ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Отдельностоящий шкаф или встроенная система хранения: преимущества и недостатки

1. Мобильность

При необходимости вы можете без проблем передвинуть отдельностоящий шкаф или перевезти его в другую квартиру. Со встроенной системой хранения такой трюк будет провернуть куда сложнее.

Даже если по размерам имеющаяся мебель подойдет, демонтаж и монтаж на новом месте все равно потребует значительных усилий и/или затрат.
Даже если по размерам имеющаяся мебель подойдет , демонтаж и монтаж на новом месте все равно потребует значительных усилий и/или затрат.

2. Эффективное использование пространства

Встроенные системы позволяют задействовать с пользой буквально каждый сантиметр свободного пространства, благодаря чему даже в самой небольшой квартире можно организовать комфортное и вместительное хранение.

Впрочем, современные производители предлагают отдельностоящие шкафы самой разной высоты, ширины и глубины, и подобрать модель, максимально подходящую под имеющееся место, не составит огро...
Впрочем , современные производители предлагают отдельностоящие шкафы самой разной высоты , ширины и глубины , и подобрать модель , максимально подходящую под имеющееся место , не составит огромного труда.

3. Готовность к переменам

Хранения никогда не бывает слишком много: вполне вероятно, что со временем вам потребуется дополнительное место для размещения имеющихся вещей. Возможно, вы решите заняться новым видом спорта, обзаведетесь интересным хобби или решитесь на пополнение в семье — лучше, если система хранения будет готова к таким переменам.

В случае со встроенным хранением оптимальным решением будет предусмотреть дополнительное место заранее. Кстати, этим приемом пользуются многие дизайнеры, проектируя систему примерно на 30-35% более вместительной, чем просит заказчик.

С целью расширения пространства можно использовать и зеркала. Зеркальные панели или панно, отражая свет, сделают комнату светлее и больше, как бы открывая в ней дополнительное измерение.

Причина проста: позже расширить встроенный шкаф или гардеробную без ущерба для существующего цельного интерьера — не так-то просто.
Причина проста: позже расширить встроенный шкаф или гардеробную без ущерба для существующего цельного интерьера — не так-то просто.

Отдельностоящий шкаф в этом плане — более гибкое решение, особенно учитывая упомянутую выше мобильность. Дополнить его комодом, консолью, полками, поставить рядом дополнительный шкаф в том же стиле (при необходимости передвинув мебель) — все это не особо сложно и не запредельно затратно.

4. Индивидуальность

Отдельностоящий шкаф может стать настоящей изюминкой вашего интерьера, если подобрать красивую и стильную модель.

Встроенная система хранения вряд ли сможет похвастаться яркой индивидуальностью, разве что вы остановитесь на необычных фасадах и оригинальной фурнитуре.
Встроенная система хранения вряд ли сможет похвастаться яркой индивидуальностью , разве что вы остановитесь на необычных фасадах и оригинальной фурнитуре.

5. Нотка ретро

Если вы создаете обстановку с винтажным настроением или нотками ретро, отдельностоящий шкаф вписать в нее будет гораздо проще.

Встроенную систему хранения же придется маскировать, в интерьерах с винтажным характером она будет выглядеть несколько чужеродно.
Встроенную систему хранения же придется маскировать , в интерьерах с винтажным характером она будет выглядеть несколько чужеродно.

6. Функциональность

Отдельностоящий шкаф и встроенный вариант практически равноценны с точки зрения функциональности: современные производители мебели и аксессуаров для хранения позволяют сделать и ту, и другую модель максимально отвечающей вашим потребностям.

А вот если вы решите остановиться на гардеробной, функциональную нагрузку пространства можно увеличить. Поставьте пуф и туалетный столик, повесьте зеркало, организуйте хорошее освещение — и гардеробная превратится в домашний уголок стилиста, и подбирать образы вам станет комфортно именно здесь.

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Предусмотрите хранение пылесоса, швабры и прочих бытовых помощников — и помещение получит функцию подсобки. Отведите уголок под различные припасы — и гардеробная обретет функции кладовой.
Предусмотрите хранение пылесоса , швабры и прочих бытовых помощников — и помещение получит функцию подсобки. Отведите уголок под различные припасы — и гардеробная обретет функции кладовой.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: