ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте

Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы

Холода еще не прошли, но это не повод оставаться в городе на выходные. Мы узнали у дендрологов студии Derevo Park, чем можно заняться на даче в марте.

Это касается хвойных растений с широкими пушистыми кронами. Аккуратно стряхните тяжелый снег, чтобы избежать разломов и деформаций.

Если вы еще не сделали это осенью, обмотайте молодые деревья с высокими открытыми штамбами: плодовые культуры, вязы, клены, ясени, липы, рябины. В марте еще возможны резкие перепады температур, и стволы деревьев нужно защитить от трещин.

Можно использовать мешковину или тростниковую циновку по всей высоте штамба — от корневой шейки до первых ветвей.

Весной температура повышается, и вечнозеленая крона начинает испарять влагу. При этом корни еще находятся под толстым слоем льда и снега и не функционируют. Из-за этого растения начинают высыхать.

Такое часто происходит с рододендронами и хвойными растениями: западными туями, канадскими елями Коника, практически со всеми колоновидными можжевельниками и некоторыми пихтами.

Чтобы не дать растениям проснуться раньше времени, нужно понизить температуру. Если речь идет о небольших растениях вроде можжевельников или карликовых рододендронов, достаточно забросать их снегом с дорожек, чтобы они оттаивали постепенно.

Держите фотографии в рамках на письменном столе, туалетном столике, каминной полке, но не вешайте их на стены. Маленькие картины на стенах выглядят визуальным шумом. Однако они могут подчеркнуть индивидуальность, к примеру, какого-нибудь скучного стола.

Для более крупных растений можно сделать притеняющее укрытие из материала, не пропускающего солнечные лучи. Подойдет фасадная сетка, мешковина или марля. Только не используйте нетканые материалы: спанбонд, агроспан или полиэтилен — они, наоборот, повысят температуру вокруг кроны и усугубят ситуацию.

В северо-западном регионе России погода позволяет делать обрезку уже в конце марта. Но, прежде чем взяться за это непростое дело, можно посетить пару тематических лекций. Обрежете растение неправильно — оно ослабнет и погибнет.

Какие виды растений можно обрезать весной? Гортензии — метельчатые и древовидные — нужно обрезать достаточно сильно: удалить все тонкие и ослабленные побеги, а оставшиеся укоротить до 5–6 почек.

Осеннецветущие японские спиреи отлично поддаются обрезке и формовке: с каждым сезоном они становятся гуще и плотнее. Также хорошо реагирует на обрезку и лапчатка кустарниковая: дает новые побеги и активно цветет.

А что обрезать не стоит? Клены или березы (у них рано начинается активное сокодвижение), рододендроны, сирень и весеннецветущие спиреи.

Эту процедуру лучше поручить профессионалам и, уже поучившись у них, браться за секатор. Но есть несколько общих правил:

  • обрезайте ветки, направленные внутрь кроны;
  • удаляйте

    вертикально торчащие побеги;
  • смотрите ,

    чтобы ветки не терлись друг о друга;
  • не покрывайте поврежденную поверхность после обрезки садовым варом. Под слоем воска активно развиваются бактерии, и дерево может погибнуть. Для профилактики используйте растворы на основе меди: медный купорос, Хом, Ордан, Оксихом, Абига-Пик.

Использование подиума в малогабаритной комнате поможет увеличить реально эксплуатируемую площадь.

Организуйте кормушки: они не только помогут птицам, у которых сейчас почти нет корма, но и украсят сад. Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте готовые корма в зоомагазинах. От неподходящих продуктов вроде черного хлеба или перловой крупы птица может серьезно заболеть.

Если вы планируете выращивать рассаду овощных культур или храните с осени не зимующие в грунте клубни георгин, бегоний, гладиолусов, начните их высадку в горшках на подоконнике. Так вы успеете застать цветение в конце лета, до прихода заморозков.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: