Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

#10yearschallenge: как изменились интерьеры

Ностальгический челлендж набирает популярность. Вспоминаем, какими были интерьеры в 2009 году и что с тех пор изменилось

Одним из факторов, повлиявших на дизайн интерьеров в 2009 году, стал глобальный экономический кризис. Перед тем как что-то купить, люди думали дважды. Чрезмерное и экстравагантное расходование денег и выбрасывание всего старого на некоторое время остались в прошлом. 2009 год прошел под флагом функционального минимализма. Старые полезные вещи смешивали с новыми, иногда экзотическими аксессуарами.

В 2019-м интерьер устал от долгого доминирования скандинавского минимализма. Стерильный однородный интерьер с нейтральными цветами и простыми материалами — уже скучно. Теперь дизайнеры все чаще идут на эксперименты: яркие цвета, графические узоры, драматичные формы, масштабные предметы. Кажется, будущее интерьера за смелым максималистским искусством.

2009

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чуть больше, чем стул

2019

Десять лет назад в интерьере главенствовала яркая цитрусовая палитра. Оттенки лимона, апельсина и лайма были разбросаны по всем категориям мебели и аксессуаров. Но именно желтый приобрел самостоятельную славу. Главным цветом 2009 года Pantone объявил «желтую мимозу». «Желтый цвет иллюстрирует тепло и питательное качество солнца, мимоза говорит о просветлении — это оттенок, который пробуждает воображение и инновации», — объяснила выбор Леатрис Эйсман, исполнительный директор института цвета Pantone.

В 2019-м мода на яркость и однозначность цвета прошла. Теперь в тренде глубокие сложные цвета, похожие на оттенки драгоценных камней. Главный цвет 2019 года — «живой коралл».

2009

2019

2009 год в интерьере прошел под странным африканским влиянием. Экзотическая стилистика — вот главная изюминка интерьера прошлого. Но африканская мода вышла за рамки стереотипных тем сафари и углубилась в культуру и ремесла. Интерьеры заполнились текстилем ручной работы, животными принтами, деревенской резьбой и смелыми геометрическими фигурами, похожими на тотемы.

К 2019 году возрос интерес к биофилии: теперь в интерьере важна не просто интересная стилистика, а связь человека с природой в целом. Квартиры и офисы заполнили фитостены, аквариумы и флорариумы. Все это так называемые органические сенсорные стимулы. Они необходимы для того, чтобы снизить чувство изоляции от природы, снять напряжение и усталость человека, который большую часть жизни проводит в бетонных стенах.

Забудьте о дешёвых пластиковых ковриках в ванной. Постелите настоящий ковёр: и выглядит стильно, и влагу впитывает.

2009

2019

В 2009 году почти в каждой квартире — модульные диваны-кровати, стулья с прямыми металлическими ножками, мебель в духе французского романтизма, комоды и кресла в стиле барокко. Дизайнеры используют новый стилистический прием — наряжают мебель классической формы в яркую обложку. Кресла времен Людовика XVI в то время начинают одеваться в джинсовую обивку, яркий пэчворк, кристаллы и клепки.

В 2019-м в мебели также присутствует влияние классики, но современным уже становится не только обивка, изменяется и форма. Но главным мебельным трендом по-прежнему остается стилистика 70-х: лаконичные формы, графические принты, насыщенная палитра.

2009

2018. Дизайн: Cubiq Studio

Ключевые принты 2009 года — пышные цветы и узор пейсли. И если цветы в основном украшали обои и шторы, то узор пейсли сумел пробраться намного дальше. Например, на обивку кресел и даже керамическую плитку.

В 2019-м традиционная красота цветочных узоров либо абстрактная, либо трафаретная. На смену этническим мотивам пришла мода на принты со сложной геометрией.

2009

2018. Дизайн: Женя Жданова

В 2009 году одними из популярных направлений в дизайне были индустриальный шик и рустикальный стиль. В фаворитах — темное, иногда необработанное дерево и ремесленные товары.

К 2019-му дерево заметно посветлело, на смену массивным деревянным интерьерам пришла легкость и воздушность. Например, светлый паркет из березы одинаково хорошо смотрится и в интерьере строгого кабинета, и в просторной минималистичной гостиной.

2009

2018. Дизайн: Марина Поклонцева

Кухня 2009 года не похожа на экспериментатора. В ней много классики, иногда роскоши, при этом важна и функциональность. Техника на кухне — гордость, и скрывать ее не принято. А если позволяет пространство, то кухня может включать даже кухонный остров.

В 2019-м дизайнеры предсказывают всплеск интереса к ярким решениям в оформлении, но лаконичность в формах. Кухня 2019 года функциональная: где спрятан холодильник или вытяжка, можно сразу не понять — теперь все приборы принято встраивать в гарнитур.

В наши дни смартфоны могут делать всё что угодно. Существуют самые разнообразные приложения. Так почему бы не воспользоваться ими? Вы даже можете установить беспроводной дверной звонок. Всякий раз, когда кто-то оказывается у вашей двери, вам об этом расскажет ваш умный телефон, и вам не придётся лишний раз выходить в сад.

2009

2018. Дизайн: Инна Азорская

На обложке: дизайн-проект Инны Азорской

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: