ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как вписать в интерьер неподходящие мебель и аксессуары: 15 умных идей

1 Окрашивание

Самый действенный способ вписать в обстановку буквально все, от шкафов до подсвечников, — окрасить предметы в нужный вам цвет.

Современные производители лакокрасочной продукции предлагают краски, подходящие практически для любых поверхностей — от ламинированных до стеклянных и пластиковых.

Стало

Было

2 Частичное окрашивание

Порой предмет не стоит окрашивать полностью: например, если хочется подчеркнуть его винтажный стиль, оставить участки с видимой фактурой древесины. В таких случаях выручит частичное окрашивание: скажем, вы можете изменить цвет столешницы и не трогать подстолье; или перекрасить дверцы и ящики и сохранить в оригинальном оттенке каркас.

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

7 фото

3 Роспись

Художественная роспись — еще один способ вписать предмет мебели или декора в обстановку. Скучный комод, украшенный этническим узором, отлично впишется в бохо-интерьер. А строгая тумба, расписанная в легкомысленной манере, может найти свое место в детской.

4 Трафарет

Для тех, кто не слишком хорошо владеет кистями и красками, есть более простой вариант — трафареты.

С их помощью можно придать винтажный характер современным предметам; нанести ботанические узоры (для органичного сочетания с эко-стилем или сканди-обстановкой); добавить в интерьер необходимые паттерны (перекликающиеся с узором на обоях или текстиле) и т.д.

5 Декупаж

Декупаж — верный помощник рукодельниц в деле преображения мебели и аксессуаров. Благодаря этой технике самый невыразительный декор моментально впишется в прованский стиль, шебби-шик, кантри.

Впрочем, никто не запрещает использовать декупаж и для декорирования предметов в иных стилях. Техника проста: распечатайте изображение нужного размера на лазерном принтере (используйте не слишком качественную, рыхловатую бумагу), оборвите края, замочите ненадолго в теплой воде — и приклейте к поверхности на клей ПВА, промазав и под рисунком, и сверху.

Высокая кровать сделает спальню визуально больше.

6 Состаривание

Вписать в винтажный интерьер современную мебель и аксессуары можно, обратившись к состариванию.

Существует немало техник: обработка краев и выступов более темной краской методом сухой кисти; окрашивание с примесью кварца — и последующее сдирание его частичек острым шпателем; физические повреждения поверхности с помощью наждачной бумаги и колотушки с саморезами (имитирующей поеденное жучками дерево). Выберите ваш вариант — и придайте нужному аксессуару ретро-настроение.

Стало

Было

7 Самоклеящаяся пленка

Не любите возиться с красками и кистями? Не беда: есть альтернативный вариант — самоклеящаяся пленка. С ее помощью можно нанести на любую более-менее ровную поверхность несложный узор, силуэт, надпись. Вы можете даже полностью изменить цвет дверей, столешниц, фасадов.

8 Переобивка

Кресло, обитое пестренькой старомодной тканью, никак не вписывается в ваш современный лаконичный интерьер? Переобейте его (самостоятельно или обратившись к специалистам).

Восприятие интерьера в значительной степени зависит от освещения, поэтому очень важно чтобы оно было организовано правильно. Усилить поток естественного света помогут зеркала, стеклянные двери и светлая мебель. Что касается искусственного освещения — организуйте многоуровневую систему. Тщательно продуманный сценарий освещения – характерная черта

Это гораздо дешевле, чем приобретать новое. К тому же, полностью отвечает принципам разумного потребления.

Стало

Было

Кстати, самый простой вариант не ошибиться с выкройками для новой обивки — разобрать мебель и аккуратно снять части ее прежней обивки.

Стало

Было

9 Добавление декоративных элементов

Еще одна идея для тех, кто хочет простой и скучный предмет мебели или декора вписать в интерьер, превратив в модный нынче винтаж, — добавление декоративных элементов. Это могут быть молдинги, имитация лепнины (из дерева, гипса, полиуретана) или самодельные узоры, сделанные с помощью силиконовых форм и специальной пасты.

10 Добавление функциональных элементов

Порой к предмету мебели или аксессуару, который никак не вписывается в обстановку, стоит добавить некоторые функциональные элементы. Отрегулировать высоту тумбы или комода помогут ножки; освежить внешний вид открытых стеллажей помогут стильные коробки для хранения; превратить обычный ящик в функциональное хранилище — колесики и ручки.

11 Покрывала, скатерти, подушки

Текстиль — еще один мощный инструмент, помогающий «подружить» неподходящую мебель и аксессуары с интерьером. Покрывало изменит внешний вид дивана, скатерть избавит от необходимости менять или перекрашивать стол, декоративные чехлы преобразят подушки, а подушки для сидения помогут вписать в обстановку стулья, табуреты и скамьи.

Кроме двухъярусной кровати еще не придумали способа лучше разместить двух детей в небольшой комнате.

12 Стилизованные экспозиции

Если сам по себе декоративный предмет вас устраивает, но решительно не вписывается в интерьер, попробуйте подобрать ему в компанию еще несколько аксессуаров — и создать цельную композицию. Сочетания можно создавать, группируя элементы обстановки по стилю, цвету, форме.

Как вписать в интерьер неподходящие мебель и аксессуары: 15 умных идей

Даже если вы просто постараетесь подобрать вашему «одиночке» пару — он уже будет смотреться куда менее чужеродно.

13 Яркий акцент или контрастный элемент

Предмет не вписывается в обстановку? Если он слишком яркий или контрастный, попробуйте оставить все как есть: возможно, это именно тот акцент, которого так не хватало вашему интерьеру?

14 Облицовка плиткой

Трудоемкий, но эффектный способ изменить внешний вид мебели и аксессуаров на более подходящий — облицовка керамической плиткой. Таким методом можно оформить столешницу, поверхность тумбы, поднос, массивную раму и т.д.

15 Смена фурнитуры

Замена фурнитуры на более подходящую по стилю и цвету — простой и быстрый способ «примирить» мебель с остальным интерьером.

Как вписать в интерьер неподходящие мебель и аксессуары: 15 умных идей