Кухня-гостиная, спальня и гардеробная в однокомнатной квартире

Заказчики приобрели квартиру в одном из монолитно-кирпичных домов, входящих в жилой квартал Riverside (Санкт-Петербург). Её комнаты и помещения сравнительно просторны, однако имеют неправильную конфигурацию, что побудило владельцев обратится к профессиональному дизайнеру. Среди пожеланий значилось обустройство кухни-гостиной, спальни и мест хранения в условиях ограниченного бюджета. Значительная перепланировка не требовалась, поскольку квартира находилась в залоге у банка на время ипотеки.

Автор проекта отнеслась с пониманием к обозначенным проблемам, поэтому не стала вносить правки в исходную планировку. Единственное изменение — это отказ от второго, меньшего по метражу санузла в пользу изолированной гардеробной. Помещение, отведённое застройщиком под кухню, будет поделено примерно пополам, для чего используют две неширокие ажурные перегородки.

Спальня
Спальня

При этом кухонный фронт разместят по обеим сторонам от входа, скомпоновав его по П-образной схеме. Ближе к окну установят диван (с функцией трансформации), перед ним — обеденную группу, вдоль противоположной стены появится ТВ-зона. Жилую комнату отведут под спальню, однако, ориентируясь на слова читательницы о возможности появления ребёнка, дизайнер предлагает не загромождать её мебелью.

Таким образом, в дальнейшем возле окна можно будет установить детскую кроватку. В санузле вместо ванны установят угловую душевую кабину. Такое решение позволит выиграть место под размещение тумбы под умывальник, оборудованной системой хранения.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Кухня-гостиная

Учитывая исходные условия и требуемую утилитарность, кухонный гарнитур получится оптимальным, если использовать для его компоновки П-образную схему. Так, зона хранения и приготовления расположится слева от входа в помещение, рабочие поверхности с мойкой и системы хранения — справа от него. Гостиную отделят номинально, посредством ажурных перегородок, расположенных по торцам гарнитура. И инсоляция помещения останется неизменной.

Спальня

Стену за изголовьем кровати оклеят обоями с цветочным узором, благодаря чему просторное, но не заставленное мебелью помещение не будет казаться пустым. Туалетный столик можно использовать как рабочий — две тумбы способны вместить не только косметические принадлежности.

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Основа колористического решения — светло-бежевый. Оттенки серого , голубого , золотого , синего и мятного станут дополнением.

Прихожая

В помещении установят лишь кон&...
В помещении установят лишь консоль с двумя выдвижными ящиками ( для мелочей) и пуф, поскольку из прихожей можно попасть в довольно ёмкую гардеробную. Одну из стен займёт зеркало. Освещение будет общим, что обеспечат встраиваемые в подшивной потолок светильники.

Санузел

Чтобы использовать каждый сантиметр, мебель для помещения — навесную тумбу с открытыми и закрытыми секциями, узкий шкаф — выполнят на заказ, по чертежам автора проекта. Визуально расширить санузел поможет большое зеркало.

Очень стильно выглядит телевизор, помещенный в багет.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Отсутствует перепланировка.

Вытяжка расположена далеко от воздуховода, что не позволит обустроить мощную вытяжную систему.
Единство материалов способствует зрительному увеличению метража.Стиральная машина установлена в кухне, что негигиенично.
Предложенные конструкции и обстановка не загромождают пространство.Паркетная доска в зоне кухни подвергается быстрому износу.
Отдельная гардеробная.
В перспективе в спальне можно установить кроватку для ребёнка.

Дизайнер: Анна Фридрик

Смотреть перепланировку