Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Средиземноморский стиль в интерьере: 7 важных составляющих

1 Оштукатуренные стены, отделка с выраженной текстурой

Натуральный круглый камень светлых цветов — самый подходящий вариант. Более бюджетный — оштукатуренные стены, можно применять венецианскую штукатурку. Также возможно использование плитки с узором на части стены (к этому мы вернемся ниже). А вот обои в средиземноморском интерьере неуместны.

2 Арки

Если вы не против свободной планировки в квартире и вам не нужна звукоизоляция, вместо межкомнатных дверей можно поставить фальш-арки из полиуретана или гипсокартона.

3 Цветовая гамма, вдохновленная природой

Стремитесь использовать цвета, напоминающие о южной природе, солнце и море: песочный, бежевый, белый, светло-голубой, морской волны, лавандовый, древесный, синий, апельсиновый, терракотовый. Стены лучше сделать светлыми и однотонными. Монохроматическую, то есть близкую по оттенкам цветовую схему можно сочетать с контрастными и яркими цветами в акцентах. Монотонные интерьеры иногда разбавляют яркими предметами в марокканском стиле. Не оставляйте потолок белым, чтобы он контрастировал с отделкой, лучше покрасьте его бежевым в тон стен.

Лучше отказаться от тяжелых темных портьер, если комната небольшая. Светлый легкий тюль добавит воздуха и объема.

4 Деревянные балки на потолке

Эта примета традиционного дома перестала использоваться в начале 20 века, когда отпала необходимость в потолочных перекрытиях. Но потребность в ностальгической отделке никуда не делась, поэтому сегодня можно купить готовые темно-коричневые балки из полиуретана, имитирующие дерево. Этот прием также используется при создании интерьеров в стиле прованс и лофт.

5 Мягкие диваны и кресла с подушками

Интерьеры в средиземноморском стиле должны располагать к отдыху и сиесте. В вашей гостиной обязательно должно быть достаточно мест для отдыха, большие и мягкие текстильные (но не кожаные) диваны. Их часто дополняют садовой мебелью, например, стульями и креслами из ротанга, чтобы создать ощущение патио в доме. В спальнях часто используются кровати с деревянными столбами или с балдахинами из легкой ткани.

6 Натуральные материалы

Обратитесь к дереву, камню, текстилю, коже, ротангу, кованому железу, керамике. А вот про пластик хорошо бы забыть, хотя современные интерьеры делают исключения. Не стоит использовать в качестве напольного покрытия линолеум или ламинат, лучше будет смотреться паркет или керамическая плитка.

7 Плитка с узором и мозаика

Плитка в стиле пэчворк отлично подходит для интерьеров в этом стиле. Вы можете использовать ее на кухне в зоне фартука и в ванной, а также в столовой зоне. Нередко встречается она и на столешницах журнальных столиков в гостиных. Также оправдана на стенах плитка, имитирующая изразцы. «Рыбья чешуя» в морских оттенках тоже используется. Можно выбрать плитку с растительными мотивами — это будет напоминать об арабском влиянии, которое заметно в средиземноморском регионе. Сделать мозаику можно и самостоятельно, использовав разбитое зеркало.

Некуда ставить рамки, фигурки и вазы? Еще раз напоминаем о том, что в каждой вашей комнате по четыре угла и в любом из них можно повесить угловые милые полки.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: