ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Куда поставить микроволновку на кухне: 9 вариантов и полезные советы

Правила и идеи размещения

Варианты, где установить прибор
Правила соседства с другой техникой и мебелью
Полезные советы и нормы

Сегодня подсказываем, куда поставить микроволновку на кухне — идеи и полезные советы о правильном соседстве уже внутри.

Как разместить микроволновку на кухне?

1. Установить над плитой

Идея, подсмотренная в западных проектах. Дело в том, что в США, к примеру, поставлено на поток производство вытяжки, совмещенной с микроволновой печью. Поэтому, такой вариант установки никого не удивит. А вот в наших магазинах подобный «микс» из приборов найти не легко. Если хотите воплотить идею в жизнь, придется отказываться от вытяжки. Или ставить прибор в верхние шкафы поодаль от плиты.

6 фото

IKEA USA

2. Задействовать подоконник

Способ подойдет, когда пространство маленькое, и не хватает место на рабочей столешнице. Размещение дополнительной техники на подоконнике — всегда «крайняя мера». Ведь, во-первых, это не совсем эстетично. Во-вторых, не практично. Из-за пара, который будет пачкать оконные стекла. В-третьих, может быть не рационально — если нет поблизости розетки, длинные удлинители наверняка испортят эстетику интерьера. И последний аргумент — нежелательное соседство с радиаторами отопления.

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

3. Поставить на дополнительную поверхность

Что имеется ввиду под «дополнительной поверхностью»? Например, передвижная тумбочка на колесах или столик. В таком виде удобно «подкатить» его к месту с розеткой, когда нужно воспользоваться мелким прибором. Также дополнительной поверхностью может стать полка стеллажа. Например, как сделала девушка на кухне в этой маленькой хрущевке. На рабочей столешнице не многоместа, но рядом с обеденным столом установлен обычный стеллаж ИКЕА. На полке отлично поместилась техника — на фото видно, каким образом.

4. Задействовать кухонный остров

Не каждый может «похвастаться» наличием кухонного острова, так как для его установки нужна по-настоящему просторная кухня. Но если вы — именно тот человек, который уже спланировал гарнитур таким образом, используйте остров с максимальной отдачей. Например, встройте внутрь микроволновую печь. Для этого достаточно продумать розетку. Или использовать ту, которая у вас уже есть.

5. Купить многофункциональный бытовой прибор

Куда поставить микроволновку в маленькой кухне, когда места совсем нет? Решение — выбрать технику 2 в 1. А именно — духовой шкаф с функцией СВЧ. Подобный вариант можно найти в магазинах от 30 000 рублей. Вполне сопоставимо со стоимостью обоих бытовых изделий.

6. Спрятать в шкаф-колонну

Стильная идея — встроить печь в шкаф-колонну. Обычно ее устанавливают над духовкой. Кухонный гарнитур в таком исполнении обойдется дороже, но и выглядеть будет эстетично. О функциональности не сомневайтесь: намного удобнее вытащить блюдо на уровне груди, чем нагибаться за тарелкой или вставать на носочки, чтобы достать его выше уровня глаз.

Раздвижные двери не уступают распашным по красоте и функциональности.

7. Оставить на столешнице

Когда кухонный гарнитур сделан по Г-образному проекту, или он линейный, но длинный — места на столешнице предостаточно. Тогда угол или часть пространства может занять СВЧ. Главное условие — наличие вблизи розетки.

8 фото

8. Повесить на кронштейны

Одна из самых простых идей размещения. Но при этом спорных. Для кронштейнов придется штробить стену, и если вы вдруг решите переместить микроволновку, отверстия останутся. Их придется или чем-то декорировать, или замазывать и закрашивать — если стены изначально были окрашены. В общем, идея сопряжена с определенными неудобствами в будущем.

9. Построить специальную систему хранения

Например, как в этом видео.

Где расположить микроволновку на кухне: правила соседства

Прежде чем определиться с расположением техники, нужно учесть еще несколько факторов. Один из них — правила соседства с другими видами бытовых изделий, а также с мебелью. Это важно, так как несоблюдение правил приведет к тому, что прибор выйдет из строя. Рассказываем, что нужно знать, чтобы не допустить поломок.

