Люстра для кухни (80 фото): виды, как выбрать и какую купить

Люстра для кухни (80 фото): виды, как выбрать

Раньше освещение в домах было исключительно практичным моментом интерьера. На сегодняшний день люстры – это многофункциональный освещающий элемент, способный дополнить любое стилевое направление. Кухонная люстра должна эффектно рассеивать свет и подходить под общую атмосферу. Мы расскажем о видах этого необходимого прибора, о сочетаниях в разных стилях интерьера и о важных критериях, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Виды люстр

Каждый осветительный прибор имеет свою форму, размер, а также тип конструкции. Существует три основных вида люстр: подвесные, классические и потолочные. О каждом из них мы расскажем подробнее:

Подвесные люстры

Их лаконичный вид, легкость в эксплуатации и большое разнообразие форм завоевало расположение большинства эстетов интерьера. Крепление конструкции происходит при помощи специального шнура. Одним из самых оригинальных вариантов установки считается совмещение нескольких разных светильников. Плафон может быть создан из пластмассы, стекла, хрусталя или других материалов. Гармоничнее всего подвесные люстры смотрятся в просторных кухнях, где их громоздкой внешний вид будет дополнять высокие потолки.

Подвесные люстры для кухниПодвесные люстры для кухни

Классические люстры

Это оригинальные осветительные элементы, которые не только выполняют свою функциональную задачу, но и являются предметом декора. Классические люстры всегда смотрятся дорого, экстравагантно и оригинально. Изготовляются они чаще всего из золота, серебра, меди, дорогих камней, хрусталя или натуральной древесины. Подача света получается мягкой и теплой. Подобный вид люстр органично выглядит в классическом дизайне кухни, где нужно подчеркнуть лоск и блеск каждого предмета интерьера.

Восприятие интерьера в значительной степени зависит от освещения, поэтому очень важно чтобы оно было организовано правильно. Усилить поток естественного света помогут зеркала, стеклянные двери и светлая мебель. Что касается искусственного освещения — организуйте многоуровневую систему. Тщательно продуманный сценарий освещения – характерная черта

Классические люстры для кухниКлассические люстры для кухни

Потолочные люстры

Миниатюрный и компактный вариант (по сравнению с двумя предыдущими), который идеально подходит как для больших кухонь, так и для помещений с минимальной площадью. Состоит осветительный предмет из одного плафона, который может иметь разную форму (от круглой до треугольной). Крепится потолочная люстра под потолком, от чего и получила свое название. Освещение будет теплым и рассеивающимся. Прекрасный выбор для светлой кухни, для которой не требуется ярких световых волн.

Потолочные люстры для кухниПотолочные люстры для кухни

Люстры и стили интерьеров

Стилевое направление помещения играет огромную роль при выборе люстры. Если один дизайн приемлет яркие громоздкие элементы, то для другого идеальным станет простой и консервативный предмет освещения. Мы расскажем вам о том, какие люстры чаще всего выбирают для самых популярных стилей интерьера.

Люстра для кухни в стиле модерн

Этот современный дизайн характеризуется комфортом, строгой цветовой гаммой, а также оригинальной мебелью. На фоне металлических фасадов, многофункциональной техники и правильной расстановки каждого элемента – лучше всего будет смотреться подвесная люстра в форме шара, треугольника, ромба или мобильная потолочная люстра. В первом случае осветительный элемент станет частью креативного декора, а во втором – дополнением лаконичного комфорта.

Люстра для кухни в стиле модерн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Светильники – облака

Люстра для кухни в стиле модерн

Люстра для кухни в стиле кантри

Уютный деревенский шарм должен быть дополнен подвесной люстрой, плафон которой будет создан из кованых, деревянных или стеклянных частиц. Хорошим вариантом станет размещение нескольких похожих светильников. Подобное решение поможет сделать кухню атмосферной, теплой и стильной.

Люстра для кухни в стиле кантри

Современная садовая дорожка. Создайте красивый ландшафт на своей территории и выберите простой дизайн для заднего двора. Но один сильный визуальный акцент всё же не помешает. Например, такая волнующая взор дорожка способна существенно изменить дело.

Люстра для кухни в стиле кантри

Люстра для кухни в классическом стиле

Для такого роскошного дизайна лучше всего придется классическая люстра строгих форм, которая будет создана из драгоценного металла, экологичного дерева или камня. Цвет плафонов должен гармонировать с общим дизайном отделки, не отличаясь в сторону светлого или темного больше, чем на один тон. Тогда кухню можно будет назвать не только роскошной, но и очень уютной.

Люстра для кухни в классическом стилеЛюстра для кухни в классическом стиле

Люстра для кухни в стиле прованс

Главное правило при выборе правильного освещения для нежного и романтичного стиля прованс – это соблюдение изящества, простоты и теплоты цветов. Грамотным выбором могут стать ретро-светильники с цветочными принтами, подвесные люстры с элементами древесины или потолочные приборы нейтральных тонов, которые обеспечат мягкую подачу света, что очень актуально для легкого прованса.

Люстра для кухни в стиле провансЛюстра для кухни в стиле прованс

Люстра для кухни в стиле лофт

Этот комфортный индустриальный дизайн популярен своим сочетанием старого и нового. Кухню в стиле лофт может украсить классическая подвесная конструкция ромбообразной или другой необычной формы, несколько потолочных изделий или классическая люстра из меди или деревянных элементов со специальными подвесками.

Люстра для кухни в стиле лофтЛюстра для кухни в стиле лофт

Как выбрать люстру для кухни: советы

Мы подобрали ценные советы, которыми нужно руководствоваться при выборе осветительного прибора для вашей кухни:

1. Люстра должна соответствовать общему дизайну интерьера. Тогда она будет смотреться органично, дополняя каждый предмет кухни.

2. Если ваша кухня разделена на зону трапезы и столовой, тогда для первого пространства будет оптимальным выбрать светильник с более мягким освещением, а для второго – с более ярким (что очень пригодится в процессе готовки).

В наши дни смартфоны могут делать всё что угодно. Существуют самые разнообразные приложения. Так почему бы не воспользоваться ими? Вы даже можете установить беспроводной дверной звонок. Всякий раз, когда кто-то оказывается у вашей двери, вам об этом расскажет ваш умный телефон, и вам не придётся лишний раз выходить в сад.

3. Люстры вытянутой формы могут освещать чуть больше пространства, чем овальные изделия.

4. Чем меньше размер кухонного пространства – тем более мобильным и плоским должен быть вариант осветительного элемента.

5. Размещение люстры не должно быть ниже, 1,5 м от поверхности столешницы.

6. Для дополнительного освещения большого пространства не обязательно вешать две или три люстры. Достаточно использовать одну люстру и дополнительные точечные светодиоды.

7. Галогеновые люстры смогут визуально «приподнять» низкий потолок.

8. При выборе люстры обращайте внимание на производителя и его стаж в создании этих нужных предметов декора.

Как выбрать люстру для кухни - СоветыКак выбрать люстру для кухни - СоветыКак выбрать люстру для кухни - СоветыКак выбрать люстру для кухни - Советы

Люстра для кухни — фото

Наши фото помогут вам определиться с нужным видом, размером и конструкцией люстры, которая станет практичным и красивым дополнением именно вашей кухни. Приятного просмотра!

Люстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фото
Люстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фото

В небольшой комнате для подростка или студента можно выгодно сэкономить пространство с помощью нового типа двухъярусной кровати: снизу - рабочий стол, сверху - кровать.

Люстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фото
Люстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фотоЛюстра для кухни - фото