ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи

Когда вы слышите словосочетание «маленькая скандинавская квартира», на ум наверняка приходят белоснежные стены, такая же мебель и пара ненавязчивых акцентов. Этот стокгольмский интерьер разбивает подобный шаблон, предлагая изменить сам подход к обустройству жилья.

Хозяева квартиры, Маттиас Брокерт и его жена Ясна, жили в ней более десяти лет, прежде чем решились на кардинальную смену обстановки. До этого они то и дело вносили большие и маленькие изменения в интерьер, добавляя декоративных деталей и стремясь улучшить пространство. Основная проблема состояла в том, что жилье расположено на первом этаже, и солнечного света здесь никогда не бывает достаточно.

Супруги красили в белый стены, обзаводились светлой мебелью, но результат никак не мог их удовлетворить. Тогда на семейном совете было решено обратиться к дизайнеру Яннике Гернелиус, которая предложила им неожиданное решение: принять как данность факт, что в доме никогда не будет ослепительно светло, и просто сделать жилье уютным и удобным.

Такой подход пришелся заказчикам по душе — и пространство наполнилось сложными насыщенными цветами: несколько оттенков серого, разные варианты зеленого, черный. Оттеняют такую неожиданную для небольших квартир гамму нейтральный белый, а также натуральные тона дерева и модные металлические детали «под бронзу».

Кресло-качели в детской. После того как вы определили основную функцию каждой комнаты вашего нового дома, пора думать о деталях, например, таких как мебель. Есть один предмет, который, мы думаем, многие хотели бы иметь у себя – кресло-качели. Удачным решением будет повесить их в гостиной, в спальне или в домашнем офисе. Эта затея обязательно понравится вашим детям.

Еще одно предложение дизайнера, нашедшее живой отклик у Маттиаса и Ясны, — некоторый пересмотр планировки. По признанию пары, их семья (у супругов двое детей-подростков) не так часто вместе проводит время в гостиной. Зато кухня, напротив, — настоящее сердце дома.

Именно поэтому было решено несколько увеличить кухню, наделив ее функциями просторной столовой и гостиной. А по соседству обустроить небольшую ТВ-комнату. Таким образом, квартира оказалась готова и к семейным посиделкам, и к приему гостей, и к вечерам, когда родители и дети разделяются на «группы по интересам».

Отказавшись от надоевших белых стен и фасадов мебели, дизайнер решила побороться за естественное освещение другими методами. Между кухней и гостиной — полуперегородка, практически не препятствующая проникновению солнечного света. Такой ход, а также весьма широкий проход из одной зоны в другую сделали оба помещения гораздо светлее.

Кроме того, света добавляют стеклянные дверцы шкафчика на кухне и гардеробной в спальне, а еще — зеркало на кухонном фартуке. Кстати, по словам заказчиков проекта, оно облегчает коммуникацию между тем, кто стоит у столешницы, готовя или ополаскивая посуду, и остальными членами семьи.

В остальном за освещение в квартире отвечают источники искусственного света. На них не поскупились: точечные светильники, многорожковые люстры, бра, подвесы...

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Регулировать степень освещенности интерьера при таком раскладе крайне удобно. Как отмечают Маттиас и Ясна, в итоге без белых стен в их доме вовсе не стало темнее.

Впечатляет обстановка и солидным количеством систем хранения, изящно и ненавязчиво вписанных в интерьер. Вместительный гарнитур (кстати, при ремонте сохранили прежние каркасы, сменив лишь фасады и дополнив их рядом навесных полок из ИКЕА) и шкафчик на кухне, большая гардеробная и консоль в спальне, ТВ-тумба в мини-гостиной, а также «любимица» хозяйки дома — гардеробная-кладовая у входа в квартиру.

Ясна признается: она в восторге от того, как преобразилась прихожая после ремонта. «Причина дизайна с двумя проемами — несущая колонна по центру. Самое прекрасное в нашей прихожей — то, что она вмещает в себя все, что не должно располагаться дальше входной двери».

Напротив каждого проема расположено большое зеркало в полный рост, кроме того, у нас есть тысяча полок для обуви, вешалок для одежды и множество полочек для чего угодно... Обожаю нашу прихожую!

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием самый яркий акцент интерьера — входную дверь «помадно-розового» оттенка. Кстати, в честь нее хозяйка квартиры даже назвала свою страницу в Instagram!

Фото: skonahem.com, Instagram @tadaa_sthlm, Instagram @lipstickdoorandmore

Кухня станет вашим самым любимым местом, если подсветить фартук.