Прихожая в скандинавском стиле (80 фото): дизайн интерьера, идеи для ремонта

Прихожая в скандинавском стиле (80 фото)

Первое помещение, куда попадает человек, приходя в дом – это прихожая. И, конечно, любому хозяину хочется видеть ее просторной, светлой, с доброжелательной, гостеприимной атмосферой. Прихожая в скандинавском стиле станет наилучшим решением, которое внесет в небольшое замкнутое пространство нотки современности, сочетающиеся с естественностью отделки, теплом деревянных полов и меблировки. Применение в оформлении разнообразных светлых тонов и ярких вкраплений подчеркнет самобытность стиля, его оригинальность.

Особенности скандинавского стиля

Скандинавское направление зародилось в северных широтах, где климат стал решающим фактором в дизайне. Суровые затяжные зимы, недостаточное количества солнечного света – это вызвало у людей потребность делать свое жилье светлым и просторным. К особенностям стиля можно отнести следующие показатели:

1. Большое количество свободного пространства. Чтобы его добиться, необходимо подобрать компактную функциональную мебель, отказаться от излишних декораций. В интерьере присутствуют лишь предметы, несущие функциональную нагрузку. Никакой роскоши и вычурности.

2. Основной цвет стиля – белый, делающий помещение максимально светлым. В отделке можно комбинировать его с такими пастельными тонами, как бежевый, небесно-голубой, светло-зеленый, а также светло-серый. Обстановку оживят яркие красные, зеленые или синие акцентные вкрапления.

3.Отделка и меблировка выполняются с использованием натуральных материалов. Вид природной древесины, натурального камня, меха, кожи привнесут в интерьер тепло домашнего уюта.

4. Мебель отличается практичность и функциональностью – ничего лишнего. Она должна быть выполнена из массива или, по крайней мере, материалов, имитирующих натуральное дерево светлых пород (сосну, ель, березу, бук).

Дизайн прихожей в скандинавском стиле - ОсобенностиДизайн прихожей в скандинавском стиле - Особенности

Цветовые решения

Мы уже говорили о том, что скандинавское направление характеризуется, прежде всего, белизной оформления. Для условий прихожей, где естественный свет не поступает, а небольшие габариты сами по себе создают давление, белый цвет становится наиболее выигрышным. Но не помешает и внести некоторое разнообразие в дизайн с помощью дополнительных цветов и оттенков. При этом светлые тона могут составлять основу интерьера, а яркие насыщенные (красный, оранжевый, желтый) – стать акцентами, разбавляя и оживляя обстановку.

Можно и место сэкономить, и превратить свою кухоньку в кухню шеф-повара, развесив несколько сковород и кастрюль или других аксессуаров прямо на стене.

Серая прихожая в скандинавском стиле

Серый цвет обладает огромным количеством оттенков, но, беря его за основу в скандинавском направлении, лучше остановиться на наиболее светлом варианте выбеленного серого тона. В сочетании с деревянным полом, белым цветом мебели, входной двери и потолка он создаст нейтральный монохромный интерьер.

Оформление одной серой стены на фоне основной белой отделки визуально расширит пространство, а «поднять» потолок поможет еще один прием, когда нижняя часть стен оформляется в серых тонах, а верхняя – белым цветом. Эта комбинация выгодна еще и тем, что серый цвет намного практичней белого – оформление им нижней части стены поможет избежать видимых признаков уличной пыли.

Внести разнообразие в такую обстановку помогут яркие элементы декора, например, узорчатый коврик с орнаментом, оранжевый пуф, постеры в ярких рамках. Дополнят интерьер вазоны с живыми растениями.

Серая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьераСерая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Оливковая прихожая в скандинавском стиле

Оливковый цвет в сочетании с лаконичными простыми формами мебели и элементами декора создадут в помещении комфортную уютную обстановку. Для открытого скандинавского оформления необходимо использовать самые светлые оттенки оливкового цвета в сочетании с белыми элементами. Великолепно будут смотреться оливковые обои с белой деревянной мебелью: стеновыми панелями, комодом, открытыми полками.

Более насыщенный оливковый цвет может присутствовать в интерьере скандинавской прихожей в качестве отдельных элементов на фоне бело-серой отделки. При этом северный характер дизайна подчеркнут теплые тона грубоватой, неокрашенной деревянной мебели.

Оливковая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьераОливковая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Черная прихожая в скандинавском стиле

Как бы это не звучало странно, но комбинация полностью противоположных цветов белого и черного в сочетании с деревянной меблировкой будет смотреться довольно интересно в данном направлении. Здесь важно не переборщить с черным тоном – он должен присутствовать в ограниченном количестве. Это может быть, например, напольный коврик, панель с крючками для верхней одежды либо более скромные элементы – рамки для фотографий, вазоны. Смелым, но заслуживающим внимания станет решение оформить пол черным цветом, который будет отлично гармонировать со светло-серыми стенами, белым потолком и мебелью.

Черная прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьераЧерная прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Отделка и материалы

Изюминка стиля заключается в простоте отделки стен, потолка и пола. Но, в то же время, процесс оформления может быть достаточно трудоемким. Поскольку стены и потолок должны иметь однотонные светлые плоскости, необходимо будет их качественно выровнять с помощью штукатурки и лишь затем наносить отделочный материал.

Стены

Для отделки стен в скандинавском стиле наиболее подходящими вариантами являются покраска, побелка либо оклеивание однотонными обоями. Любые рисунки и узоры исключены. Преимущество имеет белый цвет, однако возможно и оформление с добавлением схожих светлых оттенков (молочного, кремового и пр.). Если стены изначально были кирпичные, одну из них вполне можно оставить в первозданном виде – она станет акцентом интерьера.

Дизайн прихожей в скандинавском стиле - Отделка стенДизайн прихожей в скандинавском стиле - Отделка стен

Пол

Пол в скандинавском стиле должен быть исключительно деревянным. Доски вскрываются лаком либо окрашиваются в белый цвет. Но не всегда есть возможность применить натуральное дерево и, как показывает практика, в условиях прихожей это не совсем практично, так как уличная пыль и грязь прочно оседает на массиве, усложняя уборку. Можно воспользоваться материалами, имитирующими его, например, постелить ламинат либо положить керамическую плитку, имитирующую светлые породы дерева.

Еще один способ расширить пространство - очертить круг в центре комнаты. Это может быть круглый ковер или круглый столик. Или и то, и другое.

Дизайн прихожей в скандинавском стиле - Отделка полаДизайн прихожей в скандинавском стиле - Отделка пола

Потолок

Потолочную поверхность окрашивают водоэмульсионной краской или попросту белят. Чтобы не усложнять процесс трудоемким выравниванием поверхности, можно потолок оформить натяжным полотном, но исключительно матовым, имитирующим побелку.

Дизайн прихожей в скандинавском стиле - Отделка потолкаДизайн прихожей в скандинавском стиле - Отделка потолка

Мебель для прихожей в скандинавском стиле

Поскольку для сканди-стиля характерна простота и естественность, мебель устанавливается деревянная, светлых пород, небольших размеров, но, в то же время, добротная. Здесь приветствуются грубые деревянные конструкции без каких-либо помпезных предметов. Открытые стеллажи, настенная вешалка с крючками, столик, табурет или скамейка – этого, собственно, вполне достаточно.

Одним из основных элементов любой прихожей является зеркало. Помимо своего основного предназначения, оно выполняет дополнительную функцию расширения пространства, поэтому приветствуются модели больших размеров, настенные или напольные, выполненные в строгом стиле.

В небольших квартирах прихожая может быть единственным местом, где реально расположить вместительную систему хранения в виде шкафа-купе. В таком случае лучше его двери сделать зеркальными, чтобы не нарушать внешним обликом современной конструкции гармонию стиля.

Дизайн прихожей в скандинавском стиле - МебельДизайн прихожей в скандинавском стиле - Мебель

Декор и освещение

Хотя простота, функциональность и отсутствие вычурности являются определяющими критериями, нотки тепла и гостеприимности не помешают. Декором может стать напольный коврик, выполненный в ярких этнических узорах, декоративные подушечки на скамье, фотографии в цветных рамках, забавные изделия из дерева или керамики, яркие элементы одежды, зонты. Вазон с живым растением также оживит «северный минимализм». Это может быть, например, драцена, которая не требует особенных условий.

Поскольку естественное освещение в виде окон у прихожей чаще всего отсутствует (за исключением частных домов), электрической подсветки должно быть как можно больше. В качестве освещения используются небольшие потолочные светильники с однотонными плафонами, никакого цветного стекла. Также можно воспользоваться встроенными светодиодами, спотами. Возле зеркала, при необходимости, устанавливается неброское бра, а у скамьи можно разместить торшер.

Дизайн прихожей в скандинавском стиле - Декор и освещениеДизайн прихожей в скандинавском стиле - Декор и освещениеДизайн прихожей в скандинавском стиле - Декор и освещение

Маленькая прихожая в скандинавском стиле

Для маленькой прихожей в несколько квадратных метров лучше выбрать белый цвет отделки стен и потолка, так как он будет способствовать освещению всех уголков. Пол при этом может быть серым или оформленным под светлое дерево. Главный принцип – как можно меньше мебели. Здесь можно обойтись крючками на стенах для верхней одежды, небольшими подвесными полками под головные уборы, обувной тумбой, выполняющей одновременно роль скамьи.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.

Неотъемлемым элементом станет большое зеркало в деревянной оправе, которое поспособствует увеличению пространства. Массивное, правильной прямоугольной формы, оно удачно подчеркнет стиль и усилит освещение небольшой комнатушки.

Осветительными приборами не стоит увлекаться – пусть их будет несколько, но оригинальных, дающих яркий природный свет. Можно установить встроенные светодиодные светильники круглой или квадратной формы.

Маленькая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьераМаленькая прихожая в скандинавском стиле - Дизайн интерьера

Дизайн прихожей в скандинавском стиле — фото

Прихожая в скандинавском стиле, несмотря на кажущуюся простоту, может быть совершенно непредсказуема. Понять основные принципы построения дизайна, сочетания лояльной цветовой палитры и ярких красок поможет подборка фото, с которой Вы можете ознакомиться далее. Смотрите и наслаждайтесь теплом и уютом скандинавского быта!

Прихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фото
Прихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фото

Используйте горизонтальные и вертикальные полосы в оформлении. Они помогут зрительно изменить геометрию помещения. Так, вертикальные полосы на стенах «приподнимут» потолок, а горизонтальные «расширят» пространство.

Прихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фотоПрихожая в скандинавском стиле - дизайн интерьера фото