Как разместить технику на кухне: 5 правильных вариантов

Готовить быстрее, а убираться меньше можно, если правильно расположить плиту, холодильник или духовой шкаф. Рассказываем, что учесть при проектировании кухни

На кухне мы пьем утренний кофе, готовим ужин и выпекаем печенье с детьми, поэтому хотим чувствовать себя комфортно. Этого можно добиться не только с помощью эргономичной мебели или практичного дизайна, но и грамотной расстановки бытовых приборов.

Холодильник и плита — плохие соседи, отодвиньте его как минимум на 15 сантиметров, иначе он прослужит вам гораздо меньше, чем мог бы.

Есть еще один нюанс. Хозяйка обычно берет продукты из холодильника, моет их, потом режет и только в конце подходит к плите. Поэтому лучшие соседи холодильника — мойка и рабочая поверхность.

Фотография:  в стиле , Кухня и столовая, Gorenje, Советы – фото на InMyRoom.ru

Правильное расстояние между вытяжкой и электрической плитой — 60–65 сантиметров, в случае с газовой чуть больше — 65–70 см. Такая установка тоже продлевает срок эксплуатации.

Фотография:  в стиле , Кухня и столовая, Gorenje, Советы – фото на InMyRoom.ru

Чаще всего владельцы малогабариток сталкиваются с одной и той же проблемой: куда спрятать спальное место? Есть очень простой и действенный способ, особенно хорош он будет там, где кровать стоит в нише. Для такого зонирования понадобится штора и несколько штанг для ее закрепления.

Угловое размещение плиты не слишком удобно: вы удваиваете количество стен, с которых впоследствии придется оттирать брызги. С этой точки зрения идеально было бы разместить варочную панель на острове, если позволяют габариты вашей кухни.

Фотография:  в стиле , Кухня и столовая, Gorenje, Советы – фото на InMyRoom.ru

Близкое соседство плиты и мойки — тоже плохая идея. Капли воды могут потушить огонь газовый плиты, а хозяйка рискует обжечь руки, пока моет посуду.

По нормам пожарной безопасности, у окна плите не место. Занавеска плюс ветер, и вот ткань уже загорелась от жара конфорки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кухня дубль 2

Фотография:  в стиле , Кухня и столовая, Gorenje, Советы – фото на InMyRoom.ru

Здорово, когда рядом с плитой находится рабочая поверхность: сбоку или на острове прямо напротив. Так хозяйке будет удобно перекладывать приготовленные блюда со сковородки в тарелки или, к примеру, разливать суп.

Только не размещайте рядом с плитой выдвижные ящики, если у вас есть дети: они могут взобраться по ним и опрокинуть на себя горячую еду или обжечься о раскаленную кастрюлю.

Если место позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, чтобы каждый раз не нагибаться, проверяя готовность блюда. Опять же, дети туда не дотянутся, а мыть такую духовку намного удобнее.

Если на кухне не хватает уюта, постелите на стулья мягкие вязаные или текстильные накидки.

Когда кухня маленькая, разумнее убрать ее под плиту, а основную площадь отдать под рабочую поверхность: режем и чистим мы гораздо больше, чем запекаем.

Совет INMYROOM: бытовая техника тоже может быть эргономичной и сэкономить вам место на кухне.

Например, в новых духовых шкафах Gorenje by Starck потолок приподнят и скрыт за передней стенкой, то есть места она занимает столько же, а приготовить в ней можно гораздо больше блюд.

Не забудьте про поверхность рядом с духовкой, куда вы поставите горячий противень, чтобы не идти с ним в другой конец кухни. Это может быть та же плита.

Ей нужно свободно пропускать воздух, так что лучше поставить микроволновую печь на открытое пространство, если вы не приобрели встраиваемый вариант.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Gorenje, Советы – фото на InMyRoom.ru

Фото: Gorenje by Starck.