13 т.р. на обновление кухни

Одни наши знакомые не так давно купили двухкомнатную квартиру, вместо 1-комнатной, взяв при этом кредит. Состояние квартиры, особенно кухни - совершенно не радовало, а денег на основательный ремонт совершенно не было. И вот прихожу я как-то к ним в гости, смотрю, - а хозяйка со словами - "Не могу больше этого терпеть", - сняла все обои в кухне и задумала их переклеить. С кухней срочно необходимо было что-то делать, так как выглядела она после этого так:


13 т.р. на обновление кухни
Сразу прошу прощения за качество - снято на телефон - и за "убранство" - единственные фотографии "ДО". Все шкафчики от разных старых советских гарнитуров. Почти по всей стене, где располагается кухня, - розовая мелкая советская плитка (ну, такая - "под мрамор" :)) На полу - разошедшийся старый линолеум, плита тоже не нова.

линолеум...

линолеум...



Шторы

Шторы


Да, и еще был серый холодильник - единственная более-менее новая техника на этой кухне:

13 т.р. на обновление кухни
Итак, что мы имели: убитый кухонный гарнитур, розовый фартук (естественно ни то, ни другое менять нет никакой возможности при нашем бюджете), старый линолеум со шторами, и серый холодильник... Начали мы думать, как же все-таки это все объединить и улучшить за 10-12 т.р. (при чем изначально бюджет был 5 т.р. и только на обои). И вот в поисках обоев, я нахожу серо-розовые замечательные полоски:

13 т.р. на обновление кухниКоторые как раз решают задачу объединения кафеля с холодильником :) Ну и тут все стало проще. За обоями последовали шторы:

13 т.р. на обновление кухни
За шторами - ламинат (нам повезло, на него была скидка:):

13 т.р. на обновление кухни
После чего работа закипела! Конечно же все-все делали сами, при нашем бюджете это единственный выход. Я не могу назвать эту кухню непревзойденной и великолепной, и конечно, здесь нет каких-то исключительных дизайнерских идей, но в сравнении с тем что было и с бюджетом в 13 т.р., я думаю, получилось у нас неплохо, а получилось вот что:

13 т.р. на обновление кухни

Кухня моментально станет уютнее, если вы устроите вернисаж на кухонном столе: вазы, свечи, большие красивые аксессуары и т.д.


В правом углу виднеются детские табуреточки, на которые позже были сшиты чехлы, что и на обеденные стулья (к сожалению фото в итоговом виде нет). Решено было покрасить гарнитур, и прикупить новые ручки, чтобы хоть как-то его осовременить (краску планировали чуть светлее, но нужна была не краска, а эмаль, которую смогли найти только в таком цвете, а колеровке она не поддавалась в магазинах). Ребята, когда покрасили кухню, решили не останавливаться и покрасить еще и плиту :) и короб от швейной машинки (он слева от плиты) :)))

13 т.р. на обновление кухни

13 т.р. на обновление кухни
Была еще одна сложность - в этой квартире стены с потолком соединяются не под прямым углом, а с закруглением (раньше на этих закруглениях тоже были обои, которые от них поотклеивались, что и явилось основной причиной небольшого ремонта). Теперь мы наклеили обои не до потолка, а до начала закругления, и стык закрыли пенопластовым молдингом стоимостью 17 р. за шт. длиной в 1,5 м (его зашпаклевали и покрасили в цвет потолка). Мало того - еще и углы у окна были не прямые, а тоже закругленные (очень странные квартиры:). Поэтому были проблемы и с плинтусом - пришлось остановиться на деревянном и по кусочкам собирать углы. Покрашен он той же краской, что и кухня.
Противоположная от кухни стена:

13 т.р. на обновление кухни

13 т.р. на обновление кухни
Стулья старые - перекрасили белой эмалью, и поменяли сидушки на малиновый вельвет - они стали намного более привлекательными.

уютный уголок

уютный уголок



вид от входа

вид от входа



13 т.р. на обновление кухниЧасы были совершенно другими (коричневый пластик и циферблат на фоне фруктов, неумело соединенных в фотошопе). Ободок перекрасили в цвет кухни (этой краски осталось много, поэтому красили ей все, что только можно было, даже старый чугунный радиатор :), и поменяли циферблат - муж собрал в фотошопе картинку, и ее распечатали на плотной бумаге (еще он решил оставить там метку - "Popov Design" :)))) Сделали дополнительное освещение над столом - бра, за 450 р.
Чуть позже я подарила хозяйке фиалки в розовеньких кашпо:

13 т.р. на обновление кухни
Так смотрятся полы:

13 т.р. на обновление кухниХотя, должна сказать, что в паре соединений ламинат после укладки не проклеился (у него была клеевая укладка). Может быть это от непрофессиональной укладки, может быть от качества ламината... может и то, и то. Но в целом - это не заметно (только если в этих местах на него сильно надавить). Но в любом случае - в другой раз я бы лучше положила линолеум (более практично для кухни), но как говорится, что сделано, то сделано, и жалеть нечего. Зато смотрится красиво)))
Люстру сделали сами, из ниток:

13 т.р. на обновление кухни

Чтобы сделать комнату интересной, добавьте одну совершенно неожиданную деталь из другого времени или стиля.


Ну вот такой косметический ремонт. На мой взгляд это доказывает, что даже если у вас не так много денег (или их почти нет совсем :), делать приятные глазу вещи все же можно, как говорится - было бы желание (фантазия и вкус =))) !!!