Спальня в стиле арт-деко (80 фото): идеи дизайна, красивые интерьеры

Спальня в стиле арт-деко: 80 красивых идей

Интерьеры в стиле арт-деко – всегда одни из самых необычных и оригинальных. Они сочетают в себе тенденции и черты модерна и неоклассицизма. Повлияли на них и такие направления, как футуризм, кубизм и конструктивизм. Причудливая смесь роскоши и элегантности с этническими мотивами отлично вписывается в оформление спальни. На волне всеобщей тяги к простоте, хай-теку и минимализму это и вовсе экзотика. Хоть над комнатой и придется тщательно поработать, но она станет настоящей жемчужиной дома или квартиры.

Особенности стиля арт-деко

Арт-деко как стиль – это воплощение эффектности и шика. Он начал формироваться в начале XX века во Франции, и достиг расцвета к 30-м годам. В качестве определения взяли название одноименной международной выставки декоративных искусств и ремесел, которая прошла в 1925 году во Франции. Окончательно укоренился термин только в 1966 году, когда знаменитая парижская выставка возродилась.

На формирование основных тенденций, с одной стороны, повлияли Арт Нуво и Баухауз, а с другой – древние традиции Востока, Африки, Египта и даже Америки. Изящность сочетается с кокетливостью, а сложные формы – с обтекаемостью. Арт-деко элегантный и монументальный одновременно.

В интерьере спальни в стиле арт-деко можно выделить такие основные черты:

1) Строгая геометрия и симметрия. Активно используются четкие линии и зигзаги, ступенчатые формы, изогнутые кривые. Нет изящных романтичных и природных орнаментов, зато много предметов в форме трапеции, шести- и восьмиугольников.

2) Глянцевые поверхности. Натуральные материалы полируются до блеска. Дерево – лакируется, камень – тщательно шлифуется. Активно используется металл, стекло, зеркала и другие отражающие поверхности. Это создает причудливую игру пространства и света.

3) Роскошные материалы. Спальня в стиле арт-деко – это натуральность и дороговизна. Активно используются дерево, камень, кожа и практически никогда – их имитации. В ходу керамика и стекло. Не используется и простой грубый текстиль вроде ситца или льна. Зато приветствуются роскошные ткани, такие как бархат, шелк, даже натуральный мех. Цвета – глубокие и дорогие, расцветки – оригинальные и эксклюзивные.

4) Этнические мотивы. Арт-деко свойственны экзотические материалы и текстуры: кожа рептилий, перламутр, восточные украшения. Особенно в почете египетские мотивы.

Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все также жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом дл балдахина.

Такой стиль любит контурность и обрамление, которое только подчеркивает причудливую искривленность. Это одновременно искажение и четкость геометрических форм. Полосы, чередование цветов в духе клавиш фортепиано, ломаные солнечные лучи, отражающиеся от зеркальных поверхностей – все это арт-деко.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - ОсобенностиДизайн спальни в стиле арт-деко - Особенности

Цветовые решения

Главная цветовая гамма в стиле арт-деко – черно-белая. Это оптимальный вариант для спальни: не слишком яркий, не слишком броский, не слишком навязчивый. В ее окружении можно расслабиться и отдохнуть. Для акцентов используются дорогие насыщенные оттенки: золотой, изумрудный, винный, малахитовый, сапфировый, шоколадные и кремовые тона. Реже используются серебристый и металлик. В целом строгих ограничений по цветам нет. Главное, чтобы они были сложными и глубокими, смотрелись дорого.

Белая спальня в стиле арт-деко

Чистый белый цвет и его оттенки – хорошая основа для активного декора. Это нейтральный фон, который чаще всего используется для стен и потолка. Он позволяет обыгрывать обилие украшений, сложную мебель, искривленные линии. Заодно белый зрительно расширяет пространство и наполняет его светом. Это особенно важно для детализованного интерьера спальни в стиле арт-деко. Самые популярные оттенки – элегантный сливочный, пудровый, топленое молоко, ванильный крем и слоновая кость.

Белая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьераБелая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера

Коричневая спальня в стиле арт-деко

Нельзя не заметить обилие всевозможных вариаций коричневого в стиле арт-деко. Они варьируются от светлого березового до строгого каштанового или экзотического красного дерева. Это напрямую связано с тем, что арт-деко тяготеет к натуральным материалам. Паркет, деревянная мебель, рамы и украшения – все это органично вписывается в спальню.

Коричневая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера
Коричневая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера

Золотая спальня в стиле арт-деко

Благородное золото – еще один главный цвет арт-деко. Вместо него иногда используется латунь, медь, серебро и бронза, но золото все же занимает почетную первую роль. Оно не используется как основной цвет, но встречается практически повсюду в декоре.

Золотая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера

Двухцветная спальня в стиле арт-деко

Контрастные дуэты – беспроигрышный выбор для создания дизайна спальни. Роскошно смотрятся такие сочетания, как черно-белый, кремово-винный, шоколадно-молочный, сине-серый. Иногда используется третий акцентный цвет для деталей. Например, золото. Использовать более трех оттенков не рекомендуется, чтобы интерьер в стиле арт-деко не вышел слишком аляповатым.

Двухцветная спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьераДвухцветная спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера

Моющие средства в упаковках добавляют хаоса в то, как выглядит ваша кухня. Перелейте их в красивые дозаторы или храните не на виду.

Яркая спальня в стиле арт-деко

Яркие простые цвета не используются в арт-деко. Они слишком его дешевят. Но это не значит, что нельзя экспериментировать с цветом вообще. Просто это должны быть сложные и многокомпонентные оттенки. Не пожарно-красный, а винный или марсала, не травянисто-зеленый или лазурно-синий, а изумрудный и сапфировый. Из чистых цветов в арт-деко используются белый и черный.

В остальном же пространство для экспериментов безгранично. Чаще всего это темные оттенки: баклажанный или виноградный, цвет ночного неба, темная бирюза, глубокий оливковый или горчичный и другие.

Яркая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера

Отделка и материалы

Изначально в стиле арт-деко использовали дорогие, редкие материалы: слоновая кость, бронза, настоящие минералы и кристаллы, экзотические сорта деревьев, змеиная кожа. Основные формы – сложные многоугольные геометрические конструкции, круги и овалы. Активно использовались растительные мотивы, заимствования из классицизма и этнические орнаменты. Постепенно выделилось несколько направлений: экспрессивное экзотическое, сдержанное классическое и модернистское.

Пол

Пол в комнатах в стиле арт-деко выкладывается натуральными материалами. Для уютной спальни лучше подходит теплый деревянный паркет, выложенный зигзагами или другими геометрическими узорами. У кровати можно положить роскошный ковер с густым ворсом, шкуру или мех. А можно сыграть на контрастах и сделать наливные полы как нейтральный безупречно гладкий фон для мебели.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - Отделка полаДизайн спальни в стиле арт-деко - Отделка пола

Стены

Стены в арт-деко – настоящее произведение искусства. Это могут быть обои с вычурным орнаментом или ручная роспись. Но обычно они акцентные, так что не используются сплошным массивом. Зато это хорошее обрамление для мебели. Популярны и всевозможные многоугольные овальные ниши. В них можно ставить вазы, вазоны или другие предметы декора. Иногда используются картины, но здесь важно не переусердствовать с украшениями.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - Отделка стен
Дизайн спальни в стиле арт-деко - Отделка стен

Потолок

Потолки в арт-деко – такие же сложные, как и сам стиль. Если позволяет высота, хорошо смотрятся многоуровневые конструкции со сложной подсветкой и лепным декором.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - Отделка потолкаДизайн спальни в стиле арт-деко - Отделка потолка

Мебель для спальни в стиле арт-деко

Главный атрибут спальни – кровать. Это широкое, огромное ложе с высокой мягкой спинкой прямоугольной или овальной формы. Изголовье оббивается бархатом или кожей. Кровать стоит на высоких ножках. Часто используются кованые каркасы с позолоченными или бронзовыми элементами.

Высокие массивные шкафы используются реже. Обычно это стильные комоды и тумбочки. Поверхности – гладкие и глянцевые, лакированные. В качестве украшения – роспись и изящная фурнитура. Мебель не обязательно должна быть комплектом. Можно комбинировать разные элементы с одной текстурой. Классика арт-деко – изящный туалетный столик с огромным зеркалом и мягкое кресло необычной формы. Важный нюанс: если стены темные – мебель светлая, и наоборот.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - МебельДизайн спальни в стиле арт-деко - МебельДизайн спальни в стиле арт-деко - Мебель

Освещение

Освещение в стиле арт-деко играет особую роль. В идеале – это огромные окна во всю высоту. Но в современных квартирах они встречаются редко, потому приходится искать альтернативу.

В такой спальне будет много причудливых светильников разных форм. Это и округлые шары, и строгие трапеции, и сложные ступенчатые конструкции. Активно используются бра и торшеры. Допускается даже классическая огромная хрустальная люстра с кованными элементами или инкрустацией. В ходу сталь, медь и стекло. Отдельно подсвечиваются ниши, зеркала, картины, зона отдыха. Таким образом создается зонированная и многоуровневая система освещения.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - Освещение

Декор и текстиль

Декору арт-деко не свойственен минимализм. Это хрусталь, металлы, множество аксессуаров. Активно используются массивные настенные декорации: роскошные веера, золотые украшения, амфоры, причудливые старинные абажуры с бахромой. Но обилие таких деталей подходит только для просторных спален.

Основной текстиль для спальни – шелк, бархат, атлас. Тяжелые покрывала и шторы, декоративные подушки, многослойные драпировки, роскошное шелковое белье подчеркивают вычурную изысканность. Массивные портьеры хорошо дополнит позолоченный карниз и золотые кисти. Для кресел, пуфов и стульев используются тяжелые чехлы.

Немаловажная часть декора арт-деко – зеркала. Они одновременно увеличивают пространство и создают эффект множественности. Орнаменты, детали и хитросплетения дизайнерских изысков отражаются в них и выглядят еще роскошнее. Для спальни обязательно обратите внимание на высокие зеркала в пол в массивных рамах, зеркальные дверцы шкафа и туалетные столики.

Дизайн спальни в стиле арт-деко - Декор и текстиль

Маленькая спальня в стиле арт-деко

Арт-деко – декоративный стиль. Такие направления всегда требуют пространства. Но при высоком уровне мастерства вписать его можно даже в маленькую спальню.

Чтобы интерьер небольшой комнаты не казался перегруженным, главную ставку нужно делать именно на свет и отражающие поверхности. Грамотная организация освещения, стекло, зеркала и глянец – основные инструменты, позволяющие визуально увеличить пространство, наполнить его светом и воздухом.

Для маленькой спальни лучше избегать обилия темных цветов. В основе – белый, бежевый и кремовый. Черный используется только для небольших контрастных элементов, а яркие насыщенные оттенки – для акцентных пятен и декора. Эксперименты с геометрией позволяют обыграть каждый сантиметр пространства. Массивных громоздких украшений лучше избегать. Фактуры тоже стоит выбирать простые, но дорогие. Например, не бархат, а шелк. Не массивный тяжелый гранит, а легкое дерево. Тогда маленькая спальня в стиле арт-деко заиграет новыми красками.

Маленькая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьераМаленькая спальня в стиле арт-деко - Дизайн интерьера

Дизайн спальни в стиле арт-деко — фото

Предлагаем вам подборку фотографий спален в стиле арт-деко для новых идей и вдохновения. Изучайте, сравнивайте и выбирайте вариант по душе. Приятного просмотра!

Дизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фото

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.

Дизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фотоДизайн интерьера спальни в стиле арт-деко - фото

Видео: Спальня в стиле арт-деко — Идеи интерьеров