ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Чтобы лучше понимать, как сделать рамку для зеркала, мастера советуют сначала нарисовать план с учетом расположением подсветки, указанием размеров стены, самого отражающего полотна.

Учтите, что края его сзади будут заходить за окантовку примерно на половину ее ширины. Не забудьте про этот нюанс в чертеже.

Если у вас мало навыков в столярном деле, выберите самую простую по форме модель — квадратную или прямоугольную. Это облегчит решение проблемы, как сделать рамку для зеркала своими руками.

Из чего можно сделать рамку для зеркала: подборка вариантов

Для интерьерных стилей этно, эко, кантри, лофт или сканди подойдут продольные и поперечные спилы деревьев, ветки, канат.

Чтобы разнообразить интерьер, позвольте за обеденным столом стоять не только стульям, но и симпатичной софе или мини-дивану. А еще очень стильно выглядят разные по стилистике стулья.

6 фото

Кстати, если веревки дополнить кружевом и бусинами, получится женственный вариант, подходящий для прованса либо рустика. Кроме того, грубый джут и без дополнительного декора прекрасно сочетается с воздушным текстилем в спальне.

Необычно и дорого смотрятся багеты из старых резных наличников. Такие сейчас встречаются редко, но зато в деревнях их можно достать практически бесплатно, договорившись с хозяевами домов под снос.

Полиуретановые потолочные плинтусы просты в обработке и позволяют воплотить самые разные идеи и в любых стилях: от помпезной классики до лаконичного сканди.

В ход можно пустить и обычные деревянные напольные плинтусы. Их можно оставить в первозданном виде, а можно покрасить — результат в любом случае вас порадует.

Каретная стяжка из кожи или заменителя, оказывается, хорошо смотрится не только на мебели, но и на аксессуарах. Правда, она ограничивает возможности декора помещения, сводя его к различным вариантам классики.

Камин в ванной комнате. Наличие камина в ванной – это мечта. Благодаря ему вы сумеете создать очень уютное и тёплое настроение и превратить эту зону в спа-салон. Конечно, маленькие комнаты не позволят такого раздолья, но в этом случае вы можете воплотить в жизнь другие идеи.

Кованые изделия прекрасны, но изготовить их под силу далеко не всем мастерам. Требуются навыки не только ковки, но и сварки, работы с металлом. И тем не менее, если есть возможность изготовить подобный предмет декора, отказываться от нее точно не стоит.

Менее привычный материал для оправы, но точно стоящий внимания — керамическая плитка. Она позволяет создавать как нежнейшие, так и брутальные композиции абсолютно под любой интерьер.

И совсем уж неожиданно применение в данной сфере пластиковых ложек. Однако и из них может получиться нечто интересное. Тут важно угадать с покраской поделки и общим убранством комнаты, чтобы аксессуар смотрелся органично.

Крупные деревянные бусины, морские ракушки, цветы из декоративной штукатурки, бумага, скрученная в технике оригами, пластиковые трубы, крышки от бутылок, ткань — мало кому придет в голову использовать эти материалы для указанной цели. Но попробовать стоит, и, возможно, ваша работа станет изюминкой всего жилища.

Открытая кухня во дворе. Кухня на свежем воздухе – хороший вариант, если вы любите проводить вечеринки во дворе. Кроме того, удобно иметь обеденную зону прямо на террасе. Так вам не нужно будет бегать с улицы в дом и обратно, чтобы принести нужное блюдо.

8 фото

Инструменты и материалы для работы

В качестве сырья не обязательно брать деревянные доски из строительного магазина. Новичкам в столярном деле, возможно, проще будет справиться с «полуфабрикатами»: напольными плинтусами, наличниками для двери, другими обработанными рейками, древесными плитами вроде ДСП, МДФ, ОСП.

Вам обязательно понадобятся:

  • крепления: уголки, саморезы и/или хороший клей для древесины — смотря как вы решите соединять детали,
  • торцовочная пила для распиливания торцов рамы под нужным углом, срезы получаются идеальными (ее можно заменить ножовкой и стуслом, если материал не очень толстый),
  • дрель,
  • рулетка,
  • карандаш,
  • металлический уголок,
  • наждачная бумага с мелкой зернистостью,
  • клей для зеркал или жидкие гвозди без отвердителей в составе, чтобы не повредить амальгаму,
  • ножовка.
Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Также могут пригодиться:

  1. кондуктор для сверления отверстий под косые шурупы (или его самодельный аналог),
  2. шпатлевка по дереву,
  3. маленькие гвоздики,
  4. толстый лист мебельной фанеры,
  5. кронштейны либо петли для крепления на стену,
  6. противоосколочная пленка, защищающая полотно от растрескивания и осыпания, если оно большое.

Такую пленку наносят на тыльную сторону, на амальгаму. И хотя справиться со столь широкой самоклейкой не очень просто, все реально сделать одному, без помощников.

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Рама для зеркала своими руками из дерева: 2 способа изготовления

Вариант первый

Если какие-то детали нужно обрезать, сделайте пометки на своем листке с чертежом, чтобы ничего не забыть.

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Положите четыре рейки лицевой стороной вниз на крепкую, плоскую поверхность (вероятнее всего, это будет пол) в той последовательности, в которой их нужно собрать.

Теперь один из самых сложных этапов: обрезка планок. Чтобы они прилегали к стене, под будущее трюмо лучше подготовить выемку, равную его толщине. Сначала сделайте вертикальную глубокую дорожку, а потом в горизонтальном направлении отпилите лишнюю часть доски.

Приложите к каждому краю рамы металлическую линейку, нарисуйте линию под наклоном 45°С. Ориентируясь на нее, торцовочной пилой отрежьте ровные углы, зашкурьте их наждачкой. Рейки должны быть немного длиннее, чем стороны обрамляемого ими полотна (нужны «припуски» в несколько сантиметров).

Расстановка мебели по периметру комнаты – эта ошибка встречается очень часто. Многие дизайнеры в стремлении оставить максимум свободного пространства мебель ставят вдоль стен. Экспериментируй! Главное, чтобы было уютно и удобно.

Для надежности, особенно если конструкция будет тяжелой, просверлите на концах более коротких деталей дырочки под крепления на косой шуруп.

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Настало время соединить все части. Сложите четыре фрагмента оправы лицевой стороной вниз, аккуратно подгоните их друг к другу, попутно промазывая клеем для дерева. Зеркало «вложите» в выпиленную заранее ложбинку: нужно убедиться, что оно идеально входит. Скрепите элементы с помощью винта.

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Оставьте высохнуть не менее чем на два часа.

Зеркало можно фиксировать к дереву по-разному. Посадить на специальный клей, на четыре уголка из фанеры при помощи степлера и клея, либо оградить маленькими гвоздиками, осторожно забитыми по всему периметру рамы. Можно сочетать клей и гвоздики.

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Вариант второй

Поначалу он мало чем отличается от первого. Также точно понадобится чертеж, разметка всех элементов, с учетом захода полотна за края ламелей.

А далее для упрощения процесса выемку под полотно можно не делать. Распилите все деревянные заготовки.

Вырежьте лист фанеры по размеру будущего готового изделия. Положите сверху все четыре рейки и трюмо, чтобы прикинуть, как они будут размещаться. Сделайте отметки на фанере. В данном варианте планки можно не резать под углом 45°С. Они могут быть и прямыми, так даже интереснее.

Приклейте три доски и оставьте их под прессом столько, сколько предписывает инструкция на тюбике с составом.

Можно сразу обработать древесину каким-нибудь декоративным средством, например, морилкой. А можно это сделать потом.

Пора приклеивать зеркало, а вслед за ним — и четвертую планку. Затем придавите всю конструкцию грузом, но распределите его равномерно, чтобы ничего не треснуло. Насколько долго она должна так лежать, опять же, вам подскажет инструкция. Ориентировочно после 24 часов пресс уже можно снимать.

Золото есть золото: от пары золотистых деталей комната только выиграет. Главное - не переборщить.

Покройте раму маслом, воском или лаком. Если трюмо большое и вертикальное, вешать его не обязательно, оно будет красиво смотреться прямо на полу. Горизонтальные конструкции нужно размещать на стене.

Массивные изделия надежнее всего будут держаться на стальных петлях с широкой металлической пластиной. Вешать их можно на прочный трос, натянутый между креплениями, а также на кольца, а их, в свою очередь, — на крюки в стене.

Если полотно без окантовки уже висит, снимать его не обязательно. Некоторые умельцы сажают багет на клей прямо поверх изделия. Только до высыхания фиксируют его скотчем.

Как исправить оплошность в работе

Иногда начинающие мастера промахиваются с размером и обнаруживают это, когда уже «отхватили» пилой слишком много материала. Но расстраиваться и бежать в магазин докупать его рано!

Посчитайте, сколько сантиметров вам не хватает. Возьмите небольшой кусок доски, на нем и на бракованной детали обрежьте углы в 45°С так, чтобы они друг с другом совпали. Склейте и соедините шурупами, как показано выше. Единственное — работать с данной деталью можно только спустя пару часов.

Рама для зеркала своими руками: инструкция по созданию для новичков

Шов потом необходимо законопатить шпатлевкой. Когда ее нет в хозяйстве, можно выкрутиться следующим образом: залить зазор клеем ПВА и притрусить его сверху древесной пылью, которая обычно разлетается во время шлифовки торцов.

Кстати, точно так же перед декорированием часто обрабатывают все остальные видимые места склеивания, чтобы скрыть их.

Идеи декорирования деревянных рамок и фото в интерьере

Когда хочется нарочитой грубоватости, попробуйте добиться эффекта амбарной доски, смешав парочку или больше оттенков морилки. Она подчеркивает фактуру дерева, легка в нанесении и позволяет разгуляться с цветовыми решениями. Добавьте обычную цепь или черные металлические уголки с внешней стороны — и, пожалуй, достаточно.

Внимательно подойди к развешиванию картин. Несомненно, картины – один из важнейших элементов декора, но их необходимо грамотно разместить: нельзя вешать картины под самый потолок, композицию должно быть хорошо видно. А переполненная картинами стена может погубить даже самый изысканный и продуманный интерьер.

Делая рамку для зеркала своими руками из дерева, многие ратуют за сохранение натурального вида материала, вскрывая его лишь маслом, и в этом действительно есть своя эстетика. Но порой крашенная и вручную состаренная древесина выглядит не менее изысканно.

Один из способов искусственного состаривания — браширование. Оно заключается в подчеркивании волокон верхнего слоя, копирующее эффект от естественного влияния времени. Брашированный багет можно покрыть поталью (имитация сусального золота), патиной, акрилом.

Ретро-изюминку вашему произведению добавит и покраска сухой кистью. Во время нанесения колера на кисточке почти нет жидкого состава, каждая щетинка оставляет четкий след. Движения руки легкие, как бы «пачкающие» поверхность для придания ей рельефа, и только.

Резьба — процесс сложный, требующий сноровки, времени, наличия специального инструмента. Но если все это есть, то почему бы и… да? Уникальность и ценность получившейся вещи вырастет в разы.

Впрочем, если у вас нет желания и сил мудрствовать с украшением окантовки, тонируйте ее в любой нейтральный цвет. Простота линий и благородство выбранного оттенка сделают свое дело и, что немаловажно, подойдут любой обстановке.

Использование подиума в малогабаритной комнате поможет увеличить реально эксплуатируемую площадь.

Наглядно процесс изготовления рамы показан в видео.

Видео: Дмитрий Дудун