8 советов, как правильно расставить мебель по фэн-шуй

Древняя философия все активнее внедряется в наши дома, подчиняя себе пространство и привнося в него уют и гармонию. Направляя благоприятные потоки энергии ци и используя их на благо человека, фэн-шуй дает достаточно конкретные рекомендации по обустройству дома.

Если вы решили в точности следовать правилам фэн-шуй, то ни в коем случае не перегружайте интерьер мебелью. Чтобы беспрепятственно перемещаться по дому, энергии ци необходим простор, она сторонится замкнутых пространств и избегает острых углов, которыми изобилует большинство предметов обстановки. Так что не создавайте для нее и для себя дополнительных препятствий и позвольте ци сохранять в доме гармонию.

Конечно, полностью избавиться от острых углов, чтобы обеспечить ци комфортное продвижение, вам не удастся. И этого не стоит опасаться. Специалисты по фэн-шуй утверждают, что обилие округлых линий нарушает равновесие стихий, в результате чего металл начинает преобладать над остальными элементами, делая гостей меркантильными и озабоченными лишь финансовыми проблемами. Так что, несколько раз наткнувшись на острый угол телевизионной тумбы и слегка раздосадовавшись, энергетический поток плавно обтечет округлый край журнального столика, и гармония в вашем доме установится окончательно. В крайнем случае можно расставить мебель в форме восьмиугольника, что окончательно нейтрализует негативную энергию.

Отличным способом разгрузить пространство для энергетического потока является использование встроенной мебели. Классические же модели рекомендуется устанавливать вдоль стен. А если к тому же приподнять предметы меблировки высокими ножками, то ци будет носиться по вашим апартаментам со скоростью света, насыщая дом позитивом и гармонией.

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

Ни в коем случае не размещайте громоздкие шкафы, оснащенные зеркалами, напротив дверей и лестниц, отражения которых могут принести в ваш дом настоящую беду. Телевизор также не рекомендуется ставить экраном к двери или окну, чтобы не нарушать распределения энергетических потоков. А вот стулья и кресла, напротив, лучше повернуть сиденьями к окну, чтобы не тормозить продвижение ци. Кстати, специалисты фэн-шуй советуют приобретать мебель с высокими спинками и подлокотниками.

В любом помещении энергия ци формируется в области центрального предмета, поэтому расстановку мебели нужно начинать именно с него. Следуя этому правилу, в гостиной начинаем выстраивать композиционную линию вокруг мягкой мебели, в кухне – вокруг плиты, в спальне – вокруг кровати, в кабинете – вокруг рабочего стола, в ванной и туалете – вокруг сантехники.

Окрашенная ванна в белой ванной. Белый – это не единственный цвет, который подойдёт для оформления ванной. Поэтому, если вы планируете ремонт или реконструкцию, добавьте немного яркости вашей ванне. Синий был бы хорошим выбором, но лучше остановитесь на том оттенке, который нравится именно вам.

В спальне рядом с кроватью не стоит устанавливать большой шкаф, да и прикроватную тумбочку либо столик выбирайте невысокие, чтобы их поверхность была на уровне матраса. В противном случае позитивный энергетический поток не сможет к вам подобраться. Саму же кровать следует располагать изголовьем к сплошной стене, таким образом, чтобы можно было видеть дверь, но не напротив нее.

Меблируя кухню, в первую очередь, помните о том, что две враждебные стихии – огонь и вода не могут существовать в непосредственной близости друг от друга, поэтому обязательно разделите их между собой. Поставьте между мойкой и холодильником посудные полочки, шкафчики или разделочный стол, и проблема будет решена.

С осторожностью относитесь к антикварным вещам. Не забывайте, что каждый предмет несет в себе энергетику бывшего владельца. Если кресло или настольная лампа достались вам от прабабушки, прожившей долгую и счастливую жизнь, то и ваш дом они насытят только положительной энергетикой. Но если вы решили приобрести предмет в магазине или на блошином рынке, то велика опасность того, что он впитал слишком много негатива и хранит плохие, а порой даже жуткие воспоминания. Поэтому страстным антикварам можно посоветовать лишь одно: включите свою интуицию на максимальную мощь и доверьтесь внутреннему голосу.

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

Последняя, но при этом очень важная рекомендация: меблируя домашнее пространство, избегайте образования темных углов, иначе все ваши усилия пойдут насмарку. Как бы свободно и комфортно ни чувствовала себя ци в вашем доме, ей не совладать с негативной энергий ши, обожающей темные закутки. Так что не оставляйте места для негатива в собственном жилище, пусть в нем царят только гармония и покой!