Из какого материала лучше покупать кухню, что выбрать

Какой материал выбрать для каркасов, из чего практичнее фасады и нужно ли тратить деньги на столешницу из натурального камня? Не спешите хвататься за голову и платить дизайнерам за консультации, наша статья поможет. Рассказываем, какой материал для кухни лучше выбрать — более подробный гид по характеристикам, плюсам и минусам каждого вида сырья вы вряд ли найдете.

Выбираем каркасы

ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита считается бюджетным материалом. Толщина панелей варьируется от 16 до 24 мм. Чтобы сделать их вид эстетичнее, плиты облицовывают белой пленкой или меламином. Считается, что ЛСДП не устойчивы к воде, а в «мокром» помещении это не практично — за дешевизной часто скрывается отсутствие качества. Но если вам нужен временный вариант и вы готовы расстаться с ним через пару лет, сэкономить можно.

Если вы будете постоянно эксплуатировать шкаф с такими каркасами - например, сделаете их для серванта с не тяжелой посудой, то можно и сэкономить

Столешница из металла - практичное решение

Керамическая плитка

Последняя в нашем списке — керамическая плитка. Большой ассортимент этого покрытия открывает безграничные дизайнерские возможности для интерьера. Теперь не только фартук может стать акцентом, но и столешница. Среди плюсов можно выделить доступность — сейчас много бюджетных вариантов, эстетику, простой уход — плитку легко мыть любыми средствами. Но с этим связан и минус — швы. Они неизбежно теряют свой изначальный вид, и периодически затирку нужно обновлять.

Кухня станет вашим самым любимым местом, если подсветить фартук.

Здесь столешница в стиле пэчворк продолжается на фартуке

Здесь столешница в стиле пэчворк продолжается на фартуке

Делаем выводы

Итак, мы разобрали практически все материалы для кухни — что лучше?

Как всегда, зависит от ваших предпочтений: бюджета, пожеланий по стилю и требований к эксплуатационным качествам. Универсальное решение — изготовление каркасов и фасадов из МДФ, и деревянная столешница. Это красиво, и не так уж и дорого. Если хочется уникальных решений, выбирайте рабочую поверхность из искусственного камня — он практичнее натурального, а выглядит так же эстетично.

Если вы открыты к экспериментам, разнообразьте интерьер кухни цветным фасадом или сделайте уникальную рабочую поверхность их керамической плитки.

Что думаете вы? А может быть, вы уже остановили свой выбор на чем-то и можете поделиться отзывами? Будем рады комментариям.