ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

15 фильмов для архитекторов и дизайнеров интерьера

Биографии знаменитых архитекторов, удивительные истории зданий, образцовые интерьеры — это лишь малая часть того, что можно почерпнуть из фильмов, вошедших в наш список

Мы составили список фильмов разных жанров, которые будут интересны как профессионалам, так и любителям — всем тем, кто увлекается архитектурой и дизайном интерьера. Вдохновляйтесь!

Всегда интересно узнать, что творится в голове у гениев, как они создают свои шедевры и чем живут. Кто же они, мэтры архитектуры и дизайна?

Байопик о жизни и работе знаменитого американского архитектора Фрэнка Гэри. Благодаря давней дружбе с мастером режиссеру удалось проникнуть в суть творчества Гэри и раскрыть не только профессиональные, но и личные секреты гения, который приложил руку к таким архитектурным шедеврам, как Музей Гуггенхайма в Бильбао и Концертный зал Диснея в Лос-Анджелесе. Получилось искренне.

Американский дизайнер Милтон Глейзер, обладатель Национальной медали искусств США, — личность интересная и креативная. В фильме он подробно рассказывает о своих проектах, их воплощении, а также о взглядах на жизнь. «Я хочу делать искусство на всех уровнях», — говорит он, и мы понимаем, что ему это отлично удается.

Норман Фостер создал такие здания, как Рейхстаг, Сити-Холл, здание «Огурец» в Лондоне, международный аэропорт Гонконга. Фильм скрупулезно исследует творческий путь архитектора — к слову, почетного члена Российской академии наук — и рассказывает об ультрасовременных методах проектировки и строительства зданий.

Шкаф-купе съедает очень много места в комнате. Положение спасут зеркальные дверцы.

Не столько биография, сколько фильм-восхищение работами Антонио Гауди. В кадре преимущественно Барселона. Кино создано по принципу: «меньше слов, больше дела» — и понравится тем, кто предпочитает созерцать, а не слушать.

Невыдуманные события, исторические справки и значимые происшествия — все это сочетают в себе документальные киноленты. Их будет полезно посмотреть людям любых профессий и возрастов.

Серия документальных фильмов BBC, посвященная дизайнерам, работающим в самых разных сферах современной жизни. Много интересных фактов о возникновении и развитии дизайна, знаковых изобретениях промышленности, новейших тенденциях. Все факты поданы четко и научно, но вместе с тем доступно.

Полуторачасовой фильм о городском проектировании и архитектуре, исследующий проблемы современной урбанизации. Режиссер затронул множество важных вопросов и создал не только полезный с информационной точки зрения, но и действительно красивый фильм, который заставляет крепко задуматься о будущем человеческой цивилизации.

Подробнейшая и увлекательнейшая история возникновения и развития немецкой художественной школы, оказавшей огромное влияние на искусство XX и XXI веков, в частности, на дизайн и архитектуру.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Нашумевший в свое время документальный фильм о фантастической, утопической архитектуре XX столетия. Основной массив киноленты занимают интервью с такими архитектурными гениями, как Ле Корбюзье, Питер Кук, Паоло Солери, Оскар Нимейер.

Этот документальный сериал совсем новый: компания Netflix выпустила его в феврале 2017 года. Первый и пока единственный сезон состоит из восьми сорокаминутных эпизодов, каждый из которых посвящен творчеству знакового современного дизайнера. Об архитектуре рассказывает датчанин Бьярке Ингельс, который спроектировал множество зданий и кварталов в Копенгагене, а о дизайне интерьеров — основатель и бывший главный редактор британского Elle Decor Илзе Кроуфорд.

Фильмы этой категории помогут вам набраться знаний, которые вы сможете применять непосредственно на практике. Чужой опыт — это всегда полезно.

Еще один проект BBC, состоящий из нескольких фильмов. Подойдет как для начинающих дизайнеров интерьера, так и для профессионалов: множество полезных сведений и дельных советов о цвете, свете, текстурах, мебели. Настоящий кладезь знаний.

Уникальный многосерийный проект дизайнера Кевина МакКлауда, каждая часть которого посвящена отдельно взятому жилищу: владельцы, архитекторы и строители раскрывают всю подноготную дома, от момента зарождения идеи вплоть до финальной стадии ее воплощения.

В комнате скромных размеров габаритная люстра неуместна. Используйте по всему периметру точечный свет - он визуально расширит размеры жилой площади.

Над интерьерами этих фильмов трудились настоящие профессионалы своего дела, и их работы — огромный источник вдохновения: вы можете подсмотреть отдельные детали и даже заказать похожую мебель.

Роскошные интерьеры «ревущих 20-х», знаменательной эпохи в истории США, пышный и гламурный ар-деко, эффектная мебель и аксессуары — в этом фильме есть на что посмотреть в плане дизайна интерьера.

Очень «вкусный» фильм с точки зрения интерьеров. Поскольку герои путешествуют по разным эпохам, окружающие их пространства постоянно меняются. Ночные клубы 20-х, дом Гертруды Стайн — все интерьеры воссозданы весьма правдоподобно.

Фильм понравится любителям ретростиля 60-х. Чудесные текстуры и цвета поистине завораживают, и в итоге создается впечатление, что дизайн здесь не менее важен, чем сам сюжет.

Без сомнения, каждый фильм Андерсона — пир для глаз, однако здесь он превзошел сам себя. Гротескные аксессуары, яркие цвета, авангардная мебель и при этом соблюдение большинства классических правил дизайна интерьера.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: