ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Дизайн кухни с балконом: современные идеи интерьера на фото

Дизайн кухни с балконом или лоджией стоит продумать основательно, чтобы объединённый интерьер выглядел целостным, был удобным, функциональным и при этом внутри оставалось ощущение воздуха. Для этого, прежде всего, стоит понять, что именно размещать на дополнительной площади, а также — как зонировать новую комнату. Рассмотрим разные возможные варианты в зависимости от метража.

Дизайн маленькой кухни с балконом или лоджией

Если к маленькой кухне (площадью около 6 кв. м) примыкает балкон или лоджия, считайте, вам повезло. Именно за счёт последних вы сможете расширить скромное пространство и использовать его максимально функционально.

Есть две наиболее подходящие идеи для реализации. Во-первых, можно организовать на присоединённых метрах барную стойку. Под неё можно выделить оставшуюся низкую перегородку или использовать длинный подоконник — идеальная зона для завтраков получится, если из окон открывается красивый, вдохновляющий вид.

Второй вариант — организовать на присоединённой площади хранение. Там можно поставить дополнительные стеллажи и шкафы, повесить полки — допустимо даже сделать полноценную кладовку и хранить на ней консервы и прочие припасы!

Также вынести можно и часть техники — как правило, переносят холодильник, который занимает много места, но почему бы не отправить туда и редко используемую технику или микроволновую печь?

Есть более радикальное решение, которое будет очень актуально для квартир-студий — перенести саму кухню на лоджию. Сделать такую перепланировку можно не всегда, стоит проконсультироваться с дизайнером или архитектором, прежде чем воплощать задумку в жизнь, но, если проект одобрят, вы выиграете довольно много места для жилой зоны.

Планировка во многом будет зависеть от размеров помещения. Если они внушительные, можно будет разместить не только гарнитур и холодильник, но и обеденную зону — у окна или в углу! Также с помощью такого способа может сбыться голубая мечта многих хозяек — готовить или мыть посуду, созерцая красивый вид. Согласитесь, звучит здорово.

Дизайн просторной кухни с балконом или лоджией

Дизайн кухни 9-10 кв. м с балконом более вариативен. Если она больше — ещё лучше. В данном случае у вас не стоит задачи уместить на очень ограниченной площади огромное число предметов, поэтому можно позволить себе «изыски».

В таких комнатах на присоединённых метрах часто размещают зону отдыха: диван, кресло, возможно, маленький столик или стеллаж с декором или книгами. Можно организовать и вполне серьёзную библиотеку, и кальянную — всё зависит от ваших желаний.

Также хорошая идея — устроить там рабочую зону. В качестве стола можно использовать ту же перегородку, подоконник-столешницу или же установить полноценный рабочий стол, если позволяет метраж.

Другое оригинальное решение — разместить на балконе или лоджии саму обеденную зону: стол и стулья. Оно будет особенно актуально для вытянутой комнаты, где уместить такую габаритную мебель бывает проблематично. Дополнительный бонус — трапезы при естественном освещении и с красивым видом. Это всегда приятно.

Кроме того, можно оформить там и дополнительное пространство для завтраков с той же барной стойкой. Или вообще организовать домашний бар — тем, кто любит устраивать вечеринки и праздники, такая идея точно придётся по вкусу.

4 способа зонировать объединённую комнату

1. Дверь

Оформляем интерьер кухни с балконом или лоджией: 30 дельных идей с фото

Есть несколько вариантов зонирования интерьера кухни с балконом. Самый простой — не убирать стену и оставить остеклённую дверь. В этом случае важно, чтобы как можно больше поверхностей оставались прозрачными, чтобы сохранялось ощущение объединённого пространства.

2. Перегородка

Оформляем интерьер кухни с балконом или лоджией: 30 дельных идей с фото

Перегородка и подоконный блок также могут выступать в качестве способа зонирования. В данном случае важно сделать единый дизайн кухни с выходом на балкон: использовать похожие материалы отделки, методы оформления, — тогда пространство будет выглядеть цельно.

3. Проём

Если полностью убираете перегородку, у вас может остаться проём. Он также будет выступать в роли разделителя. Для усиления эффекта его можно выделить — декором, светом или цветом, как показано на фото выше.

4. Материалы

Оформляем интерьер кухни с балконом или лоджией: 30 дельных идей с фото

Наконец, зонировать пространство можно с помощью разных материалов отделки. Популярный и красивый приём — сочетание разных напольных покрытий (как правило плитки с ламинатом, доской и т.д.). Первую стелим на лоджии, вторые — на кухне.

Если вы всё ещё думаете, стоит ли присоединять балкон или лоджию, советуем прочитать нашу статью. В ней подробно проанализированы плюсы и минусы этого решения.