Функциональная однушка, в которой исчезли границы пространства

Проект интерьера однокомнатной квартиры разрабатывался в расчёте на молодую пару, которая только начинает совместную жизнь. Предполагается, что хозяева мечтают о большом доме, а недвижимость в черте города рассматривают как временное пристанище на ближайшие несколько лет, с последующей продажей или сдачей в аренду. Поэтому для владельцев важен лёгкий, ненавязчивый, но при этом функциональный дизайн квартиры, который подошёл бы большинству людей с непритязательным вкусом.

Кухня
Кухня

Исходная планировка останется неизменной. Авторы предлагают дополнить жилище двумя перегородками из ячеистого газобетона, которые образуют ниши для встроенной мебели. Таким образом, в прихожей удастся разместить встроенный шкаф-купе для верхней одежды, а также придать законченность кухонной композиции, которая не будет видна от входа в комнату. Потолки во всех помещениях планируется понизить на 17 см для монтажа встроенных светильников.

Вертикальные стеновые панели , переходящие на потолок , оптически увеличат высоту комнаты

При этом подвесная конструкция отступает от плоскости стен, а внутренняя подсветка размещается в образовавшихся зазорах, так что комнаты будут казаться выше. Для того чтобы визуально увеличить небольшие участки стен, дизайнеры предлагают использовать межкомнатные двери в скрытом алюминиевом коробе, которые установят в проёме заподлицо со стеной (без наличников). После окрашивания полотна и фурнитуры в тон примыкающей перегородки двери станут практически незаметны с обеих сторон.

Необязательно прятать батарею. Ее можно выкрасить в яркий цвет, получив таким образом цветовой акцент в интерьере.

Гостиная

Пространство гостиной адаптируют для различных нужд: сна, отдыха, приёма гостей и хранения личных вещей владель цев. Многофункциональная композиция, расположенная вдоль одной из стен, объединит в себе стеллаж для книг, платяной шкаф, биокамин и ниши для телевизора и аудиосистемы.

Плоская дизайнерская ёлка (MDF-панель) снабжена крючками и полками для игрушек

Кухня

Благодаря продуманному расположению мебели удастся разместить все необходимые бытовые приборы и выделить место для стиральной машины. Монолитную кухонную композицию дополнят третьим рядом шкафов, увеличив объём мест хранения. Для основного освещения будут использоваться поворотные светильники, встроенные в специальные ниши-канавки подшивного потолка, а в качестве дополнительного — подвесы со стеклянными плафонами, которые хорошо пропускают дневной свет.

Встроенная вытяжка придаёт цельность мебельной композиции

Одну из стен помещения украсит пастельно-голубое панно, выполненное из штукатурки с эффектом фрески. Фактурное покрытие будет перекликаться с рисунком окисленного металла в отделке кухонного фартука.

В помещении с такими пропорциями стулья должны иметь низкие спинки

Прихожая

Отражение в зеркале, которое занимает всю стену напротив входа в квартиру, поможет визуально расширить пространство.

В небольшом пространстве отделка единым материалом стирает границы стен, пола, дверей
В небольшом пространстве отделка единым материалом стирает границы стен , пола , дверей

Коридор

Проходной участок коридора снабдят трековой системой, работающей от датчиков движения. Закреплённые в двух точках (на полу и потолке) осветительные приборы будут выступать в качестве арт-объектов, создавая необычные световые пятна.

С яркими цветами безусловно нужно быть осторожным, однако цветной потолок сделает интерьер очень современным.

Лёгкая и воздушная стойка с полками, крючками, регулирующимися ящиками

Ванная комната

В отделке комнаты будут преобладать чёткие линии, а тёплая текстура под дерево станет контрастировать с морозным узором  керамического панно
В отделке комнаты будут преобладать чёткие линии , а тёплая текстура под дерево станет контрастировать с морозным узором керамического панно

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Минимальная перепланировка.

Уровень потолка в квартире понижен на 15 см.

За счёт удачной расстановки мебели квартира кажется просторной.

Диван в спальне-гостиной придётся ежедневно раскладывать.

Места хранения практически незаметны.

Стиральная машина установлена в кухне.

В прихожей предусмотрен шкаф для верхней одежды.

Двери-невидимки со скрытым коробом визуально увеличивают плоскость стен.

Благодаря встроенному шкафу входная зона стала более удобной.

Текст: Анастасия Шнепс-Шнеппе

Смотреть перепланировку