Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как прочистить засор в раковине на кухне: 6 способов и советы по профилактике

Все способы устранения пробки:

Способы устранения простых и сложных засоров

  • Сода, соль, уксус
  • Бытовая химия
  • Вантуз
  • Пылесос
  • Трос, мягкий вал, металлическая лента
  • Разборка сифона

Профилактика

Что делать с засором в раковине на кухне ? Мы собрали все существующие способы решения этой проблемы. Бывает так, что и этими способами устранить проблему сложно. Это говорит о том, что трубы забились мусором и жиром из-за механического повреждения или неправильной установки сантехники. В подобной ситуации потребуется помощь специалиста.

Но в большинстве случаев все получается устранить своими силами. Когда сильного затора нет, и вода лишь немного задерживается в мойке, хватает подручных средств или даже простого кипятка из крана. Это первое, что можно сделать — включить горячий кран на 10-20 минут. Тонкий жировой слой на стенках должен раствориться. Если не получается или нет такой возможности, переходите к следующим вариантам.

Для пластикового слива температура воды не должна превышать 60°. В металлические можно заливать кипяток из чайника.

Как устранить засор в раковине на кухне подручными средствами

В целом, все методы можно разделить на химические и механические. Сначала мы расскажем о первых и начнем с народных советов. Как быть, если действовать нужно сейчас, а возможности купить специальное средство нет? Используйте то, что есть почти в каждом доме.

Сода, соль, уксус

Они помогают пробить совсем небольшую пробку и убрать неприятный запах. Есть три рецепта.

  • Смешайте одну кружку соды и половину кружки каменной соли, растворите их в воде и залейте все это в трубу. Через пять или десять минут включите сильный напор горячей воды.
  • Осушите мойку, если в ней скопилось много жидкости. Засыпьте в слив стакан соды, сверху залейте стакан 9% уксуса . Закройте слив и оставьте на полчаса. После перерыва все нужно смыть кипятком.
  • Засыпьте соль и соду на ночь, чтобы в течение этого времени на них не попадала вода. Утром растворите их.

Вместо соды можно использовать лимонную кислоту.

Помните, что пластиковому сифону воздействие высоких температур противопоказано.
Что делать, если не получилось решить проблему? Рассказываем, как прочистить засор в раковине на кухне в этом случае.

Бытовая химия

Гирлянды можно использовать не только во время новогодних праздников. Это украшение сделает любую комнату стильной.

В магазинах продается много средств для устранения пробок. Они бывают сухими, гелевыми и жидкими. Выбирать подходящий растворитель нужно исходя из характеристик материала, который нужно очищать и степени загрязнения. Некоторые из них нельзя заливать в пластик. Эта информация указана на упаковке.

Самые популярные марки — «Крот» (может понадобиться несколько процедур и две бутылочки), «Баги Потхан», «Санокс Чистый Сток». Они продаются в разных формах, но чаще в жидкой. Другие наименования: «Тирет Турбо», «Санфор», «Селена», «Чиртон». Хорошие отзывы о Deboucher. Жидкость не повреждает хрупкие материалы, расщепляет жир и размягчает твердые отходы, срабатывает в течение нескольких часов и экономично расходуется.

С гранулами «Потхан» производители советуют быть особенно осторожными и отходить подальше при их использовании. У них очень едкий запах.

Алгоритм простой: нужное количество средства заливают или засыпают в слив на час или на ночь. В это время пользоваться раковиной нельзя. После смывают то, что осталось.

При работе с бытовой химией придерживайтесь правил

  • Предварительно в течение 20 минут прочистите трубы кипятком (стальные) или горячей водой с сильным напором (пластиковые).
  • В процессе обязательно наденьте перчатки, откройте окно или форточку, чтобы помещение хорошо вентилировалось.
  • Если состав попадет на кожу — сразу же смойте его большим количеством холодной воды без мыла.

Следующий способ используют отдельно или дополнительно к двум перечисленным. Но лучше работать в комплексе.

Вантуз

Еще один предмет, который наверняка есть в каждом доме. Не стоит надеяться на него, если в стоке образовалась плотная пробка, но небольшие загрязнения можно почистить без проблем.

Итак, что делать с вантузом, если засорилась раковина на кухне

  • Налейте в мойку немного воды и плотно закройте отверстие слива вантузом. Если в ней две секции, понадобится два вантуза одновременно. Если их нет – вторую хорошо заткните влажной тканью и придерживайте рукой.
  • Отверстие перелива, если оно есть, также закрывают — тряпкой и рукой.
  • Прижмите вантуз несколько раз и резко вытяните на себя.
  • Проверьте скорость слива воды и при необходимости повторите процедуру.

В качестве инструмента можно использовать обычный стакан. Правда, это сработает только для очень незначительных загрязнений.

Если в семье не больше двух человек, можно значительно сэкономить место на кухне, заменив большой обеденный стол на 4 персоны простым прямоугольным столом по типу барной стойки.

Pixabay

Переливное отверстие, которое нужно закрыть

Пылесос

Этот способ можно назвать экспериментаторским. Нет уверенности, что он сработает. Чтобы все получилось, понадобится мощный пылесос с функцией выдувания. Трубу нужно обмотать тряпкой, поместить в сливное отверстие и включить устройство. По замыслу пробка должна разрушиться от созданного давления.

Сантехнические инструменты

Раковина в кухне может забиваться так сильно, что ни один из предыдущих способов не подойдет. В этом случае не обойтись без более сложной процедуры.

  • Трос. Самое распространенное приспособление. Его можно купить в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно. Нужна осторожность в очистке пластиковых деталей — их легко повредить.
  • Гибкий вал. Более толстый и длинный трос, обмотанный спиралью. Подходит для широких труб . Применяют для разрушения застарелых загрязнений, образованных в труднодоступных местах.
  • Проволока. Проволока небольшого диаметра с насадками. Ею можно доставать упавшие в сток предметы и устранять пробки. Деформируется при проворачивании, поэтому считается непрактичным и одноразовым инструментом.
  • Металлическая лента. Неширокая полоса 2-3,5 см с маленьким наконечником. Хорошо пробивает длинные трубы, удобная и долговечная.

Как использовать трос

  • Возьмите приспособление за ручку и протолкните внутрь, поворачивая по часовой стрелке.
  • Когда наткнетесь на засор , увеличьте интенсивность движений.
  • Вытащите мусор , а затем пропустите в отверстие воду. Сначала напор должен быть небольшим.
  • Перед тем как начать, проверьте целостность троса и крепко ли держится на нем ручка и насадки. Вместо него можно использовать металлическую вешалку. Ее обрезают кусачками так, чтобы на конце был небольшой крючок.

Откройте окно или форточку — запах во время работы может быть очень неприятным . После проведите обработку бытовой химией, чтобы смыть жир.

Разборка конструкции

Иногда это лучший способ устранить проблему. Мусор может скапливаться в сифоне, а его прочищают только отделив от остальной сантехники или после частичного демонтажа. Гофрированная труба также собирает на своей поверхности жир, затрудняя исправную работу канализации.

Чтобы разобрать все это, не нужны особенные навыки. Вам понадобится гаечный ключ, ведро или тазик, тряпка, отвертка, приспособление для проталкивания пробки и средство для растворения загрязнений.

Как разобрать конструкцию

  • Подставьте емкость под сифон. Он заполнен водой и она выльется как только вы снимете его часть.
  • Открутите ключом крышку очистного люка в нижней части, если у вас стандартная модель.
  • Если он бутылочной формы, снимите руками отстойник.
  • Достаньте весь мусор и промойте под проточной водой.
  • Пробка в трубе обычно без проблем устраняется с помощью троса, а жир растворится в кипятке с бытовой химией или содой.

Иногда сифон не предполагает возможность частичного демонтажа. В этом случае его снимают полностью, открутив верхние и нижние крепления.

Делайте необходимые измерения перед покупкой мебели: покупка "на глаз" может привести к выброшенным на ветер деньгам.

Профилактика появления пробок

Мойка может засоряться каждый месяц, если не предпринимать какие-то предупреждающие меры. Самая простая из них — каждую неделю пропускать в слив кипяток из чайника или горячую воду из крана на 15-20 минут. Так вы растворите налипший на стенки трубы жир. Если проблема возникает на регулярной основе, вместе с кипятком можно заливать бытовую химию или соду с уксусом.

Ситечко, которое не дает просочиться в слив пищевым отходам — обязательный кухонный атрибут. В сифоне также нужна сетка для фильтрации стоков. Не стряхивайте в мойку крошки, чайную заварку, не выливайте жирную еду. Иногда можно встретить совет про установку измельчителя для остатков еды . На самом деле он не устраняет возможность засора, так как мелкие частички все равно налипают на поверхность.

Напоследок — наглядная видеоинструкция, в которой рассказывают, что делать если забилась раковина на кухне, как прочистить слив. Это самый работающий способ из всех, что есть. Особенно если вода уже не уходит из мойки.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: