Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой

Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта

Тип дома

серия 511

Метраж

1,8*1,55 м

Высота потолков

2, 5 м

Бюджет

129 000 рублей

Переделывая ванную в хрущевке, дизайнер Инга Ермакова нашла несколько неожиданных решений, которые с удовольствием возьмут на заметку и профессионалы.

Наша двушка изначально была очень маленькой, но мы сумели сделать в ней спальню с гардеробной и большую кухню-гостиную. Поэтому на ремонт ванной нас вдохновило желание сделать эту зону такой же функциональной.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Россия, Переделка, Москва, Герой InMyRoom, Хрущевка, энциклопедия_смета – фото на InMyRoom.ru

Нужно было организовать хранение и удобное расположение сантехники. Изначально здесь находились раковина-«тюльпан», ванна, настенный шкафчик и унитаз. И была просто невероятная теснота. Поэтому мы приняли решение поставить душевую кабину.

Первым делом мы провели примерку в масштабе — нарисовали на полу нашу будущую расстановку.

Нам пришлось разбирать и заново возводить стену с окном между ванной и кухней, так как она была не прямой. Угол был примерно в 75 градусов. Заодно я решила вместо одного окна сделать два. За счет этого естественный свет теперь проникает и в коридор.

Моющие средства в упаковках добавляют хаоса в то, как выглядит ваша кухня. Перелейте их в красивые дозаторы или храните не на виду.

Еще мы перенесли дверной проем — по обеим сторонам от него удалось разместить системы хранения. В углу слева встроили стиральную машину — мы нашли модель глубиной всего в 37 сантиметров.

Мы решили максимально отказаться от плитки в пользу качественной краски для влажных помещений. Так мы сэкономили драгоценные сантиметры. Благодаря матовому синему цвету появились глубина и уют — ванная превратилась в настоящую маленькую комнату, к тому же с естественным освещением.

Конечно, для пола и стен душевой кабины мы использовали плитку. Поддон 100х80 сантиметров облицевали мозаикой с эпоксидной затиркой.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Россия, Переделка, Москва, Герой InMyRoom, Хрущевка, энциклопедия_смета – фото на InMyRoom.ru

Полотенца будут висеть на стене справа от раковины. Зубные щетки, паста и остальные мелочи хранятся в верхнем ящике тумбы. Химия на рейлинге в тумбе под мойкой кухни.

Но был не решен вопрос хранения стирального порошка, мыла и туалетной бумаги. А место оставалось только над стиральной машинкой. Подходящего по цене и размерам шкафчика я не нашла, поэтому мы купили в ИКЕА каркас навесного кухонного шкафа размером 60х92х37 сантиметров. И «упилили» его до глубины в 20 сантиметров.

Необязательно прятать батарею. Ее можно выкрасить в яркий цвет, получив таким образом цветовой акцент в интерьере.

Фотография:  в стиле , Ванная, Россия, Переделка, Москва, Герой InMyRoom, Хрущевка, энциклопедия_смета – фото на InMyRoom.ru

Считается, что помещение визуально расширяют светлые оттенки. Но у нас глубокий матовый синий на стенах неожиданно сделал комнату больше. Название оттенка краски — «Тучка», мне сразу понравился этот благородный цвет.

Стена душевой облицована керамикой с принтами, но пестрота плитки не перетягивает на себя внимание — более активно его захватывает контраст синего и белого.

Естественное освещение мы дополнили потолочным светильником и подсветкой над зеркалом. Нам их вполне хватает. Как и света из фрамужных окон — днем подсветку можно вообще не включать.

Украшает нашу ванную искусственная орхидея. Я планирую в будущем поселить еще какое-нибудь влаголюбивое растение — окна пропускают достаточно света.

Стилистически я не могу даже назвать направление, которое получилось. Но все вышло именно так, как представлялось с самого начала.

Было сложно заштробить трубы к душу, и при этом не повредить воздуховоды. Поришлось переваривать отводы от стояков к полотенцесушителю, врезать краны на воду, устанавливать счетчики.

А еще мы столкнулись с головной болью всех дизайнеров: нужно было подобрать размер плитки и сделать раскладку так, чтобы обойтись без подрезки.

В целом на ванную мы потратили 2 недели — это большая скорость, но мы были встроены в график ремонта всей квартиры.

Журнальный столик из поддона в гостиной. Сделать журнальный столик из обычных деревянных поддонов чрезвычайно легко. Этот проект вы завершите буквально за одни выходные. Он придаст вашей гостиной деревенский шарм и оригинальность.

Отделка: краска влагостойкая, Benjamin Moore Bath & Spa, заколерована по палитре Tikkurila, цвет S431; плитка, Del Conca, коллекция Portland; мозаика на поддон, Virdepur Аrts; эпоксидная затирка, Kerakoll Fugalite Eco

Напольное покрытие: плитка, Кerama Marazzi, коллекция «Калейдоскоп»

Оборудование и сантехника: полотенцесушитель, М10, Leroy Merlin; стиральная машина, Hotpoint-Ariston MF 5050; душевой уголок, Sanswiss 100*80; трап, Viega Advantix; душ, Grohe; вентилятор, Soler & Palau Silent с датчиком влажности; унитаз, Laufen Pro New; инсталляция, Geberit Duofix; раковина, ИКЕА ОДЕНСВИК

Мебель: шкаф, ИКЕА ФАКТУМ с дверцами АПЛОД; тумба под раковину, зеркало и полка-свет над зеркалом, ИКЕА ГОДМОРГОН; зеркало круглое в душевой, Homecenter

Смеситель: ИКЕА ДАЛЬШЕР