ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Стройка в зимний сезон: плюсы и минусы

Зима — ​не время для строительства. По крайней мере, так принято считать, а потому строительные компании работают сезонно, оставаясь зимой практически без дел. И этим нужно пользоваться. Именно теперь можно выбрать хорошую бригаду, к которой летом не пробиться.

Зимой всегда можно расчистить дорогу и подъехать участку в отличие от сильно дождливой весны или осени — ​в этом случае стройка может неожиданно застопориться

Ещё одна приятная особенность — ​сниженные тарифы на строительные работы. Вне сезона рабочая сила падает в цене. Здесь можно или сэкономить, или выбрать более квалифицированную и дорогую бригаду. В результате стоимость её работы будет равна стоимости среднестатистических строителей в летний период. К слову, выбрать лучших важно, так как строительство в холодное время года предполагает знание зимних технологий, при нарушении которых результат окажется плачевным. Оценить масштаб бедствия предстоит лишь весной, когда выглянет солнышко и растопит лёд. Нередки случаи, когда предъявлять претензии к тому времени уже некому.

Чтобы кладка кирпича зимой была успешной, каменщикам доставляют тёплый раствор, используя специальные контейнеры. Они способны поддерживать необходимую температуру раствора

Зима — ​время для работы тяжёлое. И тут уместно упомянуть о минусах внесезонных работ. Во-первых, учитывая неблагоприятные условия и минусовую температуру, нанятым строителям придётся обеспечить тёплое жильё и другие бытовые мелочи, без которых в тёплое время года можно вполне обойтись. Какими бы закалёнными ни были строители, но в мороз они будут вынуждены периодически прерывать работу и отогреваться в помещении. Это, естественно, не может не сказаться на скорости.

Световой день зимой намного короче летнего, поэтому и продолжительность работ будет соответствующей. Увеличить рабочий день можно с помощью организации освещения. Но это дополнительная статья расходов, которая приближает к нулю финансовую выгоду зимнего строительства. К тому же на морозе производительность труда существенно сокращается. Погодные условия также могут внести корректировки в намеченный график. После снегопадов стройплощадку придётся расчищать, а при сильных морозах останавливать всю работу.

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.

Мокрые работы

Работа по подготовке в зимний период потребует значительно больше времени, нежели в тёплое время года. Рытьё котлована в промёрзшей земле — ​процесс долгий. Даже если осенью были проведены подготовительные работы. Уже на этом этапе важно соблюдать технологию зимнего строительства. Если котлован будет подготовлен с нарушениями, весной фундамент и конструкция в целом могут потерять несущую способность.

Главной причиной смерзания почвы является её насыщенность влагой, поэтому если ещё летом позаботиться об осушении участка, зимой земляные работы выполнять легче. Для этого вода с территор...

Заложение фундамента в холода является достаточно сложным процессом и требует дополнительных затрат. Кроме использования противоморозных добавок, которые стоят немало, может понадобиться подогрев бетона, что ещё ощутимее увеличивает его итоговую стоимость. Зато цены на строительные материалы, как правило, на зимнее время снижаются. И это плюс.

Термоблоки защищают бетон от быстрой потери тепла, которое необходимо для равномерного застывания фундамента

Доставка зимой в некоторых случаях удобнее в силу того, что промёрзший грунт не разбредается под тяжёлой техникой. Таким образом, можно сохранить и растения, которые находятся в промёрзшей земле под снегом. В то же время снежные заносы могут стать серьёзным препятствием. Тогда на расчистку дороги придётся потратиться.

Кровельные работы в зимнее время проводить не рекомендуется. Это опасно и для строителей, и для материалов. Во-первых, скользкие поверхности и холодные ветра превращают монтаж кровли в ещё более рисковое мероприятие, чем летом. Во-вторых, работая с полимерно-битумными материалами, легко их повредить.

Объективно взглянуть на интерьер поможет камера. Сфотографируйте вашу комнату и вам сразу станет ясно, чего не хватает или что может быть лишним.

Дополнительный плюс строительства в холодное время года — ​это минимальные повреждения участка и отсутствие грязи

Возведение деревянных домов

В отличие от кирпичных, строительство деревянных домов зимой можно назвать традиционным. Именно зимой заготавливали лес и рубили избы. Сегодня многие предпочитают строиться в холодное время года, и на это есть ряд причин.

Неоспоримый факт — ​древесина, заготовка которой организована в зимний период, имеет массу преимуществ перед летней. В первую очередь она не содержит излишков влаги, которая выходит через...

Зимой строительный материал для сруба остаётся чистым. В летнее время он либо покрыт слоем пыли, либо испачкан землёй.

Древесина для строительства должна быть сухой. При зимней заготовке в ней изначально понижен уровень влажности.

Дальше есть два варианта развития событий. Либо материал укрывают от дождей и оставляют до лета, либо используют для строительства уже этой же зимой. И в том и в другом случае качество конструкции отвечает всем принятым стандартам.

К сожалению, случается и так, что за зимнюю древесину выдают лес, заготовленный в другое время года. Влажность её может превышать допустимые 20–25%. Строительство из такого материала в зимнее время обернётся большими проблемами весной, когда вся эта влага оттает и потечёт. Во-первых, произойдёт намокание утеплителя и, скорее всего, его придётся просушивать или заменять на новый. Во-вторых, пострадает качество конструкции.

При пониженных температурах древесина сохнет очень медленно, таким образом, усадка дома практически не наблюдается.

С зеркалами комната выглядит значительно больше и светлее.

Летом солнце высушивает часть конструкции, теневая сторона остаётся влажной, что может привести к неравномерной усадке. Зимнее солнце не представляет опасности для строения. Конструкция остаётся целостной, без образования щелей в брёвнах.

Если конопатить сруб зимой, то весной, когда уровень влажности повысится, брёвна плотно сомкнутся, уплотнив паклю. В результате не останется щелей, и дом будет защищён от ветров и дождей.

Из минусов — ​ограниченность рабочей температуры. Работать с деревом при температурах ниже 10° не рекомендуется, а ниже 25°, можно сказать, запрещается. Материал становится хрупким. Как он поведёт себя в работе, неизвестно. Эта непредсказуемость не только бьёт по кошельку, но и достаточно травмоопасна.

Возведение сруба — ​полдела. Следующий этап: сооружение крыши. И тут есть некоторые трудности. Не каждый материал можно использовать в зимнее время. Так, например, рекомендуется отказаться от мягких кровельных вариантов. Обычная черепицы тоже не подходит для зимнего строительства, так как она становится слишком хрупкой. Можно организовать временную кровлю, но наличие постоянной обеспечивает дому ещё более быструю и равномерную усадку.

Установка окон зимой

Это вполне возможно: главное — ​следить, чтобы в оконном проёме не было намёрзшего льда. В процессе строительства монтаж окон не создаёт особых проблем, тогда как их замена в жилых помещениях может потянуть за собой неприятные последствия в виде выхолаживания. Так что в домах, где уже проживают люди, замену окон лучше перенести на тёплое время года

Держите фотографии в рамках на письменном столе, туалетном столике, каминной полке, но не вешайте их на стены. Маленькие картины на стенах выглядят визуальным шумом. Однако они могут подчеркнуть индивидуальность, к примеру, какого-нибудь скучного стола.

Стройка в зимний сезон: плюсы и минусы

При соблюдении необходимых технологий, собрав дом зимой, весной можно приступать к его отделке, а осенью справлять новоселье.

Константин Смирнов, строитель:Константин Смирнов, строитель:

Кроме готовых противоморозных составов можно использовать и другие доступные средства. Если столбик термометра не ­опускается ниже пяти градусов , выручит жидкое мыло. Его доля в общем объёме воды должна быть не более 10%.При температуре не ниже — ​пятнадцати градусов допустимо использовать хлорида натрия , хлорида кальция , нитрата натрия. В пропорциях от 2 до 4% от общей массы смеси. До -25 добавляют поташ ( углекислый калий). Достаточно 1−2% от массы сухой смеси. Но у него есть особенность ускорять схватывание раствора. Решить проблему поможет сульфитно-дрожжевая бражка. Чем ниже температура , тем больше будет процент добавок в растворе.

Температура тёплого раствора после замеса должна составлять 35−400С. Прогревать допускается только воду и засыпку. Цемент при нагревании теряет свои рабочие качества. В зимнее время порядок закладки составляющих необходимо изменить. Для начала в бетономешалку заливают горячую воду и делают несколько оборотов для прогрева самого агрегата. Существенно упрощают задачу бетономешалки с электроподогревом. Затем приступают к замесу. В первую очередь заливают воду для раствора. Её температура должна быть 70−80 градусов. Далее следует песок и щебень. Засыпку прогревают до 40 градусов с помощью специальных печей или тепловых пушек. После перемешивания компонентов вводят цемент.

Статья была опубликована в журнале «Советы профессионалов» №12 (2017 г.). Подписаться на печатную версию журнала.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: