльте им губку и покройте загрязненные участки, пусть ванна постоит в таком виде с полчаса, а затем смойте;

4. Используйте средства для чистки ванны, имеющиеся в продаже. Например, эффективно справиться с известковым налетом поможет «Мистер Мускул», который также эффективен и для дезинфекции, устранения любых загрязнений. Его состав способен проникать глубоко в структуру загрязненного пятна и разрушать ее изнутри.

Как очистить чугунную ванну - Как избавиться от известкового налета

Способы удаления ржавчины

Удалить появившуюся ржавчину на поверхности чугунной ванны довольно непросто, так как она достаточно сильно въедается в верхний слой. Все же, приложив долю усилий, избавиться от нее можно следующими способами:

1. Смешать в одинаковых пропорциях самую обычную перекись водорода, которая продается в любой аптеке, с нашатырем. Полученный раствор наносим жесткой губкой на пятна и трем;

2. Сделать пастообразную массу из соли с уксусом, смазать ею проблемный участок чугунной ванны. Чтобы легче было добиться желаемого эффекта, можно оставить ее на несколько часов – это никак не повредит покрытию, зато позволит также избавиться от желтизны;

3. Более агрессивное средство – смесь скипидара (50 мл) с солью (100 г). Ее нужно нанести на поверхность и хорошенько потереть сильно поржавевшие участки;

4. Смесь сухой горчицы с содой (3:1) поможет не только удалить ржавчину, но и попутно устранить налет;

5. Эффективно очистить чугунную ванну помогает кислородный отбеливатель. Ванну наполняют водой, добавляют одну пачку отбеливателя, перемешивают и в таком состоянии оставляют на ночь. Наутро ванна будет сиять белоснежным цветом. Если возникли сложности с приобретением отбеливателя – замените его двумя стаканами уксуса;

6. В магазинах можно приобрести современные чистящие средства, применяемые для любых ванн, в том числе и чугунных. Эффективно удалить даже застаревшую ржавчину поможет «Cif». Если вы хотите параллельно еще и отбеливающего эффекта – можно воспользоваться «Cif Ultra White» или «Comet», который удалит всех микробов.

Как очистить чугунную ванну - Способы удаления ржавчины

Что нельзя делать при чистке ванны

При чистке чугунной ванны важно не причинить ее еще больший ущерб, повредив поверхностную эмаль, поэтому мы подготовили ряд рекомендаций, чего нужно избегать в такой работе, а именно:

— Стараться не использовать хлоросодержащие средства (исключение составляет борьба с плесенью);

— Средства с агрессивными кислотами применять только точечно, особенно это касается концентрата соляной кислоты;

— Нельзя использовать в работе щетки металлическим ворсом, который запросто поцарапает эмаль ванны. Это же касается ножей, лезвий и подобных острых инструментов.

Чтобы эффективно почистить чугунную ванну, не причинив ей вреда, можно использовать обычную мягкую щетку. Сейчас популярность среди хозяек завоевали губки меламиновые, но вопрос безопасности их применения по сей день остается спорным, так как меламин, попадая в человеческий организм, способен причинить вред.

Как очистить чугунную ванну - Что нельзя делать при чистке ванны

Профилактика загрязнения

Продлить срок службы чугунной ванны, отложив надолго ее замену, можно с помощью несложного периодического ухода за поверхностью. Желательно каждый вечер, когда ванные процедуры в семье закончились, споласкивать поверхность и протирать сухой тряпочкой, чтобы избежать образования ржавчины. Раз в неделю нужно чистить ванну более серьезными средствами, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Например, можно приобрести для этой цели ароматный «Фрош», «Сан Клин», не содержащий жестких абразивов, но оказывающий эффективное очищающее воздействие на эмаль.

Старайтесь контролировать температуру воды – она не должна превышать 65 градусов, так как в противном случае на эмали могут появляться трещинки (конечно, мыться под таким горячим напором вы не станете, но он может быть использован для каких-либо хозяйственных целей).

Проверьте исправность всех кранов – малейшие систематические подтекания воды и капающий кран не дадут возможности избавиться от ржавого налета.

Хотя чугун и признан наиболее прочным материалом в производстве сантехники, его эмаль не способна противостоять серьезным механическим уронам. Поэтому не нужно мыть в ней крупные тяжелые предметы, металлические ведра – все это приведет к разрушению поверхностного слоя. Если появились небольшие сколы или трещины, лучше сразу их ликвидировать, воспользовавшись специально предназначенной для этого шпатлевкой. Ее можно также сделать самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях цинкосодержащие белила и клейкий состав БФ-2.

Чугунную ванну можно регулярно чистить самой обычной содой – нужно нанести ее на губку и обработать всю поверхность. Если проводить такую процедуру хотя бы раз в неделю, это позволит вашей ванне всегда оставаться безукоризненно чистой.

Придерживаясь всех перечисленных профилактических мер, вы с успехом продлите срок эксплуатации вашей чугунной ванны еще на пару десятков лет.

Как очистить чугунную ванну - Профилактика загрязнения Как очистить чугунную ванну - Профилактика загрязнения