Если вы не делаете ремонт каждый год, не идите на поводу у модных трендов, обратите свой взор на классику, которая не устаревает никогда.

Что нельзя ставить сверху на устройство?

Иногда в целях экономии микроволновую печь используют вместо подставки под самые разные предметы: хлебницу, комнатные цветы, подносы с лекарствам или графинами с водой. В общем, тех предметов, которые девать больше некуда.

Почему не рекомендуется это делать? В верхней части устройства могут быть расположены выходы вентиляции. А при попадании внутрь воды или хлебных крошек техника просто сломается. Если делать над устройством специальную полку, тогда на нее можно поставить необходимые предметы.

Например, вот так делать не рекомендуется.

А здесь сверху пусто. Одобряем

Также как и здесь. Хотя свободного пространства до навесного ящика хотелось бы больше.

Кстати, отдельного внимания заслуживает вопрос соседства с мобильным телефоном. Если рядом есть розетки, многие кладут телефон сверху на устройства во время зарядки. Это может негативно сказаться на батарее, а также повредить магнитную ленту сим-карты смартфона. А если изделие не новое и сильно нагревается в процессе работы, температура еще и повредит корпус мобильного телефона. Хотя, точное негативное влияние можно только предполагать — экспериментов никто не проводил. Предлагаем вам не становиться испытуемым и поверить на слово.

С какими приборами лучше не располагать СВЧ?

Кроме микроволновой печи, в кухне постоянно работают еще несколько устройств, как мелких, так и крупных. Поэтому, важно знать о правильной комбинации их с СВЧ. Особенно, если эти приборы выделяют пар и тепло. Вот несколько правил.

  • Радиаторы отопления нельзя располагать рядом с печью. Поэтому, если под подоконником у вас есть батареи, откажитесь от идеи размещения там.
  • Также ограничения накладываются на приборы с электроуправлением. Расстояние от них должно быть не менее 200 см.
  • Если устанавливать микроволновку над мультиваркой, с эксплуатацией могут быть проблемы. Мультиварка часто испаряет большое количество воды, а пар рискует повредить устройство. Такое же ограничение актуально и для пароварки.
  • Ограничения есть на установку СВЧ на холодильник. Это касается устройств с комбинированными функциями, когда они частично работают и как духовки. А именно — с включенной функцией «гриль» или нагревательными элементами. Высокие температуры повредят холодильное оборудование. Или оно станет холодить меньше, или выйдут из строя основные функции.

Нормы и правила установки

Учитывая то, что должна быть открыта вентиляция устройства, а также другие технические требования, нужно обозначит правильные расстояния микроволновки от других устройств, а также стен, пола или задней стенки шкафа при встраивании.

Так, расстояние от задней панели СВЧ до стены должно быть не менее 150 мм. Исходя из этого показателя, удобно разместить в угловой кухонной стенке или поставить на невысокий шкаф-пенал. В таком положении как раз соблюдаются технические нормы.

Если вы выбрали способ установки на кронштейны или подставку, проследите, чтобы сверху или поблизости не было навесных шкафов. Можно крепить около обеденного стола.

Если печь изначально не предусмотрена как встроенная модель, помещать ее внутрь ниши не рекомендуется. Будет образоваться конденсат. Хотя решение зависит и от конструкции вентиляционных выходов, а также плотности каркаса шкафа. Стоит учитывать эти индивидуальные особенности. Можно разместить в закрытом шкафу, но если внутри достаточно свободного пространства.

С яркими цветами безусловно нужно быть осторожным, однако цветной потолок сделает интерьер очень современным.

Итак, мы рассмотрели, каким образом может поместиться микроволновка на кухне, варианты размещения актуальны для помещений разной площади. А вы пользуетесь СВЧ? Считаете ли нужным заботиться об эстетике в этом вопросе? Напишите свое мнение в комментариях.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: