Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как выбрать одеяло: какое одеяло лучше купить по наполнителю, размеру и теплоте на разные сезоны

Скандинавский  by Vlad MitrichevШАГ 1: Определитесь с температурным режимом
В интернете есть много негативных отзывов, связанных с одеялами. Мол, спать под одними слишком жарко, а просыпаться мокрыми неприятно. Но проблема обычно не в одеяле, а в несоответствии одеяла температурному режиму. Грубо говоря, вашим привычкам.
  • Если в вашей спальне 18 – 20 градусов, можно не бояться выбирать самые тёплые зимние одеяла — более тяжелые по граммажу, из полиэстера или пуха-пера. Не вспотеете.
  • А если в комнате среднестатистические +24 и выше — рассматривайте облегченные варианты одеял.
by Hz-ArchitectДоверяй, но проверяй . Существует международный показатель, по которому можно определить степень теплоизоляции одеяла — TOG. Показатель варьируется от 2,5 TOG до 13,5 TOG: чем больше TOG, тем одеяло теплее. Если хотите одеяло на все сезоны, оптимальный TOG 5,5 – 8,0.

Ориентируйтесь на эти цифры, если покупаете одеяло иностранного производства. Всегда остается человеческий фактор вроде некорректно переведенного описания товара. Например, на британском сайте IKEA указывают TOG для одеял. И ту модель, что в России отнесли к «теплым» , вообще-то имеет TOG 7,5 (то есть на деле — всесезонная). А теплое одеяло с тем же названием, но Tog-12 в России пока не продается.Фьюжн Спальня by Serena & Lily
ШАГ 2: Выберите наполнитель
Современное одеяло — это плоский мягкий мешок, разделенный на кластеры (карманы) с наполнителем. Наполнитель для одеяла может быть натуральным (пух, перо и др.) или искусственным (полиэстер и др.). Одеяла с натуральными наполнителями всегда дороже синтетических.

Если вы аллергик, то никаких натуральных материалов — только полиэстер и аналоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как правильно: Выбрать топпер для кроватиОдеяла by Togas

Одеяло АНТИСТРЕСС - 100% микрофибра с ионами серебра, 100% синтетический пух

Синтетические наполнители
Существует много предубеждений, связанных с синтетическими материалами, но все они возникают по одной причине: неправильно выбран необходимый уровень тепла. Определить его можно, посмотрев на граммаж наполнителя: чем он меньше, тем одеяло холоднее.
  • 150 – 200 грамм/кв.м — идеально подходит для летних одеял.
  • 350 – 400 грамм/кв.м — это теплое зимнее одеяло.
Проверим то же самое одеяло — 1120 грамм наполнителя для модели 4 кв.м (280 грамм/кв.м), то есть до теплого зимнего «недотягивает».Вопрос: Какое одеяло выбратьФото с сайта izvolokna.com

Силиконизированный полиэстер : более мягкий и чуть более теплый, чем обычный полиэстер. По ощущениям кажется, что одеяло наполнено пером.

Высокоизвитое полиэстерное волокно

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.

— теплее и объемнее, чем обычное волокно, за счет формы в виде зигзага.

Микрофибра — тонкий и мягкий наполнитель. Такие одеяла будут теплее, чем из обычного полиэстера, но могут иметь проблему с регуляцией воздуха, а, значит, есть риск перегревания.

Холлофайбер (на фото выше) — отличается своей полой структурой, которая позволяет дольше удерживать тепло. Одеяла из холлофайбера дороже, чем другие синтетические, но стоят своих денег.Вопрос: Какое одеяло выбратьНа фото: одеяло Yves Delorme « Престиж » . Наполнитель: пух-перо

Натуральные наполнители

1. Пух или перо
— оба наполнителя обладают высокой теплоизоляцией при легком весе. Для одеял используют гусиные или утиные пух и перо, а также их смесь. Оба вида пера и пуха теплые, но гусиный пух обычно более мягкий и объемный.

Определить качество пухового одеяла поможет показатель Fill power. Он показывает, сколько места занимает единица измерения пуха. То есть, демонстрирует его мягкость и теплоизоляционные способности. Чем выше показатель, тем выше качество пуха. Оптимальный — 400 – 600 единиц.Современный  by салон Maison D`Elite

Подушки и одеяла с регулятором температуры

Кстати: Лучший вариант чехла для пухо-перового одеяла — кассетного типа (как на фото выше). Так наполнитель не скомкается в одном месте и будет равномерно распределен по всему полотну. Кроме того, чехол перового одеяла должен быть сделан из плотной ткани. В противном случае перья могут вылезать, доставляя неприятные ощущения.

Важно: Пух и перо — привлекательная среда для пылевых клещей, поэтому стирать такие одеяла нужно часто (но лучше не в стиральной машине, хотя это разрешено). А еще — проветривать и взбивать, так как наполнитель может отсыревать. А вот пылесосить перовые одеяла не стоит — могут вылезти перья.Вопрос: Какое одеяло выбратьНа фото: одеяло легкое Peach, наполнитель верблюжья шерсть.
Фото с сайта Ozon.ru

2. Шерсть — верблюжья, овечья и козья. Многие помнят эти одеяла из детства: теплые, плотные и колючие. Наполнитель не боится влаги, хорошо впитывает и испаряет, но по теплоте уступает и пуху, и перу.

Важно: Шерсть любят моль и пылевые клещи. Стирать такое одеяло нужно часто и лучше в химчистке — из-за тяжелого веса могут возникнуть трудности в стирке и сушке.Современный Одеяла by Postel-Deluxe.ru

Одеяло Delicate Sillk Легкое (200х220 см) - 14 400 руб.

3. Хлопок — обладает хорошими свойствами впитывания влаги, спать под таким одеялом тепло. Но ощущается данное одеяло как очень тяжелое (многим приходилось спать под ватными одеялами в детстве). Со временем наполнитель комкается, поэтому возможности ухода за ним сильно ограничены (хотя производители и разрешают стирать его в машине).

4. Бамбук, шелк, морские водоросли, эвкалипт — довольно новые и сравнительно дорогие материалы. Обратите внимание, что бамбуковое одеяло не прослужит вам долго. Одеяло из морских водорослей может шуршать, а шелковое (на фото выше) — придирчивое к уходу, хотя и самое безопасное с точки зрения аллергии.Морской Спальня by Brandon Architects, Inc.Факт: Иногда производители снижают цену одеяла, смешивая растительные наполнители с синтетическими. Покупать такое одеяло имеет смысл в том случае, если соотношение материалов хотя бы 50 на 50.

Помните, что вы всегда можете попросить в магазине сертификат — он расскажет, откуда взят наполнитель. Если сертификата не окажется, это причина задуматься о покупке другого одеяла.by Budget BlindsШАГ 3: Присмотритесь к чехлу
Разумнее всего покупать 100% хлопок. Данный материал обладает хорошей впитываемостью и выведением влаги в случае, если вы вспотеете. Также хороши одеяла с добавлением Tencel или лиоцелла. То и другое — синтетическое волокно из древесины эвкалипта. Отличается усиленной гигроскопичностью, невероятно мягкий и одновременно прочный материал. Намного дороже хлопка.

Кстати: Чем выше плотность ткани чехла, тем больше вероятность, что под одеялом вы вспотеете. Измеряется плотность соотношением количества нитей к 2,54 см (1 дюйм). Оптимальный показатель — 360 ТС.

Понять, насколько плотный чехол, можно и просто смяв его в руках. Если ткань шуршит — плотность невысокая.
Скандинавский Спальня by Georg Jensen Damask

По мнению дизайнеров, лучше один большой предмет чем пять маленьких: один массивный шкаф со светлым фасадом будет и лучше смотреться и вместит больше вещей, чем пять маленьких.

ШАГ 4: Найдите нужный размер
Если вы спите один, ваш размер — 150х200 см.

Если вдвоем — от 180х200 см. Такое же одеяло подойдет и тем, кто спит один, но любит укутываться.
Если у вас с партнером разные тепловые предпочтения, лучше выбрать и купить два подходящих полуторных одеяла.

Совет: Перед покупкой одеяла посмотрите на размер постельного белья, которым вы обычно пользуетесь. Очень неудобно, когда одеяло больше или меньше пододеяльника: на сон это не повлияет, но выглядит неряшливо.
Морской Спальня by Luna Gallery Pty LtdНа чем сэкономить
  • Цвет и орнамент. Черные, красные, с вышивкой или окантовкой — такие одеяла будут стоить дороже обычных белых. В пододеяльнике всю эту красоту видно не будет.
  • Чехол из шелка . Дорогой, но непрактичный вариант — вероятнее всего, такое одеяло будет выскальзывать из пододеяльника. Либо покупайте для этого одеяла пододеяльники на пуговицах (вариант с прорезью в ногах не подходит).
by Siruk Design
  • Дополнительные свойства. Оздоровительные, замедляющие старение, витаминизированные, с нитями серебра — каких только одеял нет в продаже. Вам решать: верить ли. Но лучше поискать исследования, которые подтверждают заявленные свойства.
Кстати: Некоторые одеяла или чехлы могут быть пропитаны антибактериальными, антиклещевыми или терморегуляционными материалами. Как правило, такие одеяла стоят дороже. Вот здесь как раз без маркетинговых уловок — функции нужные. Важно лишь уточнить, на какое количество стирок рассчитано действие пропитки.Вопрос: Какое одеяло выбратьНа фото: одеяло всесезонное Cool Dreams от « Орматек » . Эффект терморегуляции достигается благодаря добавлению в чехол инновационного покрытия Outlast. Фото с сайта ormatek.comВопрос: Какое одеяло выбрать
  • Сложная стежка. Существует несколько типов пошива одеял в зависимости от наполнителя: стеганое, каростепное (сложные узоры), кассетное. Стеганое используется для цельных материалов, таких, как шерсть; кассетное — для рассыпающихся. Никаких других функций стежка не несет.
  • Производство по ГОСТу. Люди до сих пор верят, что ГОСТ — это норматив, который обеспечит хорошее качество и долгую жизнь товару. На практике это не всегда так. Проверяйте наполнитель, чехол, сертификаты — только так можно понять, устраивает ли вас качество одеяла.

Еще один лайфхак для визуального увеличения гостинной: мебель должна "парить" над полом, а не врастать в него, поэтому выбирайте ее только на ножках.

Вопрос: Какое одеяло выбратьНа фото выше, здесь и ниже: одеяла Yves Delorme

Сколько одеял должно быть в доме?
Производители рекомендуют иметь в доме как минимум три одеяла — для зимы, для лета и межсезонное. Но в результате у семьи из четырех человек стопка одеял окажется еще повыше, чем на фото. Какой выход?

На рынке уже существуют модели комбинированных одеял: два одеяла, скрепленных вместе завязками или кнопками по бокам. Каждое одеяло имеет свой граммаж (например, легкое 100 – 200 гр, более тяжелое — 200 – 250 гр), а значит, отличается по уровню тепла. Как правило, более легкое используется летом, более тяжелое — в межсезонье. Зимой они скрепляются и используются как одно. Пример — на фото ниже.Вопрос: Какое одеяло выбратьКак ухаживать за одеялом
Правильный уход за одеялом — залог его долгой службы и сохранения заявленных свойств. Что именно нужно делать — зависит от наполнителя и указывается на этикетке (лучше ее не отрезать).

Независимо от наполнителя нужно:
  • проветривать одеяла время от времени;
  • регулярно взбивать для обеспечения мягкости и объемности;
  • использовать пододеяльник.
Одеяла с синтетическим наполнителем можно стирать и сушить в стиральной машине. Но если загрязнения сильные, лучше отнесите одеяло в химчистку.Фьюжн Спальня by cityhomeCOLLECTIVEС натуральными наполнителями все сложнее, хотя общие принципы тоже есть:
  • иногда разрешена стирка в стиральной машине (пух или перо), но лучше использовать химчистку;
  • в случае отсыревания наполнителя необходимо постирать и высушить одеяло;
  • не рекомендуется хранить в герметичных пакетах или пластиковых коробках долгое время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кресло с помойки

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, на что вы обращаете внимание, прежде чем выбрать одеяло для сна. На ваш взгляд, какой наполнитель для одеяла лучше подходит для теплого / холодного времени года?
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: