Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Квартира в скандинавском стиле: 70 вдохновляющих примеров дизайна

Квартира в скандинавском стиле

Особенности скандинавского стиля

Цветовое решение

Фактуры и материалы

Мебель и декор

Оформление комнат

  • Кухня
  • Прихожая и гостиная
  • Ванная
  • Спальня
  • Детская

Скандинавский стиль в квартире-студии

Cкандинавский стиль в интерьере квартиры, как несложно догадаться, родом из северной Европы: Финляндии, Норвегии, но больше всего в нём от Швеции. Суровый климат этих стран: долгие ночи, отсутствие солнечного света, а также менталитет их жителей сформировали тот особенный дизайн, который уже не первый год является одним из самых популярных в мире.

Основные черты сканди

  • Главный принцип этого направления: быть проще, натуральнее и практичнее. И соблюдается он во всем: от отделки до мебели и декора.
  • Основа интерьера — светлые цвета.
  • Минимализм и небольшое количество декора.
  • Разделение пространств на зоны, что особенно актуально в небольших студиях.

Квартира в скандинавском стиле: цветовая гамма

Рассматривая фотографии интерьеров, обратите внимание на чувство легкости и света, которыми они наполнены. Этот эффект достигается за счет правильной цветовой гаммы.

В её основе — белый и производные от него оттенки: бежевый, меланж, слоновая кость и так далее. Допускаются и пастельные тона. Темные и насыщенные цвета встречаются в аксессуарах и текстиле. При этом чистые оттенки используются редко, всё же чаще дизайнеры выбирают сложные решения, приближенные к натуральным.

Отдельно стоит сказать о «скандинавском белом» — это не титановые белила! Это всегда примесь теплого бежевого. Будьте аккуратны: если стены выкрасить в холодный белый, есть риск получить безжизненное тусклое пространство. Что будет особенно заметно при недостатке солнечного света.

Шкаф-купе съедает очень много места в комнате. Положение спасут зеркальные дверцы.

10 фото

Студия Градиз

Студия Скандинавский стиль

Студия Скандинавский стиль

Студия Скандинавский стиль

Фактура и материалы

Помимо светлых оттенков нордическому стилю присуща естественность. Выражается она в фактурах и материалах. И главным здесь является дерево, часто неокрашенное. Оно встречается как в отделке стен, так и в мебели, и в аксессуарах. Текстиль тоже натуральный: лен, хлопок и даже бархат допустим.

Также уместен и металл, и камень, и кирпич, и пластик. Последний вводят с осторожностью, не выделяя его цветовыми контрастными решениями.

Пол застилают паркетом, ламинатом, деревом или плиткой, стилизованной под древесное покрытие. Стены практически всегда отштукатурены, хотя можно также клеить и обои с неброским рисунком. Интересное решение — стена из искусственного или настоящего кирпича.

Потолок нельзя перегружать, он должен быть светлым и простым.

8 фото

Студия Boutique Décor

Студия Скандинавский стиль

Высокий дверной проем визуально увеличивает потолки и выглядит очень элегантно.

Студия Скандинавский стиль

Студия Скандинавский стиль

Мебель и декор

Представить скандинавскую мебель довольно просто, посмотрите на продукцию Ikea. Большинство моделей шведского производителя выполнены как раз в этом стиле.

Мебель отличается простым и лаконичным дизайном. Здесь нет вычурных форм и украшений. Цветовые решения те же: светлая гамма, натуральные оттенки, не исключены и темные цвета.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле не предполагает обильного декорирования, это могут быть лишь легкие акценты. Постеры и картины на стенах, небольшое количество статуэток, фотографий, книг или журналов в качестве украшения.

Добавить цвета и уюта в интерьер можно с помощью текстиля: здесь нордический стиль допускает и орнаменты, и яркие решения. Кстати, его легко сочетать с этно.

В таком интерьере хорошо смотрится зелень в плетеных или керамических кашпо.

6 фото

Wowroom

Оформление комнат

Одна из причин, по которой нордический дизайн остается таким популярным — его универсальность. Что и говорить, интерьер в скандинавском стиле для маленькой квартиры является одним из наиболее подходящих, ведь он не перегружает пространство.

Впрочем, и в больших проектах его тоже нередко используют.

Кухня

Главное в гарнитуре — лаконичность и простота. Белый, бежевый, пепельный серый или голубой — самые популярные цвета. Столешница может быть выполнена из искусственного или натурального камня, дерева, а фартук — из плитки.

Максимум естественного света достигается за счет легких штор, а иногда можно обойтись и вообще без них.

Чтобы сделать комнату визуально больше, оформляйте стены в светлых тонах. При необходимости добавить интерьеру больше пространства и света обратите внимание на прозрачную пластиковую мебель.

10 фото

Студия Скандинавский стиль

Студия Скандинавский стиль

Прихожая и гостиная

Светлые цвета и натуральные материалы особенно хороши в прихожих, где нет естественного источника света.

В качестве напольного покрытия можно использовать плитку с узором. При скромном декоре стен это будет смотреться весьма эффектно и современно.

9 фото

Студия Скандинавский стиль

Студия Градиз

Студия дизайна Елены Кожеуровой

Дизайн студия Варвары Зеленецкой

В небольших комнатах лучше всего подбирать мягкую мебель под цвет стен - так комната будет казаться больше.

Студия Градиз

Ванная

Поддержать общую скандинавскую стилистику в ванной можно при помощи светлой плитки. Чтобы не было скучно, сочетайте разные фактуры на полу и на стенах. Мебель может быть деревянной.

7 фото

Студия Градиз

Wowroom

Спальня

Спальня в нордическом стиле смотрится достаточно минималистично. Декорировать её можно с помощью текстиля и картин. Если комната небольшая, используйте зеркальные поверхности, чтобы визуально расширить пространство.

Студия Градиз

Детская

Если вам кажется, что сканди не подходит для детской, вы ошибаетесь. Одну из стен можно декорировать с помощью рисунка или фотообоев, добавить яркий декор и обязательно поэкспериментировать с кроватью. Посмотрите, как интересно выглядит фигурная мебель на фотографиях ниже!

Модульный кофейный столик в гостиной. Обратите внимание на модульный кофейный столик для гостиной. Это будет забавно и практично. Например, посмотрите на модель, которая изготовлена из нескольких отдельных элементов в форме кубов. Их можно располагать любым понравившимся вам способом или же использовать как табуретки.

11 фото

Студия дизайна Елены Кожеуровой


Скандинавский стиль в интерьере квартиры-студии

Поскольку в таких квартирах нет перегородок, очень важным становится зонирование пространства. Сделать это можно визуально с помощью сочетания фактур, например, отделки пола, или за счет различных перегородок и занавесей.

В малогабаритных пространствах пользуются также цветовым выделением: к примеру, рабочую зону кухни и обеденную группу полностью сделать в белом цвете. А зону отдыха — цветным акцентом.

8 фото

Студия Градиз

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: