ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Шторы в спальню в современном дизайне: 50 фото для вдохновения

Разновидности:
• раздвижные
• подъемные
Типы крепления
Как подобрать
Возможные варианты

Единственная комната в доме, которая обставляется для души — это спальня. Туда не принято приглашать гостей, поэтому интерьер для нее выбирается исключительно для себя, без оглядки на чужое мнение. Здесь можно отгородиться от дневных забот, чтобы расслабиться и отдохнуть. Комфортную уютную обстановку создают не только мебель и отделочные материалы, но и текстиль. Какие подобрать шторы в спальню из новинок 2019 года, расскажем в этой статье.

Разновидности портьер

Дизайнеры предлагают разные идеи фасонов — от привычных классических до сложных конструкций. По принципу открывания модели делятся на раздвижные и подъемные.

Раздвижные

Традиционный вариант, при котором полотнища открываются в стороны. Он подходит для любого интерьера, поэтому пользуется популярностью, несмотря на более модные способы драпировки.

Одежду, которую вы носите чаще всего, можно повесить на штангу - это выглядит стильно. Заодно и разгрузите спальню от огромных шкафов.

Раздвижные прямые шторы — самая распространенная модель. Занавеска-тюль посередине окна и гардины по краям. Этот вид часто украшают декоративной отделкой — ламбрекенами, которые бывают жесткими и мягкими. Жесткий вид натягивают на каркас или укрепляют дополнительными материалами (например, флизелином), придавая нужную форму. Мягкие укладывают особым образом, драпируя складки в соответствии с замыслом.

Несмотря на простоту, прямые шторы в спальню в современном дизайне могут стать ее украшением, если правильно подобрать текстиль и способ оформления. Новый дизайнерский тренд — сочетание не двух, а трех слоев ткани, подходящей по фактуре и оттенку или напротив, контрастирующей друг с другом.

Подъемные

Отличаются удобством и функциональностью. По сути это полотно определенного размера, которое оснащено подъемным механизмом. Самая известная модель — римская. С помощью нити или цепочки она укладывается равномерными горизонтальными складками вверх. Для этой разновидности используют материал с плотным переплетением нитей.

Другая популярная модель — рулонные или рольшторы. Механизм, расположенный вверху окна, скручивает ткань в рулон, фиксируя ее на нужной высоте. При этом плотность можно выбирать от полупрозрачной до светонепроницаемой.

Аккуратно сложенный плед или, что ещё хуже, постеленный, как покрывало — это прошлый век. Разместите плед на диване асимметрично-небрежно и — вуаля — ваша гостиная выглядит как в каталоге мебели.

Типы крепления штор

Внешняя привлекательность и удобство использования гардин во многом зависят от типа их крепления на карниз. При выборе учитывают общий стиль, плотность и оттенок материала, вид карниза.

  • Завязки — бантики и узелки добавляют комнате легкости и шарма. Органично смотрятся в стиле прованс. Выполняются как из основной ткани, так и из контрастной. Для тяжелых портьер подбирают более плотные завязки.
  • Люверсы — колечки из пластика, металла или дерева, которые одеваются на трубу карниза. Их подбирают в тон полотну или креплению. Этот тип подходит к стилю минимализм и хай-тек.
  • Тесьма — удобна тем, что затягивая шнуры внутри тесьмы, можно формировать размеры и расположение складок. Благодаря этому применяется в любом стиле интерьера.

Как подобрать шторы в спальню

Перед тем, как идти в магазин, необходимо определиться с основной задачей портьер. Если они выполняют только декоративную функцию, то выбирают легкий прозрачный тюль. Если они защищают от лучей утреннего солнца или любопытных взглядов прохожих с улицы, то лучше взять более плотную ткань.

Мода на все натуральное, которая в последние годы наблюдается в разных областях жизни, нашла отражение и в комнатном текстиле. Гардины из хлопка, льна и шелка наравне с синтетическими материалами пользуются спросом. И это неудивительно: они экологически чистые, не вызывают аллергических реакций, и в подходящей обстановке смотрятся замечательно!

Возьмите за правило, чтобы на кухонном столе всегда стояла тарелка с фруктами: и полезно, и здорово освежает вид кухни.

В маленьком помещении хорошо смотрятся облегченные тонкие драпировки светлых тонов. Если же интерьер оформлен в светлых оттенках, то портьеры могут быть контрастными темными. Поддержать их смогут декоративные элементы такого же тона (подушки, покрывало).

Возможные варианты штор в спальню

В последние годы в спальных комнатах прочно обосновался минимализм: комплект из плотных ночных гардин и легкой занавески. Прямой покрой, простая фактура и минимум декора. Стиль выдерживается за счет цвета.

Не теряют позиций модели с подкладкой. Самый подходящий вариант для окон, выходящих на южную сторону. Второй слой защищает основную ткань от выгорания на солнце. Кроме того, отвернув углы двойного полотна, можно сделать красивую драпировку.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Не так давно вошли в моду портьеры в горизонтальную полосу. Оттенки их могут быть ярко контрастными либо родственными, создающими плавный градиент. Они также могут перекликаться с остальным текстилем.

Благодаря развитию печатных технологий в комнатах все чаще появляются фотошторы. На них заказывают как фото из каталогов, так и домашние, из семейного альбома.

На смену фиолетовому в 2019 году пришел коралловый. Это теплый цвет, способный согреть любую комнату. Но применять его нужно аккуратно, разбавляя другими, более спокойными тонами. А лучше всего использовать его в нескольких деталях интерьера, уделяя внимание освещению, потому что коралловый, так же как и бирюзовый — цвет-хамелеон.

В подборке ниже представлены фото красивых штор в спальню, актуальных в данном сезоне.

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: