Хризантемы (60 фото): виды, как ухаживать

Хризантемы (60 фото)

В коллекции осенних цветов хризантемы по праву занимают самое видное место. Их яркие соцветия украшают сады и клумбы до первых морозов, привлекая всеобщее внимание совершенством форм и разнообразием оттенков. Некоторые виды напоминают ромашки, другие поражают сходством с георгинами, астрами, анемонами. Благодаря устойчивости к холодам и неприхотливости в уходе, хризантемы легко приживаются на участках и радуют владельцев своей удивительной красотой.

История растения

Первоначальной родиной хризантем считается Китай — там их выращивали уже в 1 тысячелетии до нашей эры, в основном для употребления в пищу. Большое почтение растению оказывали в Японии — с 12 века по воле императора Го-Тоба рисунок желтого 16-ти лепесткового цветка стал главным государственным символом, который до сих пор используется в качестве неофициального герба Страны восходящего Солнца. А когда в 1889 году знак был утвержден в качестве императорской печати, японскую монархию даже стали обозначать словосочетанием «Хризантемовый трон».

В XVI веке, во время активной торговли и колонизации Азии, хризантемы распространились по Европе, а в середине XIX столетия были завезены на территорию Российской Империи. Название Chrysanthemum в переводе с греческого означает «златоцветный», ведь именно желтые цветы с лепестками, напоминающими ромашку, преобладали в природе до того, как ботаники занялись созданием гибридов.

Хризантемы - История растенияХризантемы - История растения

Если вы любите принимать гостей, но на кухне не хватает места для большого стола, то рассмотрите вариант приобретения раздвижного стола - по особым случаям он увеличится в два раза.

Классификация хризантем

Вряд ли найдется садовое растение, которое могло бы похвастаться таким же количеством разновидностей, как хризантемы. Окраска этих поздних цветов составляет конкуренцию самой осени, с ее роскошной красновато-золотистой палитрой.

Стараниями селекционеров выведено сотни уникальных сортов желтых, оранжевых, салатовых, снежно-белых, темно-красных, малиновых, пурпурных, розоватых оттенков. По форме они бывают ромашковидными (однорядными), двурядными, шарообразными, анемоновидными, махровыми и полумахровыми. Каждый вид хризантем обладает великолепными декоративными качествами, а комбинируя разные сорта в ландшафтном дизайне или флористике, можно создавать поистине очаровательные композиции.

По срокам цветения различают ранние, которые начинают раскрываться в период с начала августа до конца сентября; зацветающие в октябре — средние; и поздние, ноябрьские хризантемы. Выбирая посадочный материал, стоит ориентироваться также на климат и условия выращивания — в холодных регионах ранние цветы могут несколько запаздывать с развитием, а поздние попросту не успеют вырасти до снегопада.

В зависимости от высоты растения, выделяют низкорослые, средние и высокие сорта хризантем. Первые зачастую применяют для создания ярких бордюров и дорожек, поскольку они характеризуются особой пышнотой куста и многочисленными мелкими соцветиями. Средние виды выращиваются как для ландшафтного озеленения, так и на срез для букетов. Диаметр цветков в них составляет от 4 (ромашковидные) до 7,5 см (махровые), высота — 35-50 см. Высокие хризантемы могут достигать 1,5 м, но из-за тонкого стебля и крупных тяжелых соцветий они нуждаются в опорах. По этой причине данные сорта обычно сажают вдоль зданий либо изгородей.

Классификация и виды хризантемКлассификация и виды хризантемКлассификация и виды хризантемКлассификация и виды хризантемКлассификация и виды хризантем

Размножение и пересаживание хризантем

За небольшим исключением, почти все сорта хризантем относятся к многолетним растениям и цветут на одном и том же месте 3-4 года подряд. Выращивают их из семян рассадным способом, или же высевая непосредственно на клумбы. Посев в открытый грунт осуществляется в мае, когда исчезнет угроза заморозков, по 2-3 семени на расстоянии 30-50 см. Лунки следует полить теплой водой и укрыть пленкой до появления всходов. После этого пленку убирают, почву очищают от сорняков и проводят рыхление. Через 10 дней ростки подкармливают азотным удобрением, следуя инструкции на упаковке препарата. Когда стебли достигнут 10-12 см, лишние можно перенести на другое место. В случае с рассадой применяется практически та же схема, только высевать семена следует раньше, в конце марта — начале апреля, обеспечивая им полноценное освещение и температуру не ниже +15-18C.

Составьте цветовую схему перед ремонтом, ведь все делать легче, если есть план.

Более простым вариантом размножения хризантем является черенкование и деление кустов, которое можно проводить осенью или весной. Для черенкования от корня срезается побег длиной 6-7 см, чуть выше листика с почкой. Затем нижнюю часть черенка смачивают в стимуляторе роста и под углом в 35-45 градусов высаживают в увлажненный, прогретый до 15-18C грунт. Первые корни на ростке появятся через 2-3 недели, после чего его можно пересадить на постоянное место — в горшок или на клумбу.

Деление кустов стоит проводить, как только они становятся слишком густыми или растут на одном месте больше 2 лет. Для этого хризантемы осторожно выкапывают, разделяют на несколько частей вместе с корнями и высаживают на новые участки, хорошо увлажняя и утрамбовывая землю вокруг.

Размножение и пересаживание хризантемРазмножение и пересаживание хризантемРазмножение и пересаживание хризантем

Как ухаживать за хризантемами

Хризантема, или как ее еще называют, цветок солнца — свето- и влаголюбивое растение. Конечно, она приживается даже в неблагоприятных условиях, но чтобы получить действительно красивые соцветия, необходимо обеспечить комфортный климат и внимательный уход.

Выбирая участок для высадки хризантемы, следует отдать предпочтение хорошо освещенным, закрытым от ветра возвышениям. Абсолютно не подходит болотистая или слишком затененная местность — там растение будет подгнивать и быстро погибнет.

Почва для хризантем подходит нейтральная или слабокислая. Идеально подходит чернозем, а вот песчаные и глинистые грунты следует улучшить путем внесения перегноя либо биогумуса. Свежий навоз в данном случае не подойдет — он может «сжечь» растение.

Удобрения добавляются в два этапа. В начале лета — через 6-8 недель после посадки — это должен быть аммиачный азот, который способствует нарастанию зеленой массы. Его следует развести с водой и полить под корень на следующий день после дождя. По мере необходимости, кусты можно подкармливать небольшим количеством органики — перепревшим пометом птиц или коровяком. Для более пышного цветения во время завязывания бутонов вносятся фосфорно-калийные удобрения, тоже в виде водного раствора.

Регулярный полив крайне важен для сохранения декоративности цветка. Он должен быть щедрым, чтобы почва была достаточно влажной в течение всего периода вегетации. Во избежание подгнивания корней, нужно часто проводить рыхление и обеспечивать их естественную аэрацию. Уменьшить количество сорняков на клумбе поможет мульчирование соломой, опилками, сухими листьями и другой подобной органикой. Ими же можно окучивать растения на зиму, защищая от мороза.

Обрезка хризантем проводится для формирования красивого куста. Низкорослые и ветвистые сорта прищипывают после появления 8-го листика — за счет этого нарастает больше веток и цветов, появляется правильная округлость. Средние и высокорослые виды подрезают по мере необходимости, иногда несколько раз за сезон. Благотворно влияет на хризантемы удаление сухих цветов – эта процедура стимулирует появление новых бутонов.

Чтобы не тратиться на крутую дизайнерскую кровать, сделайте необычное изголовье из подручных материалов.

Как ухаживать за хризантемамиКак ухаживать за хризантемамиКак ухаживать за хризантемамиКак ухаживать за хризантемами

Борьба с вредителями и болезнями

В правильных условиях риск заболевания хризантем или появления на них вредителей практически отсутствует. Если же какие-либо условия относительно света, температуры, влажности, доступа воздуха нарушаются — возникают проблемы.

Из насекомых хризантемы могут повреждать нематоды (определяются за темными мозаичными пятнами), луговой клоп и тля (белые липкие колонии с нижней стороны листьев и бутонов). Для профилактики нематоды и лугового клопа, кусты при пересадке обрабатывают раствором фосфамида, а почву — формалином. Тлю можно уничтожить, обрызгивая хризантему Актарой или Актелликом с раствором хозяйственного мыла.

Грибковые болезни, такие как мучнистая роса, серая гниль, вертициллезное увядание и ржавчина, появляются из-за несоблюдения правил агротехники, переувлажнения и пониженной температуры. В подобных случаях целесообразно пересадить хризантемы на более теплые участки, а для лечения рекомендуется использовать препараты на основе меди — бордоскую жидкость, хлорокись меди, медно-мыльную эмульсию. Уничтожить ржавчину на листьях поможет коллоидная сера.

Хризантемы - Борьба с вредителями и болезнямиХризантемы - Борьба с вредителями и болезнями

Хризантемы – фото

Если теоретическую часть о посадке или уходе за хризантемами можно преподнести в словесной форме, то их красоту сложно описать словами. Чтобы продемонстрировать визуальное разнообразие цветов и форм растения, мы создали красочную подборку фотографий. Приятного просмотра!

Хризантемы - фото
Хризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фото

В комнате скромных размеров габаритная люстра неуместна. Используйте по всему периметру точечный свет - он визуально расширит размеры жилой площади.

Хризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фото
Хризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фотоХризантемы - фото

Не забывайте про сезонную смену вашего интерьера: летом нужно прятать теплые пледы и освежать комнаты зеленью, а зимой, наоборот, поставить в вазу еловую веточку и повесить на дверь новогодний венок.

Хризантемы - фотоХризантемы - фото