ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн кухни в стиле прованс: 50 уютных фото, которые вам понравятся

Как оформить кухню во французском стиле:

Основные черты
Характерные цвета
Отделка стен
Выбор мебели
Важные акценты

Одно из наиболее популярных направлений оформления интерьера — прованс. Атмосфера уютного загородного дома настраивает на отдых в кругу семьи, вкусный ужин и приятную беседу. Создать в своем доме уголок Франции нетрудно. Для этого нужно обустроить кухню в стиле прованс, фото интерьеров и наши рекомендации помогут это сделать.

Основные черты

Его не спутать с другими, поскольку он обладает своим уникальным шармом. Среди характерных черт можно назвать:

  • Обилие света. Если окна в помещении недостаточно большие, недостаток естественного освещения можно восполнить хорошо продуманным искусственным.
  • Мягкие пастельные цвета отделки и мебели. Они выглядят так, будто краски выгорели на южном солнце.
  • Натуральные отделочные материалы. В качестве бюджетного варианта подойдет искусная имитация древесины, камня или кирпичной кладки.
  • Керамическая плитка. Применяется не только для пола и стен, но и для фартука. Отличается характерными растительными узорами.
  • Разнообразный текстиль. Это занавески на окнах, подушки на диван в кухонный уголок, скатерти, салфетки, чехлы для стульев.
  • Налет старины. Приветствуются потертости и сколы на мебели, предметы из «бабушкиного сундука», старинные часы, словом, вещи с историей.

Французское кантри хорошо смотрится в просторных помещениях. Поэтому часто в маленьких квартирах, где нет свободных метров, кухню увеличивают, совмещая ее с гостиной. Таким образом здесь можно разместить даже барную стойку.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Характерные цвета

Основная особенность стиля — это свет. Поэтому в его отделке присутствуют пастельные оттенки. Базовые: белый, голубой, лавандовый, светло-серый, оливковый, песочный, бледно-желтый. В последнее время дизайнеры экспериментируют с цветами. Судя по отзывам, прованс в черных тонах выглядит необычно. Но это скорее исключение из правил.

Оливковый хорошо подходит для больших кухонь. В тон к нему подбирается мебель из темного дерева. Цвет гармонично сочетается с кремовым, песочным, серым и голубым. На оливковом фоне замечательно смотрятся дверные ручки или смесители из меди.

Бледно-желтый и песочный ассоциируется с солнечным летом. В паре с коричневыми тонами он выглядит наиболее гармонично. Темный пол или столешница и светлый гарнитур — классическая цветовая комбинация.

Белый — маленькая кухня в стиле прованс, выполненная в этом тоне, выглядит просторнее и светлее. А чтобы уйти от ощущения стерильности, в интерьер добавляют цветовые акценты: вазочки, декоративные тарелки, баночки для специй, сушеные травы. Белый с синим — беспроигрышный вариант оформления.

Голубой по популярности на втором месте после белого. Он представлен не только в отделке комнаты, фартуке и гарнитуре, но и в посуде. Прохладная палитра напоминает о близости моря и ясном безоблачном небе в жаркий прованский полдень.

Возьмите за правило, чтобы на кухонном столе всегда стояла тарелка с фруктами: и полезно, и здорово освежает вид кухни.

Отделка стен

В этом стиле редко используют обои для отделки стен. Намного естественнее смотрится штукатурка, которую можно покрасить или побелить. Исключение составляют фотообои. Распространенный сюжет — природные ландшафты, старинные фрески и виды сельской Франции.

Стены принято оформлять натуральными материалами. В загородных домах для этого не требуется дополнительных усилий — достаточно обработать кирпичную кладку или доски. В городской квартире сделать настоящую стену из кирпича проблематично. Поэтому ее можно заменить декоративной имитацией. Фартук для кухни прованс чаще всего делают из керамической плитки.

Выбор мебели

Основной элемент дизайна, по которому стиль узнают всегда — это мебель. При ее выборе придерживаются некоторых правил:

  • Натуральность. Если есть возможность, лучше подобрать гарнитур и обеденную группу из массива дерева. Расположение его может быть угловое или прямое. Бюджетный вариант — шпон или крашеный МДФ. Яркий современный глянец здесь будет неуместен.
  • Старина. Особым шиком считается обустроить комнату с помощью старинных предметов мебели. Если таких нет, то самые стандартные шкафчики или полочки можно состарить с помощью специальных красок и техник, украсив их винтажной фурнитурой.
  • Декор фасадов. В провансе принято украшать дверцы филенками, стеклянными вставками, резьбой.
  • Кованые детали. В небольшой комнате это могут быть маленькие предметы — крючки для полотенец, держатели светильников, цветочные подставки, ручки для дверей.
  • Открытые полки. На них принято хранить декоративные тарелки, специи, кухонные принадлежности. Они создают образ деревенского дома, где все на виду.
  • Техника. Ее принято прятать за фасадами, скрывая слишком современный вид. Как вариант — можно сразу приобрести плиту, выполненную под ретро.

Акценты дизайна кухни в стиле прованс

Французский кантри отличается обилием тканевых украшений. Занавески на окнах оставляют простор для творчества: прямые, собранные вышитым подхватом или короткие римские шторы. Оборки и рюши приветствуются!

Не рекомендуется использовать более трех цветов в маленькой комнате - разноцветное оформление разобьет комнату на множество маленьких элементов.

Льняные или хлопковые скатерти, кружевные салфетки и полотенца с растительными или клетчатыми рисунками — обязательная составляющая образа. Внесет нотку милой провинциальности мини-диванчик с обивкой в цветочек. Сиденья на завязках для стульев придадут интерьеру домашний вид и сделают отдых более комфортным. А вязаные элементы добавят теплоты и уюта.

В буфете можно разместить глиняную или фарфоровую посуду, алюминиевые ведерки. На нижних открытых полках поставить плетеные корзины. Это не только элемент украшения, но и неплохая система хранения.

Как еще можно добавить обстановке французского деревенского шика? С помощью комнатных цветов в керамических горшках. Хорошей идеей будет посадить на подоконнике зелень (базилик или розмарин), а также развесить связки лука, сушеных трав или растений. Нелишними будут настенные картинки с изображениями растений, птиц и животных.

Потолок кухни в стиле прованс в частном доме часто оформляют с помощью балок, настоящих или декоративных. Необязательно придавать им идеальный вид. Пусть они производят впечатление обтесанных топором.

Люстры к ним подбираются на свой вкус: классические многорожковые, стилизованные под ковку или стандартные одиночные плафоны из стекла.

Неправда, что фотообои - прошлый век. Качественные 3D-обои принесут интерьеру только пользу.

Натуральные материалы, природные мотивы и светлые тона прованса создают в любой кухне приятную и жизнерадостную атмосферу. Наверное поэтому этот стиль так любят и почитают во всем мире.

8 фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: