Краткий гид по видам ковров: от материалов до плетения

По способу изготовления

Бывают машинные и ручные. Ручные, конечно, ценятся выше, благодаря чему и стоят дороже.

По материалу

Натуральные

Из шерсти

Стоят дорого, но достаточно износостойки — служат от 10 лет. Чаще всего бывают натуральных цветов, поскольку краска плохо ложится. Привлекательны для моли, поэтому желательно выбирать модели с антимольной пропиткой, или обрабатывать их самостоятельно.

Из джута

Не вызывают аллергических реакций, что является преимуществом по сравнению с шерстяными изделиями. Отлично подходят современным интерьерам, особенно бохо-стилю.

Из хлопка

Просты в уходе, некоторые даже можно стирать в стиральной машине. Легкие, не вызывают аллергии, но менее износостойки, чем их шерстяные братья.

Ковер Lorena Canals Берег океана

Ковер Lorena Canals Берег океана

Из морских водорослей

Да, бывают и такие. Выглядят как циновки, могут быть трех цветов: зеленые, бурые или бежевые. Их используют даже в ванных.

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

vortex-kovrik.ru

Из сизаля

Сизаль — это материал из листьев мексиканской агавы. Ковры из этого материала очень износостойки, их можно стелить в местах высокой проходимости, они выдержат даже когти животных. Еще один плюс — они не накапливают статическое электричество. Выглядят изделия как циновки.

Из искусственных материалов

Ковры из вискозы или тенцела сделаны из натуральных материалов, но искусственным способом. Они очень мягкие и приятные на ощупь, а еще они безопасны для здоровья.

Из синтетических материалов

Бывают из ПВХ, акрила, полиэстера, полипропилена, полиамида и других материалов. Позволяют окрашивать их в любые цвета, что создает большие возможности для неожиданных дизайнерских решений. Но главное их достоинство — цена: она может быть очень низкой. Несмотря на эти преимущества, большие ковры из синтетики не стоит стелить в детской.

Шкаф в ступеньках. Не тратьте площадь пола на размещение систем хранения. Будьте умнее и найдите способы, чтобы образовать отделения для всего необходимого в таких местах, как стена лестницы, пространство внутри неё или же под кроватью.

По типу плетения

Ворсовые

Разделяются на петельные и разрезные (стриженные). Чем длиннее ворс, тем ковер теплее.

Безворсовые

Бытовое название — паласы. Их часто выбирают для прихожих, ванных, коридоров — мест с большей загрязненностью, поскольку уход за такими коврами проще, грязь не застревает между ворсом. Не такие теплые, как ковры с ворсом.

Декоративный коврик Этель Кит

Декоративный коврик Этель Кит

По видам узоров

У традиционных ковров Ирана и Китая существует множество разновидностей узоров со своими названиями. Мы остановимся только на самых популярных.

Медальон

Самый любимый советскими интерьерами узор — овал посередине ковра. В настоящее время может использоваться только подчеркнуто иронично, с наличием искусственных потертостей.

Ванную в стиле шикарного ретро можно сделать с помощью латунных элементов.

Гомбад

Похожая, но круглая композиция с остроугольными фигурами внутри.

Бута

Другие названия — пейсли, индийский огурец. Представляет собой вытянутую каплю с заостренным концом, направленным вправо или влево.

Килим

Ковровая двусторонняя дорожка с горизонтальными полосками, внутри которых могут быть другие фигуры.

Кухня станет вашим самым любимым местом, если подсветить фартук.